Вкус странствий: съедобные сувениры из путешествий

Если фраза «collect memories not things» близка вашей жизненной философии, то вместо брелоков, футболок и кружек привезите из поездки частичку местной гастрономии. Чтобы вам не пришлось ломать голову, мы выбрали 11 деликатесов, с помощью которых поделиться заморским вкусом с друзьями и близкими станет намного проще

Вулканическая соль из Исландии

Чаще всего из этой страны везут местную горчицу с ремуладом, которая идеальна для хот-догов. Но если ЗОЖ для вас не пустой звук, то лучше прихватите с собой на родину морскую соль. Но не простую, а с крупицами активированного угля, который получают из исландской лавы. Максималистам стоит поискать в супермаркетах Рейкьявика продукцию марки Saltverk’s Icelandic Flake: эта компания использует исключительно «зеленую» геотермальную энергию, а все ингредиенты добывает методами 17 века.

Вкус странствий: съедобные сувениры из путешествий (фото 1)

«Ископаемые» орехи из Бразилии

Не спешите покупать упаковки бразильского ореха на обратном пути из Рио. Лучше расспросите местных жителей, где можно найти орехи араукарии (спойлер: лучший выбор на фермерском рынке Gloria). На вид семена этого дерева-ровесника динозавров смахивают на кедровые, только значительно крупнее, а по вкусу напоминают каштаны. Бразильские хозяюшки добавляют их в десерты и салаты.

Вкус странствий: съедобные сувениры из путешествий (фото 3)

Копченое масло из Испании

Испания — мировой лидер по производству оливкового масла. Эта страна — родина более 30 сортов «жидкого золота». Но, пожалуй, самое интересное производит бренд Castillo de Canena из андалусийского городка Канена. Особенность этого продукта в способе обработки масла, которое слегка коптят на дубовых стружках. В результате такой нехитрой манипуляции масло приобретает «дымчатый» аромат и придает даже самым обыденным салатам и закускам нотку high cuisine.

Вкус странствий: съедобные сувениры из путешествий (фото 5)

Хрустящие семена лотоса из Таиланда

Лотос — не только священный цветок во многих культурах Востока, но и весьма вкусное лакомство. Особо популярны семена растения, которые чем-то напоминают попкорн. Их бережно сушат, отчего те становятся хрустящими, но сохраняют свои полезные свойства. А их немало: семена лотоса — природный антиоксидант, натуральный источник белка и минералов. Чем не ЗОЖ-альтернатива привычным снекам?

Вкус странствий: съедобные сувениры из путешествий (фото 7)

Фермерский шоколад из Вьетнама

Основа сладкой индустрии этой тропической страны — плантации какао-бобов в провинциях Бариа-Вунгтау, Тянь Жанг, Донг Най, Бен Че. Растения каждого из этих регионов придают шоколаду особенный вкус: например, бобы из Бариа делают его более «влажным», из Бен-Че — терпким. И все же лучшим считается вьетнамский шоколад, который производит компания Marou. Бренд придумали преподаватель Самуэль Марута и менеджер по рекламе Винсент Муру, которые познакомились в Хошимине и сошлись на почве любви к сладкому. Секрет успеха шоколада Marou — собственные фермерские хозяйства, многие из которых расположены в дельте реки Меконг и долине Тайнгуен.

Вкус странствий: съедобные сувениры из путешествий (фото 9)

Креветочные чипсы из Китая

«Чипсы? Серьезно?» — подумаете вы с изрядной долей скепсиса. И будете неправы. Знаменитые шанхайские снеки с ароматом морепродуктов — это одна из самых популярных закусок поднебесной. Ее подают и к основным блюдам, и к напиткам. На вид — ничего особенного: белые непривлекательные «жетоны». Весь секрет в том, как их приготовить. Достаточно бросить чипсы в кипящее масло — и они приобретают аппетитный золотистый цвет, увеличиваясь в размерах.

Вкус странствий: съедобные сувениры из путешествий (фото 11)

Ананасовый соус с Гавайев

Экспорт ананасов — одна из ключевых статей экономики штата. Туристов даже возят на живописные плантации, где можно посмотреть, как растет ананас, поднатореть в ботанике и попробовать блюда, которые готовят с этим плодом. В особой чести у местных жителей ананасовый бургер, карри с ананасом, ананасовые чипсы и, конечно, ананасовый соус, без которого немыслима знаменитая гавайская пицца. Его то и можно прихватить с собой, тем более что в магазинах на островах есть подарочные наборы и небольшие бутылочки соуса, которые подойдут для ручной клади.

Вкус странствий: съедобные сувениры из путешествий (фото 13)

Розовый чай из Гонконга

Привезти из поездки чай — идея не слишком оригинальная. Если только речь не идет о селективном гонконгском чае из бутонов розы — rose buds tea. Цветы для этого напитка бережно собирают вручную, удаляют цветоножку, тычинку и сушат. Самый любимый жителями Гонконга производитель розового чая — компания Ming Cha Tea House. Эта марка следует древним традициям восточного чаепития, превращая заурядный процесс в завораживающий ритуал, и не в последнюю очередь благодаря замечательной упаковке, в которые помещают бутоны розы.

Вкус странствий: съедобные сувениры из путешествий (фото 15)

«Слинг» из Сингапура

По преданию рецепт этого коктейля на основе джина придумал в 1915 году бармен сингапурского отеля Raffles Нгиам Тонг Бун. Молодой офицер попросил Буна угостить его девушку необычным коктейлем, бармен рискнул — и бинго: вкус покорил сердце девушки, а чуть позднее и других постояльцев отеля. Так напиток стал национальным достоянием крошечной страны. Правда, в 30-х годах рецепт сингапурского слинга был утерян, и его пришлось восстанавливать по воспоминаниям пожилых барменов. Сегодня в том же отеле Ruffles можно купить подарочный набор из 6 мини-бутылок знаменитого напитка.

Вкус странствий: съедобные сувениры из путешествий (фото 17)

Майонез из Нью Йорка

Острый майонез Siracha марки Empire Mayonnaise Co. — не банальный соус, а часть кулинарной культуры Большого яблока. Его готовят по рецептам начала прошлого века, добавляя халапеньо, кайенский перец и толику чеснока. Такая ядреная комбинация вкусов — идеальное дополнение к начосам, жареным креветкам и бургерам. При этом купить баночку нью-йоркского майонеза можно практически в любом супермаркете всего за 10 долларов.

Вкус странствий: съедобные сувениры из путешествий (фото 19)

Лакрица из Дании

Лакрица, она же солодка, — это растение, из корня которого скандинавы издревле готовят тягучие лакричные конфеты. И хотя странные на вкус и цвет сладости можно найти в магазинах Финляндии и Швеции, чемпион по «лакрицемании» — Дания. В Копенгагене можно отыскать более пятидесяти видов этого лакомства. Самый аутентичный продукт производит компания Johan Bülow: лакрица создается без применения красителей и современных технологий — hand made в чистом виде. В ассортименте бренда — конфеты со вкусом аниса, голубики и кофе.

Вкус странствий: съедобные сувениры из путешествий (фото 21)