С тех пор встреча с Кетутом – заветная мечта многих туристов, волей судьбы оказавшихся в Убуде – маленьком городке в центре Бали. Местные жители говорят, чтобы попасть к Лийеру, нужно быть «very-very lucky» или, выражаясь словами Милана Кундеры, требуется совпадение как минимум семи случайностей. Если до выхода фильма «Ешь. Молись. Люби» жители Убуда с радостью показывали всем желающим дом Кетута, а дальше все зависело лишь оттого, сколько людей уже пришло пообщаться с балинизийским целителем, то теперь место обитания Лийера раскрывают далеко не всем.
Кадр из фильма «Ешь. Молись. Люби», в роли Кетута Лийера - Хади Субиянто
Отдыхая в январе прошлого года на Бали, я не планировала встречу с Кетутом, попасть к нему мне помог случай. Балинизийский юноша Тино, с которым я познакомилась в пляжном кафе, заметил у меня на столе книгу «Есть. Молиться. Любить» и поинтересовался, не хочу ли я увидеться с Лийером. «Это очень просто, поезжай в Убуд, зайди в недорогое кафе около обезьяньего леса и попроси кого-нибудь отвезти тебя к нему». Так и вышло. К спрятанному от любопытных глаз дому Кетута мы с моей подругой приехали, сидя вдовем на багажнике раздолбанного мотоцикла, которым управлял улыбающийся местный художник, согласившийся отвезти нас к Лийеру за скромную плату в 10 000 рупий.
На фото: обезьяний лес в Убуде
Мотоциклы - самое распространенное транспортное средство на Бали
Всемирная известность никак не повлияла на каждодневную жизнь Кетута, он по-прежнему ест один раз в день (чаще всего рис с морепродуктами), принимает на пороге своего дома всех, кому нужна помощь, и просто любопытных туристов. Каждому гостю Кетут уделяет столько времени, сколько потребуется, остальные посетители терпеливо ждут своей очереди в саду, уставленном клетками с певчими птицами. Думается, он и отказался от съемок в фильме «Ешь. Молись. Люби», где должен был играть самого себя, по одной простой причине – чтобы ничего не менять.
На фото: Кетут Лийер
Кетут утверждает, что если у человека плохая карма, он всегда говорит ему об этом, но я не видела, чтобы кто-нибудь покидал балинизийского целителя удрученным. Глаза Кетута лучатся мудростью и удивительным пониманием жизни, после обязательного вопроса «Понимаете ли вы по-английски?», он удовлетворенно кивает головой и произносит: «Very-very good». Это выражение у него любимое, он то и дело повторяет его, ни на секунду не переставая улыбаться. Само гадание состоит из нескольких обязательных ритуалов. Прежде, чем взглянуть на вашу ладонь, Кетут внимательно смотрит вам в глаза, затем просит сдвинуть брови. Потому, сколько морщинок обозначилось у вас на лбу, он поймет, сколько путей вам отведено в этой жизни, расскажет, какому из них стоит следовать, и лишь затем приступает к гаданию по руке. Конечно, большинство девушек интересует все связанное с личной жизнью, на эти вопросы Кетут всегда отвечает охотно. Затем он внимательно изучает ваши колени и спину, таким образом, он выясняет есть ли у вас риск несчастного случая, и какой цветок покровительствует вам в жизни.
На фото: Кетут Лийер
Он никогда не покидал Бали, а потому некоторые его вопросы звучат наивно. «Ты любишь быструю езду, - говорит он моей подруге. – У вас в России ездят на машинах или мото-байках?» «Конечно на машинах», - улыбается подруга. «Тогда будь осторожна, - предостерегает Кетут, - у тебя в судьбе нет несчастного случая, но будь внимательна за рулем». Он всегда старается говорить только о хорошем, и, слушая его, невольно приходишь к мысли, что мы, жители больших городов, люди западной формации разучились ощущать себя счастливыми. «Ты будешь красивой до конца своих дней», - говорит он моей подруге, а потом и мне, имея в виду балинизийское понятие красоты, где духовное всегда доминирует над внешним. «Если ты выйдешь замуж за своего мужчину, то родишь троих детей, и это хорошо, если нет, - будешь много путешествовать, - и это тоже хорошо. Выбирай тот путь, который тебе ближе», - кажется, в его предсказаниях нет места дурному развитию событию.
На фото: Убуд
В молодости он мечтал стать великим художником, но, работая над картиной, обжег руку, и излечил ее по рецепту, который увидел во сне. С тех пор он лечит людей и предсказывает будущее. Он по-прежнему великолепно рисует. Дом Кетута украшен его собственными работами и, по его же словам, многие картины несут в себе определенный энергетический заряд и могут притянуть к человеку, то, что ему действительно нужно: внутреннюю гармонию, любовь или здоровье. Тино – юноша отправивший нас к Кетуту – сам у знаменитого предсказателя не был ни разу, но после нашего посещения Лийера серьезно задумался над тем, что и ему стоит заглянуть к балинизийскому лекарю. «Ты будто светишься изнутри, - говорит он мне. – Я тоже хочу светиться, я хочу найти любовь всей своей жизни, но очень влюбчивый и часто меняю девушек. На следующей неделе я тоже поеду к Лийеру», - говорит Тино. Спустя полгода он напишет мне на facebook (запрещенная в России экстремистская организация), что помолвлен и пригласит на свадьбу. Совпадение? Или волшебные картины Кетута действительно имеют такую силу?
На фото: указатель к дому Кетута
Я не берусь судить об этом, но одно знаю наверняка. Покидая дом Кетута, ты вдруг, совсем как героиня романа «Есть. Молиться. Любить» начинаешь улыбаться всем своим существом: и душой, и лицом, и телом, и даже печенкой; тебя вдруг окутывает ощущение удивительного спокойствия, счастья и веры в свои силы, и хотя бы ради одного этого стоит оказаться в гостях у Кетута Лийера, на пороге домика, расположенного на окраине Убуда – маленького городка в центре острова Бали.