Южный Амстердам: открываем новые стороны голландской столицы

Забудьте на время о пряничных домиках, тюльпанах, каналах и прочих открыточных стереотипах, с которыми ассоциируется Амстердам

Мы всегда догадывались, что этот заповедник искусства, живой памятник и город-музей не всегда такой, как на полотнах фламандских живописцев, в чем и убедились, пожив минувшей весной в южном Амстердаме. Одно из достоинств столицы Голландии — сюда часто наведываются крутые артисты с выступлениями. И когда несколько редакторов ELLE с друзьями узнали, что на арене Ziggo Dome с разницей в один день выступят The Weeknd и Дрейк, немедленно купили билеты на самолет и концерты.

Деловой район Зейдас на юге Амстердама
Фото
Getty Images

Дорога на такси из аэропорта Схипхол до района Зейдас заняла 10 минут. Этот район похож на парижский Дефанс или лондонский Кэнэри-Уорф: градостроительный масштаб, ультрасовременная архитектура, небоскребы из бетона и стекла — ничего общего с узкими домиками, вереницами барж на каналах и многолюдными площадями. К счастью, в отличие от других финансовых кварталов, тут не ощущается гнета офисного гетто. Мы остановились в отеле Element, который скорее относится к разряду апартаментов: в нем есть все вплоть до посудомойки — и это лучший формат, чтобы почувствовать себя местным жителем. Жить в ультрасовременном районе Амстердама среди небоскребов — очевидный разрыв привычных шаблонов и выход из зоны комфорта. В одном здании с оте­лем — торговый центр Gelderlandplein, в котором есть супермаркет. Вечером можно вообще никуда не выходить и приготовить ужин на кухне.

Отель Element

Еще одно приятное развлечение — ездить в центр на трамвае № 5: за 20 минут он успевает проехать все главные достопримечательности. Такси в Амстердаме — отдельная тема. Добрая половина городского таксопарка — это Tesla, что, конечно, заинтересует тех, кто ни разу не катался на этом фантастическом автомобиле будущего. Те, кто поопытнее, знают, что он удобен только для водителя, — сзади нет даже ручек, чтобы держаться.

А вот итог «концертного» тура был не таким идеальным, как ­поездка: Дрейк перенес концерт из-за того, что отравился суши. В общем, интересоваться японской кухней в Амстердаме не советуем. Впрочем, уверены, что вы будете настолько погружены в знакомство с местным колоритом, что вам это и в голову не придет.

При желании можно не спускаться в ресторан My Place, а приготовить ужин в своих апартаментах

Поход на концерт

Массовый расцвет концептуальных бутиков в столице Голландии

  • В бутике Hutspot ( @Hutspot) можно купить сумки и аксессуары локальных марок, а после подстричься.
  • Эстетский This is The Sh*t (T.I.T.S.) предлагает множество хулиганских вещиц с акцентом на бюст. Как это выглядит, показывают в аккаунте @titsstore.
  • Restored (@restored) — приятный магазин на авангардно-молодежной улице Харлеммердейк с малотиражной одеждой, бижутерией местного производства и коллекцией ароматов для дома.
  • Нау (@haydesign) — мебель, свет и дизайнерские мелочи для адептов уютной концепции счастья hyugge.
  • Бодро завершить шопинг-поход можно в «дизайнерском» Starbucks на площади Рембрандта, известном как The Bank.