Видеоинтервью с Лидией Орловой — пионером российской модной журналистики

О знакомстве с Лидией Орловой рассказали ELLE Оксана Полякова и Дарья Бобренко — сокураторы выставки Atelier E. B «Прохожий», команда проекта «Полевые исследования» Музея «Гараж»

Московская выставка Atelier E. B «Прохожий», как и предыдущие ее версии, впервые показанные в лондонской галерее Serpentine в 2018-м, а затем в пространстве Lafayette Anticipations в Париже в 2019-м, основана на исследовании местного контекста. Исследовательская группа музея «Гараж» вместе с художницей Люси Маккензи, дизайнером Бекой Липскомб (вместе — фешн-бренд Atelier E. B) и художником Маркусом Прошеком два года изучала местные музейные, журнальные и частные архивы, искала и находила экспертов и даже посещала подмосковные блошиные рынки, чтобы понять, как функционировала советская модная индустрия.

В процессе исследователи познакомились с Лидией Орловой, журналисткой, писательницей, главным редактором «Журнала мод» (1986–1991), основательницей и главным редактором газеты и журнала «Московский стиль» (1991–1995), шеф-редактором журнала «Коллекция-М» (1996–1997), которая рассказала историю своей жизни и становления в профессии.

Лидия Орлова

Карьера 34-летней Лидии Орловой в прессе началась в 1970 году с рубрики «Домашний калейдоскоп» журнала «Работница». Рубрика советов по домоводству, кулинарии, вязанию и шитью стала особенно популярной у читательниц, когда в ней начали публиковать выкройки игрушек и одежды для всей семьи. В 1978 году Орлова, связавшись напрямую с издателями, получила разрешение перепечатывать выкройки из известного, но малодоступного в СССР журнала Burda Moden.

После «Работницы» Лидия Орлова стала главным редактором «Журнала мод» — официального издания Министерства легкой промышленности СССР, служившего «парадной витриной» советской модной индустрии. «Журнал мод» появился после Великой отечественной войны как «подарок женщинам» и продавался только в специализированных магазинах и ателье, а также распространялся по ограниченной подписке; первые десятилетия тираж журнала не превышал 16 тысяч экземпляров. Редакция «Журнала мод» находилась в Общесоюзном доме моделей одежды (ОДМО) на Кузнецком Мосту и, кроме регулярных номеров, выпускала два приложения: «Мода стран социализма» и «Модели сезона», выходившие дважды в год.

Задняя обложка журнала "Работница" №8, 1957 из архива Л. Орловой
Разворот из журнала "Журнал мод" №2, 1945 из архива Л. Орловой

К концу 80-х, когда Лидия Орлова возглавила редакцию, «Журнал мод» уже не соответствовал духу времени. Поэтому новый главный редактор инициировала его реорганизацию. Весной 1988 года в ККЗ «Россия» состоялась беспрецедентно масштабная даже по нынешним временам презентация обновленного «Журнал мод», продлившаяся два дня. Презентации предшествовала пресс-конференция в МИДе, на которую пригласили в том числе и иностранных журналистов. Помимо эскизов и выкроек одежды, созданных модельерами ОДМО, в журнале стали появляться репортажи с Недели моды в Париже, статьи о мировых модных тенденциях и собственные фотосессии с моделями всех возрастов. Журнал также поменял схему распространения и быстро завоевал любовь читателей: его тираж вырос до 1 миллиона экземпляров.

В 1991 году Лидия Орлова вместе с коллективом журналистов покинула «Журнал мод» и основала газету о моде «Московский стиль», которая вошла в первую десятку независимых изданий, зарегистрированных по новому закону о печати. Газета представляла собой сложенный вчетверо лист формата А1, на одной стороне которого публиковались новости моды, интервью с дизайнерами и знаменитостями, а на другой — выкройки одежды и инструкции по вязанию. После шести номеров газета была закрыта, и ей на смену пришел одноименный журнал, выходивший с 1992 по 1995 год. В 1996 году Орлова была приглашена на должность шеф-редактора бесплатного журнала «Коллекция-М», посвященного западной моде и финансировавшегося за счет размещения рекламы. Журнал просуществовал еще несколько лет после ухода Орловой в 1997 году.

Прогуляться по выставке теперь возможно не выходя из дома: виртуальная панорама проекта Atelier E.B «Прохожий» доступна в лендинге «Гараж.Самоизоляция» по ссылке. Также в рамках публичной программы к выставке 24 апреля пройдет лекция Тима Ильясова «Глянец по-советски. Советские журналы моды: парадная витрина несуществующего». Время уточняется, к лекции можно будет присоединиться в Zoom по предварительной регистрации.