Тур на выходные: Пермь и окрестности

Почему культурная столица Прикамья заслуживает пусть не целого отпуска, но хотя бы уикенда

Этим летом словосочетание «внутренний туризм» вместо казенных интонаций обрело наконец вдохновляющую музыкальность. Карантинные ограничения меняют привычки, но тягой к странствиям жертвовать не пришлось — к счастью, нам повезло с размерами страны. Самолетом, поездом, на автомобиле или на всем поочередно можно добраться до мест с такой безудержной харизмой, что гордость за родину навсегда пробудится от спячки. Выбрать направление проще простого — достаточно ткнуть пальцем в карту или вспомнить чьи-то восторженные отзывы. Скажем, почему бы не отправиться в Пермский край — познакомиться с акварельными берегами Камы, предгорьями Урала и эпицентром культурного бума двухтысячных.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ГОРОДЕ

Сначала, конечно, не спеша прогуляться — для знакомства с погружением. Хорошо, если будет солнечно, потому что с первого взгляда Пермь вызывает смешанные чувства: дома прошлых веков потрепало время, советская архитектура скупа на шарм, а новостройки не блещут оригинальностью. Но все это мелочи, визуальные погрешности, неспособные скрыть подлинной красоты трехсотлетнего города, проступающей из-под растрескавшихся кирпичей и бетонных фундаментов. Великая Пермь — обширное гнездовье мощной и древней энергии, невидимой магмой бурлящее в недрах.

Не заботьтесь о подсказках, не заказывайте экскурсий, помогайте себе ногами, глазами и Googlом. Бродите по улицам, подмечая декор купеческих особняков, удивляясь эксцентричным граффити в подворотнях и подставляя нос декадентскому флеру, сквозящему меж домами центральных улиц. Ради постов в Инстаграме отыщите поп-объекты — бронзового медведя у гостиницы «Урал» и композицию «Пермяк соленые уши» напротив входа в отель «Прикамье» (три звезды, зато опрятные просторные номера и удобная локация). Купите в супермаркете конфет «Мономах» с пьянящей начинкой и вприкуску дегустируйте эспрессо в городских кофейнях, выбирая лучший спот для грядущего завтрака (не пропустите дом-пекарню Демидовых на улице Ленина). Выйдите на берег Камы и наблюдайте за плывущими по течению бликами заката и роем туристов у красных букв «Счастье не за горами», претенциозной изгородью воткнутых в набережную: многообещающая надпись прославилась на весь мир, засветившись в сериале «Реальные пацаны», фильме «Географ глобус пропил», клипе Канье Уэста White Dress, и отлично справляется с ролью героини местных сувениров.

Туристам с эстетическими запросами не миновать паломничества в Пермский театр оперы и балета, 5 сентября вновь открывшего двери для публики. Пост художественного руководителя театра с 2011 года занимал Теодор Курентзис, но в прошлом году маэстро сложил полномочия, успев закрепить за Пермью статус музыкальной державы России, известной за пределами страны. По словам дирижера, именно благодаря его деятельности город стал любопытен для туристов, за что ему большое спасибо.

Тем не менее, в плане культуры тут есть чем заняться и без Курентзиса. Например, побывать на «Заводе Шпагина». Обширная территория «Пермского мотовозоремонтного завода „Ремпутьмаш“» позади центрального вокзала перевоплотилась в социокультурное пространство — локальный арт-оплот, где случаются интересные выставки, сезонные мероприятия, а также фестиваль электронной музыки efest. Есть надежда, что когда-нибудь в помещения «Завода» переедет коллекция Пермской художественной галереи, что позволит поклонникам искусства почаще любоваться шедеврами из запасников.

Пермская государственная художественная галерея пока что «квартирует» в помещениях Спасо-Преображенского кафедрального собора, памятника архитектуры XIX века — с видом на Соборный сквер и статую Николая Чудотворца. Фотографируясь у изваяния непременно обернитесь на улицу, летящую вниз — отсюда открывается дивный вид на город. Впрочем, куда больше вас поразит богатство галерейной коллекции: полотна знаменитых русских живописцев, изысканные строгановские иконы, резной иконостас Пыскорского монастыря и редкие экземпляры пермской деревянной скульптуры, которым отведен верхний этаж. После культурной программы загляните в кафе Happy, что напротив экс-колокольни, закажите бокал холодной кавы и доверьтесь заботам официантов — там вкусно, приятно, атмосферно, работают сплошь миляги и душки, а вид из окон — поистине европейский.

Что касается общепита, угощать в Перми умеют и любят, а уральская кухня имеет чем удивить. Топовая тройка специалитетов: жареные во фритюре мини-пирожки, поэтически прозванные посикунчиками (или посекунчиками, если принять во внимание манеру изготовления фарша), шанежки с картошкой, подаваемые к горячим супам, а еще пироги, омлет или каши с пистиками (ростки полевого хвоща, по вкусу схожие со спаржей; их тут любят, ценят и заготавливают впрок). Если хочется душевно посидеть и выбрать вино к блюдам — отправляйтесь в ресторан Les Marches, где из сезонных и локальных продуктов умеют сочинять изысканные меню, или в Gastroport с шикарной террасой, где можно дегустировать посикунчики с пистиками или гурманские салаты с корейским акцентом, дорадой гриль и видом на Камские закаты.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ЗА ГОРОДОМ

В окрестностях Перми есть немало любопытного для стосковавшимся по турам с достопримечательностями — от захватывающих дух природных красот до исторических отметин возрастом в сотни, а то и миллионы лет. Во избежание сервисных недостатков есть смысл совершать экскурсионные вылазки одним днем, например, на авто, арендованном в прокате «Карета», к вечеру возвращаясь в отель. Начинайте с ближних пунктов.

Во-первых, забронируйте экскурсию по архитектурно-этнографическому музею «Хохловка» (ударение на первый слог) на полуострове Варнач. Территория музея деревянного зодчества под открытым небом занимает почти 40 га и окружена девственным лесом, а в южной части комплекса можно полюбоваться прибрежными скалами и синей гладью Камского водохранилища. В Хохловке вы познакомитесь с культурой коми-пермяцкого народа, побываете в деревянных избах, увидите, как жили наши предки, а если экскурсия интерактивная, узнаете, чем они занимались и как развлекались. На зеленых холмах в окружении образцовых елок расположились деревянные сооружения со всего края: крестьянские дома, сторожевая башня, соляной ларь, церковь Преображения 1702 года с крышей, покрытой осиновой черепицей, которую в старину называли «лемех» — за форму схожую с режущей частью плуга и за способность отливать серебром под лучами солнца.

Во-вторых, запаситесь теплым свитером и купите билет на осмотр Кунгурской ледяной пещеры, главной «визитки» региона. В пещере протяженностью 5,7 км оборудован туристический маршрут в полтора километра с посещением двух десятков гротов, каждый из которых уникален и обязан названием энтузиасту и исследователю Александру Хлебникову. Даже летом температура под карстовой глыбой не превышает +5°C, а кроме сталактитов, сталагмитов и «органных труб» вас ждут своды, покрытые кристаллами льда и подземные озера с прозрачной водой, где обитают незрячие рачки. Выбравшись из пещеры, зайдите в сувенирную лавку, чтобы купить кулон из селенита, изделия кунгурских гончаров и фигурные вязовские пряники с фруктовой начинкой.

Добраться до пункта номер три — города Соликамска на реке Усолке — стоит ради уникальных экземпляров православного зодчества, среди которых выделяется Спасо-Архангельский и Центральный архитектурные ансамбли, где разместились краеведческий музей, коллекция икон и музей домовой росписи. Самый крупный, похожий на терем Троицкий собор с характерным для региона «жучковым» орнаментом на фасадах построен в конце XVII века на средства горожан — в былые времена добыча соли, месторождений которой в округе с избытком, приносило городу приличный доход.

Название города подскажет и другие ориентиры — Людмилинская соляная скважина, где туристы и завсегдатаи набирают впрок целительную воду, и музей Истории соли — единственный в мире памятник промышленного деревянного зодчества под открытым небом. Бывший Усть-Боровской солеваренный завод, закрывшийся в 1972-м, по облику и устройству почти не отличается от солеварен Средневековья. Гостей здесь встречают хлебом-солью, помогают изготовить соляной оберег, а потом показывают рассолоподъемную башню, ларь и варницу с гигантским противнем-цреном для выпарки соли, попутно рассказывая про суровый труд и быт солеваров прошлых веков.

С солью также связана история городского ботанического сада, основанного Григорием Демидовым, наследником одной из богатейших фамилий России, в 1731 году переехавшим в Соликамск для управления солеваренным бизнесом. Если будет время и настроение, прогуляйтесь по меланхоличным аллеям и у пруда с лилиями, оцените аптекарский огород и японский садик.

Еще один маршрут — на горнолыжный комплекс «Губаха» неподалеку от одноименного города, чтобы присмотреться к склонам горы Крестовская для зимних катаний. Инфраструктура курорта устроена в соответствии с актуальными запросами любителей снежного спорта, обеспечивая прокат лыж и сноубордов, размещение, питание и, главное, достойные аprès-ski-посиделки — и на горе, и под горой.

Проехав Губаху, усидите еще час на автомобиле, чтобы добраться до места особенной силы — природного памятника, возраст которого насчитывает сотни миллионов лет. Каменный город, он же Чертово городище, вырос сам собой на месте дельты палеозойской реки, впадающей в Пермское море, что 300-350 млн лет назад плескалось над всем Прикамьем. К скальным останцам причудливых форм от дороги ведет неширокий дощатый настил, который с трудом выдерживает наплывы желающих полюбоваться на каменные «башни». Выбирайте для тура будний день и хорошенько зарядите батарею айфона — желание фотографировать не отпускает в Каменном городе ни на минуту.

ЧТО КУПИТЬ НА ПАМЯТЬ

Если хотите глубже погрузиться в историю края, а потом хвалиться знаниями перед коллегами и близкими — не поскупитесь на пару бронзовых амулетов и познавательную брошюру о пермском зверином стиле. Так называется разновидность художественного литья, с прошлой эры практикуемого умельцами лесов и тундр Северо-Восточной Европы и Западной Сибири. Считается, что на шаманские цацки население Прикамья вдохновилось ввиду развития металлургии и под влиянием скифских украшений. Самые древние пластинки датируются VIII до н.э. Искусством этим в основном развлекались женщины, что подтверждают находки в захоронениях — литейные формочки, костяные гребни с металлической отделкой, бронзовые амулеты. В тотемном почете у рукодельниц были фигурки птиц, лосей, оленей, змей, волков, медведей и вполне антропоморфные сущности. Купить амулет можно в сувенирной лавочке Пермского ЦУМа, где выбор, правда, скромен, но если повезет, удастся приобрести символ края — подвеску с медведем «в ритуальной позе», то есть, склонившимся головой к передним лапам. Что еще? Вот весь список, пожалуйста: глиняная кружка из Кунгура, вязовские пряники, кило кофет, пропитанных крепким бальзамом, и четверговая соль.

Редакция ELLE благодарит Ростуризм за помощь в организации пресс-тура.