Спецпроекты

Интервью с Дмитрием Винокуровым

Дмитрий Винокуров рассказал ELLE о премиальном салонном окрашивании, его особенностях, нюансах и преимуществах, а также о том, как образуется и поддерживается премиум-класс мастеров в салонах.

Дмитрий Винокуров

Топ-стилист глобальной креативной
команды Wella Professionals

Vinokurov.net

ELLE: Мастера многих салонов все чаще стали употреблять такой термин как «премиальное окрашивание». Чем оно отличается от обычного?

Дмитрий Винокуров: Я считаю, что салонное окрашивание уже само по себе стало определенным показателем стиля жизни, уважения к себе, эстетики и культуры. Красота цвета волос таится в деталях и мелочах. И самостоятельно этого добиться невозможно. Более того, скажем правду: категория премиального кутюрного окрашивания подвластна далеко не всем мастерам. Стилист должен обладать достаточным опытом, экспертизой и знаниями, чтобы предлагать подобные сервисы своим клиентам. Равно как и не каждая краска способна дать именно премиальный эффект в окрашивании. Иначе говоря, изысканное сочетание оттенков, позволяющих преподнести волосы в наиболее выгодном свете, создать игру струящегося цвета, наделить сиянием и максимально позаботиться о здоровье и качестве волос - все это преимущества определенных продуктов.

ELLE: То есть работа мастера с одной стороны не должна быть видна, а с другой – результат поражать глаз?

Д.В.: Да, это как хороший крой костюма или платья. Именно он отличает изделия от топ-марок от масс-маркета. Так же и с волосами. Если в них вложены вся экспертиза мастера, стилист работал с премиальным продуктом наряду с последующим правильным уходом, а главное, через консультацию подобрал тот образ, который отвечает персональным потребностям клиента, то это всегда видно.

дмитрий винокуров

ELLE: А какую краску предпочитаете такой работе вы?

Д.В.: Зависит от ситуации и пожеланий клиента. Сервис Couture Color многогранен. Это общее определение совершенного иного уровня услуги в салоне. Мы не красим волосы под копирку, мы выражаем индивидуальность клиента. Эффект солнечных бликов, более светлых прядей, моря, солнца и лета я создам с помощью Blondor Freelights. Тем клиентам, кто хочет выразить свою индивидуальность, кто ценит креативность мастера и многогранную игру цвета, я подберу мултитональное окрашивание Color ID. И с недавних пор я стал отмечать, что все больше клиентов интересуются составом краски для волос, такие клиенты пропагандируют здоровый образ жизни, следят за составом продуктов питания и косметики. Этим клиентам я предложу wellness-окрашивание Koleston Perfect Innosense.

Ну и конечно дорогой, роскошный, изысканный цвет я создам с Illumina Color. Это уникальный, просто чудо-продукт. Представляете, с момента запуска этой краски я не слышал ни одного отрицательного отзыва. Ни от клиента, ни от мастеров из всех городов. Одни лишь слова восхищения. В Illumina Color совершенно все: гамма, блеск, результат, способность ухаживать за волосами. Кроме того, в каждом оттенке Ilumina присутствуют пигменты холодных тонов. Они придают особую роскошь конечному результату. Конечный оттенок получается благородным и, как я люблю говорить, металлизированным. Волосы сразу же начинают выглядеть дорого.

ELLE: А в чем должен заключаться профессионализм мастера при работе с премиальной краской?

Д.В.: В компании Wella Professionals мы не говорим о мастерах, как о ремесленниках, и даже ввели такое понятие, как парикмахер-художник. Иначе говоря, мастер должен не просто знать, как чисто технически пользоваться краской, а подходить творчески и индивидуально в каждом конкретном случае. И четко представлять конечный результат. Видение стилиста и клиента должны совпадать. Поэтому в кутюрном окрашивании огромное внимание уделяется консультации. Основные элементы консультации присутствуют в любом окрашивании, но в Couture Color важны нюансы, атмосфера, которую создает мастер, знание сегментации клиентов и видение образа в целом.

ELLE: Как всему этому учатся?

Д.В.: Есть специальные учебные программы, по которым мы обучаем мастеров. Наша профессия не стоит на месте, и поэтому парикмахеры премиум класса – это прежде всего те, которые регулярно пополняют свои знания. Не стесняйтесь спрашивать мастера, как часто и где он бывал на тренингах. Например, в учебном центре Wella Professionals постоянно проводятся занятия, оттачивающие мастерство даже именитых профи. Также мы внимательно следим за модными тенденциями. Оповещаем о них мастеров, как во время тренингов, так и по интернету. Рассылаем отчеты с показов и конкурсов с параллельными советами, как адаптировать данный тренд к повседневной жизни. Наш стилист никогда не покрасит вас в немодный цвет.

ELLE: Если при премиальном окрашивании применяется столько средств и оттенков, то как и воспроизвести их в следующий раз?

Д.В.: Действительно, палитра Illumina состоит из 34 оттенков, но, виртуозно смешивая их между собой, мастер может создать бесчисленное число нюансов, создать именно ваш индивидуальный цвет. Но при этом каждый премиум-мастер обязательно ведет картотеку клиентов, где записывает детальный рецепт каждого окрашивания. Если же вы улетели в другой город или страну и захотите там покраситься в любимый тон, то нужно только прийти в любой салон, работающий на Wella Professionals, и позвонить оттуда своему мастеру. Он либо продиктует рецепт, а скорее всего, лично проинструктирует местного парикмахера. И вы можете быть уверены в отменном результате окрашивания и в этом случае. Для нас это нормальная практика. Мне порой клиенты звонят из Америки среди ночи, и я всегда с готовностью даю консультации, отыскивая в своей картотеке нужный рецепт. Иначе говоря, премиальное окрашивание исключает некий элемент лотереи: выйдет-не выйдет. Мы всегда четко знаем, какой цвет получим в конце. И хочу отметить также, что, когда я говорю о премиальном окрашивании, то имею в виду не какие-то вычурные цвета или формы, а очень естественные, гармоничные оттенки. «Премиальная голова» не выглядит «покрашеной».

ELLE: Есть ли еще особенности у окрашивания класса премиум?

Д.В.: Никакое окрашивание не даст хорошего результата без достойного ухода. Это обязательный пункт всех премиальных услуг. Поэтому мы используем стабилизатор окрашивания, маски, масла, которые дают возможность преподнести цвет во всей красе. В общем, я призываю вас не относиться к окрашиванию легкомысленно и ни в коем случае не экономить на нем. Ведь прическа, а главное, цвет волос, во многом определяют как общий стиль, так и успех по жизни. Поэтому поход в салон должен стать обязательным и привычным моментом. Тем более, что в центрах красоты сегодня царит такая приятная атмосфера. И наряду с красивым, индивидуальным и модным окрашиванием вы еще и хорошо проведете время.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз