Travel-гид: Куала-Лумпур и остров Пенанг

Стеклянный мост между небоскребами, жареная лягушка, премьер-министр в уличном кафе, зеленая лапша, шелковый чай и другие яркие впечатления из путешествия по Малайзии.

Куала-Лумпур

В культуре Малайзии так много заимствований из других азиатских стран, что сложно определить ее идентичность. Помимо малайцев тон задают индийцы, китайцы, тайцы, тамилы и прочие переселившиеся азиатские соседи. Передвигаясь по Куала-Лумпуру, можно оказаться то в Индии, то в Китае, то в арабской стране. Город будто состоит из нескольких не связанных друг с другом частей, а как такового исторического центра не существует. И если, скажем, в Бангкоке тайское определяется на раз – тук-тук, лодочники, король, пагоды, том-ям, то единственное, что приходит в голову при попытке найти символ Малайзии – это куала-лумпурские башни-близнецы. Хотя, несмотря на небоскребы и гигантомании чистеньких торговых комплексов, здесь пока нет и рафинированности Гонконга.

Башни Петронас

В одном точно национальный микс сыграл стране на руку. Малайзия является точкой притяжения для путешественников, которые любое знакомство с местностью начинают с еды, ведь можно попробовать все и сразу. Местная кухня втянула в себя китайскую лапшу и курицу на шпажках, индийские специи и тандур, сингапурский устричный омлет, индонезийскую лаксу и тайский рыбный суп. Ехать или не ехать? Определенно, да.

Рынок в Куала-Лумпуре

Наши рекомендации, как с толком провести время в Куала-Лумпуре и на острове Пенанг.

Оценить масштаб башен-близнецов

Главная достопримечательность и гордость новой Малайзии, которая стремится стать еще одним “азиатским тигром”. 88-этажные башни, здесь их называют KLCC, построены при помощи нефтегазовой компании Petronas. Две футуристические сосульки могли быть резиденцией для Дарта Вейдера, а их масштаб лучше просматривается со стороны. Но при желании можно пощекотать себе нервы, подняться наверх и походить по мосту между двумя небоскребами. На 86 этаже есть еще одна застекленная смотровая площадка, откуда просматривается весь город.

Башни Петронас

Заняться покупками

Размеры торговых центров в городе – циклопические, застрять на полдня только в одном выходит запросто. Крупный торговый центр Suria KLCC находится на нижних уровнях башен-близнецов. Все от Chanel, Ralph Lauren и Gucci до Fred Perry и Paul Frank. Европейские дизайнеры стоят недешево, но вот Uniqlo все же меньше, чем в Москве. Рекомендуем спуститься на нижний уровень и найти булочную, где съесть плюшку с бататом и выпить silk tea (чай с молоком, очень вкусный). Другой большой торговый комплекс – это Pavilion в пешей доступности, где кроме прочего изобилия европейских и американских марок есть, к примеру, магазин MUJI.

Отправиться в индийский и китайский кварталы

Побывав в каждом, вы удивитесь, насколько разный Куала-Лумпур. Маленькая Индия или Брикфилдс – это статуи Ганеши, благовония, сари, приторные молочные сладости, китчевые болливудские плакаты, несущаяся из каждой лавки индийская музыка и кафе с курицей тандури. Мы случайно оказались в квартале во время празднования Дипавали в одном из типичных кафе. Туда вдруг вплыла группа индийцев, которая вызвала ажиотаж, среди вошедших оказался бывший премьер-министр Малайзии. После того, как посетители отщелкали знаменитость на мобильные телефоны, он выпил масала-чай и вместе со свитой удалился.

Рамбутаны и мангустины на рынке в Куала-Лумпуре

Китайский квартал перенесет куда-то на задворки Шанхая. Минуйте торговые ряды и прямиком отправляйтесь к съестному. В уличных кафе можно отведать как элементарных кальмаров на гриле и тушеный в горшке рис с свининой, так и чего-то эдакого, вроде жареной лягушки. Лягушки сидят в аквариуме, поваренок достает понравившийся экземпляр, взмахивает тесаком и через несколько минут после того, как королева ужина издаст последнее “ой” и побывает в воке вместе со стручками, на столе оказывается коробочка с нейтральным на вид блюдом. На вкус – не так уж и похоже на курицу, как принято считать.

Китайский квартал в Куала-Лумпуре

Остров Пенанг

Больше красок и всего настоящего можно увидеть в малайзийских штатах вдали от столицы. В качестве одного из самых колоритных рекомендуем остров Пенанг. Он очень китайский, так как переселенцы с Поднебесной всегда составляли большую часть населения. Территориальное расположение на перекрестке морских путей в итоге привлекло также выходцев из Индии, Индонезии и Таиланда. В 1786 году начинается колониальный период Пенанга, когда его приобрела Ост-Индская компания. От британцев в столице Джорджтауне сохранились белокаменные особняки в духе английских загородных поместий. Колониальный колорит города пригодился для фильма “Индокитай”, который частично снимали на улицах, а также в китайском мансионе Cheong Fatt Tze 1880-х годов (бывший дом богатого китайца сейчас функционирует как музей). Из других китайских достопримечательностей отметим также храмы с красивой резьбой и росписями, которые неплохо сохранились. Пенанг обычно не рассматривают как место для пляжного отдыха, в 20 веке он стал промышленным. Тут грязновато, хотя пляжи тоже есть.

Колониальный район Джорджтаун
Сад специй на Пенанге
Пляж Пенанга

Уличная еда

Нас интересовала больше всего кухня, ведь остров стабильно входит в списки лучших мест в мире с уличной едой. Это самое живое, ради чего путешественники стремятся на Пенанг. Для начала можно отправиться на рынок, где торгуют морскими гадами, рамбутанами, диковинными соленьями и местными сладостями вроде кокосового печенья. Там жизнь не просто кипит, а клокочет, особенно, когда какой-нибудь увивающийся угорь сваливается с прилавка прямо тебе на ногу. Утром советуем отправиться в центр Джорджтауна на поиск уличных лотков и кафе, которые называются маканы. По вечерам открывается съестной рынок (подобные называются hawker centre) около набережной Гурни-драйв, где европейцы наряду с местными азартно перемещаются между вагончиками с едой, поглощая дим-самы, кальмаров на шпажке, суп с рыбными клецками и лапшу. Не бойтесь проявить любопытство, пробуйте все, что незнакомо и даже внешне непривлекательно на вид. В любое время дня берите на заметку следующие блюда: омлет с устрицами (у жителей считается обычным завтраком, и стоит всего ничего), char koay teow (жареную лапшу с креветками, соевыми ростками и яйцом), assam laksa (кисло-острый суп с рисовой лапшой и тамариндом), маленькие блины с кокосом и изюмом, а также десерт cendol (холодный суп из кокосового молока с зеленой лапшой, покрашенной растением пандан). Любителям свежих соков надо перепробовать все возможные варианты – манго, гуава, арбуз, драконовый плод, личи, кислая слива. Соки продают в пакетиках, которые торговцы ловко завязывают в узел и втыкают в них трубочку.

Уличная еда на Гурни-драйв
Лоток с фруктами и соками на Пенанге