Высшая лига: почему самое лучшее образование — в Швейцарии?

Все о лучших школах в мире

Нет, это не реклама шоколада Milka и не сказочный мир Толкина — все по-настоящему: невероятной высоты горы, бесконечные ярко-зеленые поля, укутанные ландышами, васильками и маками, чистый воздух, зеркальные озера, люди с широкими улыбками, самый вкусный сыр, шоколад и… самое лучшее образование. Все это о Швейцарии — стране, которая будто находится на другой планете и при этом во многом опережает своих европейских соседей. Например, здесь самые прогрессивные школы для детей и подростков со всего мира. ELLE — о самых лучших учебных заведениях Швейцарии.

College Beau Soleil

На одной из самых высоких точек горного городка Виллар расположилась школа Beau Soleil — что означает «Красивое солнце», — и тут действительно дух захватывает от красоты. Вы когда-нибудь учились с видом на горы? А здешние студенты каждый день наблюдают потрясающие горные склоны и дикую природу за ланчем. «Конечно, к этому быстро привыкаешь, но ничто не сравнится с чистым воздухом. И все это правда очень вдохновляет», — рассказывает русская ученица Полина, которая три года назад переехала сюда из Москвы. Здесь же, на большой веранде, бассейн, который, кажется, больше предназначен для отдыха, нежели для школьных соревнований.

В Beau Soleil учатся дети от 11 до 18 лет абсолютно разных национальностей. Это для создателей школы большая гордость, ведь они одни из первых назвали себя международной школой, которая заинтересована не только в том, чтобы дать отличное образование, но и объединить студентов разных культур.

К слову, студенты могут выбрать здесь любой язык помимо обязательных — английского и французского. Например, русский — чтобы не забыть (а вдруг захочется вернуться домой?) — или любой из других десяти языков на выбор. А еще у всех учащихся есть возможность выбрать увлечение по душе: если хочется познать кинематограф — к вашим услугам самая разная литература и самое дорогое оборудование (которое уже включено в стоимость обучения); видите в себе второго Рафа Симонса — школа поможет реализовать самые смелые фантазии в дизайне одежды. А может, вам интересна робототехника? Тогда впору заняться изобретением умнейших машин. Кстати, путешествия здесь тоже нередкое развлечение, правда, всегда со смыслом: как правило, это небольшие, но насыщенные экспедиции в дикие места, например, в Танзанию — с целью помочь малоимущим семьям и детям, у которых нет возможности получить хорошее образование.

«Студенты могут задать преподавателю любой вопрос, который их интересует, даже во внеклассное время», — рассказывает директор школы, а ученики подтверждают. Тем не менее, здесь все чувствуют рамки, за которые нельзя заходить: главное в системе обучения Beau Soleil — партнерство.

Это такая мини-версия Хогвардса: здесь уютно и величественно одновременно, поэтому очень хочется вернуться в школьное время и получить заветное письмо — но из Beau Soleil.

Да, здесь дорого (в Швейцарии в принципе самое дорогое образование): триместр обойдется вам в 34 тысячи швейцарских франков, что в переводе на рубли — почти 2,5 млн. Стоит ли это того? Студенты, которые после учебы гарантированно могут поступить в любой университет мира, и их родители уверены, что да.

Кстати, одной из самых известных выпускниц школы стала Шарлотта Генсбур.

College Champittet

А вот колледж Champittet, который расположился в пригороде Лозанны, больше напоминает школу из какого-то французского кино: просторное историческое здание (впервые школа здесь была открыта еще в 1903 году), увитое плющом и вмещающее на своей территории все, что необходимо современному школьнику. А еще здесь ограниченное количество мест — к выбору студентов подходят кропотливо, так что подавать заявку на обучение нужно как минимум за год.

Кажется, что здесь все более строго, чем в Beau Soleil. Руководство заостряет внимание на том, чтобы перед сном все студенты расставались со всевозможными гаджетами, складывая их в сейфы, а также вовремя ложились спать и просыпались по звонку. «Это все действительно дисциплинирует, — рассказывает одна из студенток. — Сначала, конечно, непривычно, но не думайте, что нам не дают свободу, просто, соблюдая такие простые правила, ты действительно становишься собраннее». К тому же тут регулярно проводят тесты на алкоголь и наркотики. А еще здесь есть форма, которую необходимо носить каждый день.

Что касается обучения, колледж, несмотря на консервативность и верность традициям, оснащен отличным оборудованием (научным и техническим), здесь есть большая библиотека с книгами на разных языках и, конечно, все, что необходимо для спорта. Правда, за дополнительные уроки музыкой или тренировки нужно платить отдельно.

Главное кредо колледжа — развивать в студентах культурные традиции, учить их разбираться в искусстве и экономике, чувствовать актуальные тренды, не забывать о самообразовании и постоянно совершенствовать навыки. И, кстати, эта система — не пустые слова. Студенты действительно учатся тайм-менеджменту, они заинтересованы в том, что делают. Двоечников здесь нет: на вопрос о том, как быть тем студентам, которые по какой-то причине отстают от программы, преподаватели и сами ученики в один голос отвечают — это невозможно. Все дело в том, что, если студент чего-то не понимает, у него есть возможность в деталях разобрать ту или иную тему с учителем, пока не наступит просветление. В общем, вниманием здесь никто не обделен, и это действительно здорово: все-таки дети круглый год находятся без родителей, поэтому им приходится нелегко. Хотя многие из них уверяют — это сначала грустно, а потом ты вливаешься в новую семью, вместе с которой готов сворачивать горы.

А еще здесь отличная еда — повара продумывают различное тематическое меню, которое не дает соскучиться: тут вам и креветки, и паста, как будто только что из Рима, и другие блюда разных культур.

Пятидневный пансион в колледже стоит 64 350 швейцарских франков в год, а семидневный — 79 650 швейцарских франков.

Кстати, медицинская страховка практически во всех швейцарских школах-пансионах включена в общую стоимость.

College Du Leman

Кажется, что сюда приезжают учиться за атмосферой: в колледже, который находится недалеко от Женевы, в крошечном Версуа, царит дух настоящего студенческого городка. Это огромная территория, предназначенная для комфортного проживания, учебы и, конечно, для самых разных активностей. Пространство позволяет студентам интенсивно заниматься спортом в свободное от учебы время. Так что спортивные заслуги учеников — большая гордость для школы.

Это большое дружное сообщество студентов из разных стран (здесь, кстати, довольно много ребят из России), среди которых огромное количество единомышленников. Du Leman чем-то напоминает школы из американских сериалов 90-х в стиле «Беверли-Хиллз 90210», но только в современном варианте. Студенты здесь живут в симпатичных особняках, где в каждой комнате по 2-4 человека.

В колледже билингвальная система обучения — на французском и на английском, к тому же можно взять дополнительный иностранный язык. Помимо преподавателей, которые занимаются с детьми в школе, в каждом из домов есть дежурные учителя — они помогают студентам не только в учебе, но и решают личные проблемы, если вдруг это необходимо. Руководство колледжа действительно гордится своими преподавателями и психологами, к выбору которых оно подходит очень тщательно. И все-таки чаще всего предпочтение отдают молодым, но уже опытным учителям, которые чувствуют тренды и разбираются в современном укладе мира.

В классах — большие научные лаборатории и отличные компьютеры, которые позволяют получать знания в форме интерактива (а это не может не быть интересно), а еще здесь есть прекрасная библиотека и студии для занятий творчеством. Тут вам и учебный театр, и музыкальный клуб, и фотостудия. В общем, в таком колледже невозможно лениться, ведь хочется впитать все и сразу, и в самых невероятных масштабах. Правда, студенты признаются, что иногда им хочется просто «повалять дурака», ведь их дни (в том числе выходные) расписаны по минутам.

Руководство школы также следит за тем, чтобы ученики не попали в плохую компанию, и регулярно проводит тесты на алкоголь и наркотики. «Это необходимо, чтобы мы понимали, как и чем мы можем помочь подростку. Мы стараемся расположить его к себе, не просто наказывать за подобные ошибки, но добиться его доверия», — объясняют преподаватели. Кстати, за подобную провинность ученику могут запретить выходить в город на неделю или две или лишить карманных денег (которые, кстати, тоже лежат в сейфах администрации).

Важный бонус: здесь все близко. Благодаря тому, что колледж находится недалеко от Женевы, до магазинов, музеев, парков и знаменитого женевского озера — рукой подать.