Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Что делать фуди в Риме

Восемь с половиной самых вкусных и эндемичных мест города

«Не ешь на площади, не совершай ошибку» — гласит главное правило гастрономического путешественника по столице Италии. Туристические рестораны с активными зазывалами годятся разве что для краткой остановки на апероль с орешками и чипсами (которые, как известно, всегда приносят бесплатно к любому алкогольному напитку). Правда, желающим познать все прелести римской кухни стоит отказаться от джанк фуд и приберечь место и силы для по-настоящему вкусной еды. Ниже — список из ресторанов и баров с историей, которые этого более чем достойны.

Der Pallaro

Largo del Pallaro, 15

Что делать фуди в Риме (фото 2)

Оказавшись в этом ресторане, попадаешь в гости к большой итальянской семье в лучших традициях фильмов Федерико Феллини: мама с утра варит рагу, папа с утра же пьет граппу, а дети накрывают на стол. Заведение было основано в 1955 году братьями Марио и Джованни Баттиста Фази и на протяжении более полувека существует исключительно как семейный бизнес. Сегодня здесь командует парадом синьора Паола, которая самостоятельно в старинных железных кастрюлях и сковородках готовит все блюда из меню дня. Еда подается в режиме домашнего обеда из пяти перемен (обойдется около 30 евро), а посетитель может высказать только два пожелания — по поводу вина и горячих напитков. Позиции не меняются годами и представляют собой набор типичной римской траттории: сыр пекорино романо и бекон с рукколой в качестве антипасти, паста аматричана и поркетта в качестве первого блюда, салтимбокка (телятина в прошутто) с чечевицей на второе и, конечно, домашний десерт.

Что делать фуди в Риме (фото 4)

Что посмотреть рядом:

Площадь Кампо деи Фьори, Галерею Спада, Церковь святой Варвары, церковь Сант-Андреа-делла-Валле, площадь Торре-Арджентина

Sora Margherita

Piazza delle Cinque Scole, 30

Что делать фуди в Риме (фото 7)

Одно из самых излюбленных римлянами заведений существует с 1927 года и позиционирует себя как «piccolo e rustico», что в переводе — маленькое и провинциальное. Находится оно, тем не менее, в двух шагах от самого центра города — в районе бывшего римского гетто. Сервировка здесь сама простая: столы накрыты бумагой, которая хорошо рифмуется с многочисленными газетными вырезками, наклеенными на стены, — статьями о ресторане. Лишь это обстоятельство выдает в Sora Margherita, состоящем из полутора залов (где бы ни сел — заденешь локтем соседа), самую настоящую гастрономическую жемчужину. На сайте заведения представлен список из фирменных блюд (в основном это разные виды домашней пасты, мясные позиции и dolci), но меню на день составляется каждый день. Если повезет попасть внутрь (часы работы замысловаты, лучше изучить на официальном сайте), стоит попробовать, пожалуй, самую вкусную в городе пасту cacio e pepe (сыр и черный перец), фаршированные рикоттой или мясом аньолотти, томленый артишок по-римски, блюдо trippa alla romana (в переводе римские потроха), а на сладкое — фирменный тирамису, утопающий в ликере «Амаретто».

Что делать фуди в Риме (фото 9)

Что посмотреть рядом:

Портик Октавии, Театр Марцелла, Большую синагогу и Еврейский музей

L’antica birreria peroni

Via di S. Marcello, 19

Что делать фуди в Риме (фото 12)

История этого пивного ресторана берет начало в 16 веке: сперва здесь располагались конюшни почтового отделения, затем на их месте была построена церковь с великолепными фресками, сгоревшая в пожаре сто лет спустя, а позже в здании обосновалось пивное хранилище Peroni, которое в 1902 году открыло свои двери для широкой публики под видом римского паба. L’antica birreria peroni совершенно точно не подойдет для романтического ужина, зато для ланча или посиделки в шумной компании это чуть ли не лучший выбор.

В основе меню лежат несколько сортов пива, представленные в комбинации с типичными блюдами римской кухни. В качестве антипасти предложат рисовые шарики, жареные цветы цуккини, брезаолу, фаршированные оливки или фирменную закуску Peroni: смесь сливочного масла, анчоусов, соленых огурцов, маслин и мясного ассорти. На первое стоит попробовать редкую для римских заведений пасту с артишоком. Но специалитет заведения все же мясные позиции: свиная рулька и колбаса, телячья вырезка, бифштекс, флорентийский стейк, которые подают с картофелем, тушеной капустой или белыми бобами в томатном соусе. Смелым посетителям предлагается заказать оформленное в виде фаллоса блюдо «Километр». Равнодушным оно не оставит — если не своим видом, то точно вкусом.

Что делать фуди в Риме (фото 14)

Что посмотреть рядом:

Фонтан Треви, церковь Сант-Иньяцио, Галерею Дориа-Памфили, Дворец Колонна

Ponte e parione

Via di Santa Maria dell’Anima, 62

Что делать фуди в Риме (фото 17)

Это небольшое семейное заведение очень легко пропустить — оно находится на параллельной Пьяцца Навона улице, состоящей сплошь из ресторанов и кафе. Тем не менее, именно здесь, а не в соседних местах стоит продолжать знакомство с традиционной римской кухней — в слегка облегченной версии, без хрустящего на зубах альденте. Ресторан славится своей пастой пичи, карбонарой и аматричана, пастой с домашними тефтелями и в особенности тонкой пиццей (фаворит — три сыра и тунец с красным луком). Справиться с углеводной атакой поможет отличный припущенный шпинат, который лучше всего заказывать сразу в двух порциях. Заведение работает с утра до позднего вечера без перерыва на сиесту и выходных, что в Риме очень важно. Приятный бонус — официанты. Всегда мужского пола, всегда улыбчивы и всегда моложе тридцати.

Что посмотреть рядом:

Пьяццу Навонаc фонтаном Нептуна и фонтаном дель Моро, церковь Санта-Мария-дель-Анима, первую в городе «говорящую» Пасквинскую статую, Музей Рима

Ai tre scallini

Via Panisperna, 251

Что делать фуди в Риме (фото 21)

Заведение Ai tre scallini открылось в охочем до развлечений районе Монти в 800-х годах, а вид энотеки приобрело в 1895-м и поначалу пользовалось популярностью в основном у молодежи и студентов. Сегодня это одно из самых уютных с интерьерной и музыкальной точки зрения мест в городе, которое может похвастаться винной картой, насчитывающей более ста позиций. Гастрономическая составляющая также не подкачала. На закуску стоит попробовать карпаччо и рикотту буффало с трюфельным медом, на первое взять лазанью с мясным рагу и баклажан пармиджана, а на второе — картофельный пирог с копченым беконом. Если в желудке совсем не останется места, владельцы заведения Барбара и Адриано советуют предпочесть сладкое какому-нибудь особенному диджестиву из обширного списка.

Что делать фуди в Риме (фото 23)

Что посмотреть рядом:

Колизей, Римский Форум, Базилики Санта-Мария-деи-Монти и Сан-Пьетро-ин-Винколи

Osteria da Marcello

Via dei Campani, 12

Что делать фуди в Риме (фото 26)

Информацию об этом незамысловатом на первый взгляд семейном ресторанчике вряд ли удастся найти в каком-либо путеводителе, однако он более чем достоин упоминания. Osteria da Marcello находится в оживленном районе Сан Лоренцо, где по соседству бьются две жизненно важные артерии Рима — железнодорожная станция Термини и Университет Ла Сапиенца. Поэтому несмотря на отсутствие рекламы, столик здесь лучше бронировать заранее. Среди антипасти впечатляет буратта с боттаргой и красным луком, пекорино с медом и брускетта с цикорием. В качестве первого блюда фантастически идут букатини с рагу, а на второе обязательно стоит попробовать тушеные потроха с луком. Дижестив в заведении лучше игнорировать и отправиться в ближайший бар (коих в округе тьма) — знакомиться с местной молодежью.

Что делать фуди в Риме (фото 28)

Что посмотреть рядом:

Базилики Санта-Мария-Маджоре, Сан-Джованни-ин-Латерано и Санта-Кроче-ин-Джерусалемме, Национальный Музей Рима — Термы Диоклетиана

Tiberino Ristorante Bar

Via di Ponte Quattro capi, 18

Что делать фуди в Риме (фото 30)

Одно из немногих римских заведений, которое одинаково подходит и для утреннего эспрессо с dolci, и для ланча, и для вечернего свидания. Во многом благодаря романтике места: ресторан расположен на маленьком живописном островке Тиберино, отделяющем Монти от Трастевере — пожалуй, самого тусовочного района города. Tiberino был основан в 1936 году семьей Бунгаро. Поначалу место функционировало как маленькое кафе, но в течение последующих лет младшие отпрыски открывали здесь сначала продуктовую лавку, потом табачный магазин, пока, наконец, в 2002 году правнук семейства Джузеппе не сагитировал родню на производство мороженого, а затем в 2015-м и открытие собственного ресторана. В меню Tiberino чувствуется связь поколений — все блюда представляют собой переосмысленный и доведенный до современного ума вариант традиционной римской кухни. В частности, изменения коснулись порций — здесь они не такие обильные, что приятно, потому как попробовать можно много. Среди закусок выделяется жареный анчоус и яйцо-пашот с пекорино и беконом, а среди первых позиций — картофельные ньокки с боттаргой, баклажан пармиджана и паккери с кабаном. Из вторых блюд хороши многие, но однозначно одно: пропустить местное оссобуко (телячья голяшка, тушенная с овощами и специями) — преступление.

Что делать фуди в Риме (фото 33)

Что посмотреть рядом:

остров Тиберина, Бычий форум, Уста истины

Ristorante Carlo Menta

Via della Lungaretta, 101

Что делать фуди в Риме (фото 34)

Ресторан находится в сердце района Трастевере, который местные называют гастрономической меккой. Если удастся, отстояв приличную очередь, все же попасть в Carlo Menta, то обедать и ужинать придется в компании одних лишь итальянцев. Туристов от этого заведения отваживает не самый презентабельный интерьер и слишком дешевые цены — антипасти обойдутся в 5-7 евро, а горячие блюда — около десяти. При таком бюджетном раскладе здесь все более чем вкусно, но в особенности стоит обратить внимание на минестроне, артишок алла романа, оссобуко, потроха, фирменные пенне Carlo Menta, а главное — тушеные бычьи хвосты, одно из самых популярных и вкусных блюд римской кухни.

Что делать фуди в Риме (фото 36)

Что посмотреть рядом:

Базилику Санта-Чечилия-ин-Трастевере, мост Понте-Систо, Виллу Фарнезина

Alembic

Piazza in Piscinula, 51

Что делать фуди в Риме (фото 39)

Технически это бар. Вернее, бар-галерея с ярким гранжевым интерьером и пространством для временных выставок молодых художников и скульпторов. Народ собирается в Alembic днем — на вкусные салаты и сендвичи, и вечером — на дижестив. Барная карта отменная, и на алкоголь здесь не скупятся, а щедро раздают направо и налево — недавно владельцы заведения даже организовали постоянный мастер-класс под названием Drink like Italians, на котором раскрывают секреты аутентичной коктейльной рецептуры.

Что делать фуди в Риме (фото 41)

Что посмотреть рядом:

если останутся силы — гулять по Трастевере с экскурсией по местным барам.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз