Разговор с художником: Дэвид Шригли — об элегантности и юморе в современном искусстве

Самый остроумный британский художник ответил на вопросы ELLE

Каждый год Дом шампанских вин Ruinart приглашает к сотрудничеству одного из современных художников для создания серии арт-объектов по мотивам цикла производства шампанского. В 2020 году Дом запустил коллаборацию с популярным британским художником Дэвидом Шригли, который создал серию работ, объединенных названием «Необычные пузырьки» (Bulles singulières): 36 рисунков, три неоновые надписи, два керамических сосуда и одну дверь. Все работы выполнены в характерной для Шригли манере: остроумный художник рассматривает процесс создания шампанского сквозь призму иронии, дает возможность переосмыслить стиль Ruinart через свой бескомпромиссный юмор и даже рассуждает о вопросах нестабильности мира. После презентации в Париже работы Дэвида Шригли для Ruinart будут представлены на международных выставках в 37 странах мира, в том числе в России на международной ярмарке современного искусства Cosmoscow в сентябре 2020 года. ELLE удалось пообщаться с одним из самых ироничных художников и больше узнать о новой коллаборации.

Разговор с художником: Дэвид Шригли об элегантности и юморе в современном искусстве (фото 1)
Дэвид Шригли

ELLE: Вы один из немногих художников, сделавших юмор частью своего творческого метода. Как вы считаете, большое ли значение имеет юмор для творчества?

ДЭВИД ШРИГЛИ: Работы всегда отражают личность художника. Я счастлив, что мой юмор в картинах нравится людям, ведь другой работы у меня нет. Очень важно, чтобы юмор в принципе присутствовал в жизни, иначе любая деятельность может быть довольно утомительной. Но если не знать меры и все время веселиться, то результат труда будет довольно посредственным. Создавать искусство — значит, приносить себя в жертву. Но я научился наслаждаться этим. Есть вещи, которые просто необходимо делать, даже если они тебе не нравятся: вставать рано утром, идти в студию. Но нужно научиться получать от этого удовольствие. Я бы совершенно точно продолжил рисовать, даже если бы не построил карьеру.

Разговор с художником: Дэвид Шригли об элегантности и юморе в современном искусстве (фото 4)

У вас много поклонников среди миллениалов, которые, прямо скажем, не главная аудитория Дома шампанских вин. Как вы попытались донести ценности Ruinart до молодого поколения?

Я объяснил в этой коллаборации, что не нужно обязательно пить шампанское, нужно просто выбирать для себя лучшее.

В чем главная идея коллаборации?

Ruinart давно работает с художниками и выставками современного искусства. Нашей целью было сделать совместный проект, для этого меня и пригласили. Сама выставка посвящена процессу создания шампанского, в этом главная идея.

Самая «необычная» вещь (проект получил название «Необычные пузырьки» — прим. ред.), которую вы узнали, работая над этим проектом?

Все было очень необычно для меня, я никогда не делал ничего подобного. Думаю, весь процесс создания шампанского для меня оказался необычным. В повседневной жизни я не задумывался о том, как все происходит. Для меня это совершенно другой опыт, а это всегда необычно.

Разговор с художником: Дэвид Шригли об элегантности и юморе в современном искусстве (фото 11)

У вас остаются черновики, когда вы работаете над каким-то проектом? Что вы с ними делаете?

Когда я рисую, то делаю это без какой-либо подготовки. Каждый след на бумаге — это и есть моя работа. В итоге получаются сотни рисунков и около 30 отправляются на выставку.

А что происходит с другими?

(Свистит).

Это не очень экологично.

Да, но бумага перерабатывается, так что все хорошо (смеется). Рисунки для проекта отбирал Ruinart, некоторые моменты были для меня удивительными. Например, какие-то работы, которые мне казались совершенно неудачными, были единогласно выбраны для выставки.

Вы сказали, что шампанское заставляет вас чувствовать себя элегантным. Что еще заставляет вас испытывать это чувство?

Шелковая пижама. Кашемировый свитер. Сшитый на заказ костюм. Дорогие украшения. Я шучу, я практически не ношу ничего такого. Элегантность — это не то слово, которое я использую в отношении себя. Я не элегантный человек. Я слишком высокий, слегка неуклюжий...

Разговор с художником: Дэвид Шригли об элегантности и юморе в современном искусстве (фото 20)

Вопрос про программу Food and art (специально разработанное гастрономическое меню, соответствующее идеям и эстетике коллаборации — прим. ред.): как блюда шеф-повара Александра Готье связаны с вашими работами?

Думаю, он работал очень интуитивно — брал продукты, которые есть вокруг, и готовил из них что-то совершенно необычное. Это напоминает работу художника: мы берем то, что у нас есть, и превращаем это в нечто особенное.