В южной стороне: путешествие на Бали

Вернуть себе способность по-детски удивляться простым радостям жизни или погрузиться в океан неги и утонченной роскоши — путешествие на Бали дарит путнику обе возможности. Несколько ориентиров для тех, кто готов причалить к южной части острова

На высоте

Текст: Дарья Субботина

Фото
Timur Artamonov

Путешествие на Бали в каждом пробуждает ребенка. Возвращает к себе естественному, открытому, способному удивляться и радоваться простым вещам. Даже если вы остановились в одном из самых роскошных мест — Ayana Resort & Spa. Кажется, территория отеля занимает пол-острова — 90 гектаров. Мне показалось, я живу на вилле мечты. Собственный бассейн с садиком, антикварная ванная с видом на океан, королевская спальня с балдахином и даже личный батлер — дворецкий, готовый исполнять распоряжения 24 часа в сутки. Впрочем, нет, на закате лучше занять столик в знаменитом Rock Bar.

Фото
Timur Artamonov

О балийских закатах слагают легенды, и здесь можно уловить идеальный момент погружения солнца в океан. Во время отлива волны лениво облизывают стеклянные стены бара, а когда прилив — атакуют, доводят до дрожи, иногда накрывая зазевавшихся барменов... У отеля есть небольшой живописный пляж Kubu, со всех сторон укрытый скалами. 197 крутых ступеней вниз — и перед вами девственный белый песок. Обычно к обеду он совершенно пустеет, а если есть желание закусить прямо здесь, персонал устроит для вас пикник класса люкс.

Фото
Timur Artamonov
Фото
Timur Artamonov
Фото
Timur Artamonov

Не забудьте про «Акватоник» — самый большой в мире бассейн с гидромассажем. Вода из Индийского океана здесь прогревается, так что тело расслабляется с первых минут, а кожа становится подтянутой после первого же сеанса — уходит минимум один размер. А после можно записаться на традиционный ритуал Chakra-Dhara в спа-кабину, прилепленную к скале в открытом океане.

Фото
Timur Artamonov

Впрочем, здесь возможен и другой стиль отдыха — дерзкий, веселый, модный — в новом отеле Rimba, который недавно открылся на территории Ayana. Здесь царит экошик: пол и потолки сделаны из переработанного дерева старых рыбацких лодок, мебель — из переработанных ротанговых прутьев и корзин, которые балийцы часто используют в быту. Приставка «эко» стала модной, и теперь уважающий себя отель или ресторан просто обязан предложить свою интерпретацию этого направления.

Фото
Timur Artamonov
Фото
Timur Artamonov

На берегу

Текст: Анна Артамонова

Фото
Timur Artamonov

Когда уже не остается сил работать и хочется оказаться на необитаемом острове, возникает вопрос: а где такой найти? И жизнь дает неожиданный ответ — Бали. Знаю, что у большинства он ассоциируется с ночной жизнью Куты и Семиньяка, веселыми и нетрезвыми серферами, но это только поверхностный взгляд. На Бали надо знать места, и тогда он откроется с неожиданной стороны.

Фото
Timur Artamonov

На самом юге острова, прямо на берегу, расположен отель «Булгари». Это идеальное место, чтобы забыть о внешнем мире и погрузиться в пучину неги и утонченной роскоши. Виллы — воплощение балийского стиля в архитектуре и дизайне. Преобладает темное дерево и белый лен; у каждого номера есть своя крытая веранда, где вы, скорее всего, будете проводить основное время; тут же есть свой небольшой бассейн. Домики расположены на крутом склоне, и поэтому соседей невозможно увидеть, даже если очень захочется. Если заказывать еду в номер, то все общение можно ограничить только личным дворецким и обезьянками, каждый день приходящими, чтобы проверить, не бросили ли беспечные хозяева что-нибудь блестящее или вкусное, что можно стащить. При желании из номера можно вообще не выходить, и хотя меня нельзя назвать домоседом, пару дней я провела именно так.

Фото
Timur Artamonov
Фото
Timur Artamonov
Фото
Timur Artamonov
Фото
Timur Artamonov

У отеля есть свой частный пляж, на который нужно спускаться на маленьком фуникулере. И хотя бурный океан не располагает к тому, чтобы искупаться, можно просто часами гулять вдоль него по белому песку, собирая ракушки, и глядеть на огромные волны, разбивающиеся о риф совсем недалеко от берега.

Фото
Timur Artamonov

Отелю очень хочется быть необычным: например, каждый вечер в нашем номере оставляли предмет-сюрприз, связанный с культурой острова. К нему прилагалась краткая аннотация: для чего он служит, как сделан. Это было совсем не лишнее — некоторые вещи своим видом просто ставили нас в тупик. В отеле 2 ресторана: азиатской и, конечно, итальянской кухни. Оба — воплощение наших представлений о романтике: свечи, мягкие подушки, медленная музыка. Я, честно, предпочитала азиатский — стоило ли так далеко лететь, чтобы поесть итальянской еды?

Фото
Timur Artamonov

За неделю мы не встретили в отеле ни одного россиянина, но зато познакомились с несколькими парами из Японии, которые с восторгом нам рассказывали (а одни даже пригласили к ним присоединиться) о свадебной церемонии, которую им устроили на главной «площади» отеля, рядом с фонтаном и церковью. Для них «Булгари» — это место, где каждый состоятельный японец мечтает устроить свадьбу.

Фото
Timur Artamonov
Фото
Timur Artamonov
Фото
Timur Artamonov

«Булгари» прекрасно расположен, рядом есть несколько знаменитых серферских пляжей, судя по отзывам, за полчаса можно добраться до лучших на Бали рыбных ресторанов Джимбарана, дискотек Куты и Семиньяка. А благодаря новой скоростной дороге через час уже можно кормить обезьянок в храмах Убуда. На закате надо обязательно съездить в самый красивый на Бали, расположенный на высокой скале над океаном храм Улувату, чтобы посмотреть представление кечак — ­огненный танец обезьян.

Фото
Timur Artamonov

А еще можно поехать на фестиваль воздушных змеев, купить себе одного и с помощью местной детворы научиться управлять этим чудом.

Фото
Timur Artamonov

Обязательно нужно посетить фабрику Джона Харди, самую известную в мире местную марку ювелирных украшений. Тут вас встретят, как любимого гостя, накормят обедом из экологически чистых продуктов, которые растут тут же, расскажут, как делаются украшения, а под конец предоставят возможность купить понравившееся изделие по привлекательной цене.

Фото
Timur Artamonov