Есть как минимум сто причин для того, чтобы в ближайшие выходные посетить Государственный Эрмитаж, однако в прошлую пятницу их стало на одну больше: в коллекции музея появились новые и очень значимые экспонаты — гипсовые формы, которые французский художник Эдгара Дега использовал для создания бронзовых скульптур и два полотна Владимира Стерлигова: «Восстановление Эрмитажа» и «Реставрация в Зимнем дворце».
Их Эрмитажу преподнес Фонд имени М. Т. Абрахама в честь десятилетия тесного сотрудничества и 70-летия со дня основания Израиля. Пожертвованные произведения оцениваются в 7 миллионов долларов.
Но ценность экспонатов выражается не в их стоимости — Эдгар Дега является виднейшим представителем испрессионистского движения 19 века. Свои скульптуры, за исключением «Маленькой четырнадцатилетней танцовщицы», художник никогда не выставлял — их нашли только после его смерти (как и гипсовые формы, подаренные музею).
Что касается произведений Владимира Стерлигова, ученика Казимира Малевича, то они дают наиболее полное представление о том, как Эрмитаж выглядел в послевоенное время.