Татуировки на лице: почему их делают женщины и при чем здесь селфи

Рассказывают кураторы выставки «Тату» Варвара Шкерменева и Александра Савенкова

3 марта в ГМИИ им. А. С. Пушкина при поддержке парижского музея Бранли открылась выставка «Тату», посвященная истории возникновения татуировок и их значению. В экспозицию вошли более 200 экспонатов: работы современных мастеров, выбитые на силиконовых слепках различных частей тела, а также картины и снимки известных фотографов.

Так как рисунки на теле уже ни у кого не вызывают вопросов, а к главному тренду последних лет — тату на лице — общество относится скептически, редакция ELLE.ru решила поговорить с кураторами выставки Варварой Шкерменевой и Александрой Савенковой, чтобы узнать, кто «легализовал» татуировки на скулах и веках, почему их стали делать так часто, а главное, чтобы доказать: чернила на лице — больше не табу.

Татуировки на лице — почему их делают женщины и при чем здесь селфи (фото 1)

становление

В традиционных сообществах татуировка на лице существовала с древнейших времен и была неотъемлемым атрибутом человека, знаком его принадлежности к определенному роду, классу и профессии. Однако уже в христианстве тату воспринимались как однозначно негативное явление: запрет на них содержится в книге Левит и Новом завете, а официально они были запрещены Вторым Никейским собором в 787 году.

Отношение к татуировкам ярко проиллюстрировано в книге «Тайпи, или Беглый взгляд на полинезийскую жизнь» 1846 года. Когда перед главным героем встает перспектива получить тату, она оказывается для него пугающей и непоправимой. Чтобы избежать этого, он подставляет руку: «Он снова и снова вглядывался в мое лицо, представляя, вероятно, какой рисунок можно сделать на белой коже, и я в полном отчаянии, желая отвлечь его внимание от лица, протянул руку и предложил ему начинать операцию. Он с негодованием отверг мое предложение и стал скользить указательным пальцем по моему лицу, обрисовывая границы полос, которые должны были появиться там в результате его работы. Вне себя от ужаса, я все же вырвался и побежал домой, а мастер гнался за мной с инструментами в руках. В конце концов Кори-Кори вмешался и удержал его от погони. Теперь я был убежден, что в один прекрасный день меня изуродуют так, что я уже никогда не посмею вернуться к своим соотечественникам, если даже и представится случай».

Татуировки на лице — почему их делают женщины и при чем здесь селфи (фото 5)

После Второй мировой войны ситуация меняется — в 1953 году в английском пабе White Horse проходит первая первая тату-конвенция. Ее организовал сын татуировщика, бристолец Лес Скьюз. Он же основал Бристольский тату-клуб, объединивший как мастеров, так и обладателей татуировок.

Татуировки на лице — почему их делают женщины и при чем здесь селфи (фото 7)

Затем татуировка на лице закрепляется в криминальной среде, чтобы подчеркнуть асоциальность человека. Здесь можно вспомнить скандальную историю Чарльза Мэнсона, который набил свастику на лбу во время судебного процесса. В 80-е такие тату используют представители самых асоциальных субкультур — панки и скинхеды.

В повседневность рисунки на лице проникают с помощью стиля «Трайбл», который обрел популярность среди татуировщиков. С этого момента происходит возрождение татуировки.

О женщинах

Первой самой известной женщиной с татуировкой на лице стала Оливия Оутман — в детстве ее похитили и вырастили индейцы, которые и «украсили» ее подбородок традиционным рисунком племени Мохаве. Затем, когда ей исполнилось 19, девушка освободилась из плена и вскоре стала знаменитостью.

Татуировки на лице — почему их делают женщины и при чем здесь селфи (фото 11)

Подбородок женщинам татуировали и в Новой Зеландии — у маори, коренного народа страны, это было знаком того, что ее носитель гордится своей принадлежностью к общине. На острове Нуку-Хива, входящем в состав Маркизских островов, низшим вождям полагалась татуировка в виде закрывающей глаз косой ленты, а высшим вождям — двойная косая лента. Женщинам там татуировали губы, подбородок и руки.

У айну — древнейшего аборигенного населения Японских островов — женщины чаще всего делали татуировку вокруг рта, напоминающую улыбку. Впервые рисунок наносился девочкам в возрасте около семи лет, каждый год к нему добавляли новые линии, а завершался процесс в день свадьбы. Вокруг губ при помощи острого ножа делались надрезы, которые заполняли сажей, взятой из домашнего очага. А у чукчей, алеутов, населения Аляски и эскимосов татуировка наносилась, главным образом, девушкам на лицо и руки с наступлением половой зрелости. Некоторые берберские племена также связывают татуировку с половым созреванием девушки — появление рисунков на ее теле сигнализирует о готовности вступить в брак.

Татуировки на лице — почему их делают женщины и при чем здесь селфи (фото 13)

Традиция нанесения татуировок играет важную роль в культуре берберов стран дальнего Магриба. Несмотря на запрет тату в Коране, в исламских обществах Северной Африки сильны черты атавистического анимизма, вера в сакральное значение символов. Татуировка, ингредиенты используемой для ее нанесения пасты, иглы, символы — все это обладает силами, способными повлиять на жизнь людей, защитить их от дурного глаза, превратностей судьбы и злых духов-джиннов, а сама традиция нанесения татуировок — часть женского социального пространства, особая система знаков, посредством которой передается мудрость и опыт поколений.

О современных татуировках

Татуировки на лице стали безоговорочным трендом среди молодежи. Все это связано с большим интересом к рэпу, а также появлением в нашей жизни инстаграма и селфи-культуры. Например, в интернете существует множество «масок» для фото, имитирующих лицевые татуировки. И именно поэтому украшать себя рисунками начинают с самых видимых мест. О том, что сами думают по этому поводу обладатели татуировок, можно узнать в мини-фильме, снятом Константином Тишше.

Татуировки на лице — почему их делают женщины и при чем здесь селфи (фото 17)

Посетить выставку «Тату» в ГМИИ им. А. С. Пушкина можно каждый день с 11:00 до 31 мая.