image
image

Еще до пересечения границы, в туалете: на бачке было написано, что из экологических соображений здесь используется рециркулированная вода и поэтому просьба воду из унитаза не пить. Мы пожали плечами – ладно, не будем.
Затем последовал санитарный контроль: огромная, огромная очередь из прилетевших на континент должна была просочиться сквозь кордон, предъявив санитарные декларации, свой багаж для контроля, свою обувь – чтобы доказать, что на ней нет фрагментов инородной почвы… Бесполезная нудятина, решили мы – нереально таким способом изолировать себя от остальной планеты.

image
image

Но вскоре прочувствовали, насколько Австралия изолирована сама по себе. Огромная и малонаселенная. Под каким-то невероятным небом густо-синего цвета – наверное, это сквозь озоновую дыру просвечивает дальний космос… Небо отражается во всех водоемах, придавая им тот же оттенок индиго. В океане индиго перемешан с бирюзой – из-за золотого песка бесконечных пляжей.

image
image

Еще здесь есть Большой Барьерный риф, который австралийцы без конца охраняют. Равно как китов, акул, пингвинов и черепах. Отправляясь в Австралию, мы намеревались спасти немного черепах, но в это время там спасали людей – наводнение…
Также австралийцы регулярно спасают свой океан: проводят Clean Up Australia Day, собирая мусор на пляжах и вдоль Great Ocean Road. Кроме мусора приходится собирать мертвых животных, которые стали жертвами мусора. Особый ужас – это пластиковые бутылки и прозрачные пакеты. Когда они плавают в океане, морские котики и пеликаны принимают их за медуз. И проглатывают. Котики по большей части с этим как-то еще справляются. А вот птицы погибают. Это одна из самых частых причин смертей – то, что они приняли какой-то мусор за еду…
Зато акулы иногда принимают за еду болтающихся в воде людей: мне рассказали душераздирающую историю, как полтора года назад акула съела аквалангиста в гавани Вулумулу – прямо под окнами нашего номера в отеле Blue. На всех городских пляжах под водой натянута сетка против акул, прямо как в фильме «Челюсти». Некоторое время акул исстребляли без жалости. Только пару десятков лет назад выяснилось, что это сказывается на экологическом равновесии. Теперь специалисты сиднейского Ocean World работают над разведением акул в своих аквариумах, чтобы востановить их численность. Прежде всего, это местные разновидности, вроде акулы Порт Джексон. Мы видели и даже трогали их в бассейне океанариума - небольшие очень красивые создания. Пятнистые, как кошки черепахового окраса, они подныривают под ладонь, словно просят, чтобы их погладили.

image
image

Кенгуру, коал и страусов тоже можно потрогать – здесь огромное количество национальных парков. И обычные городские парки тоже полны невиданных зверей. На деревьях висят здоровенные летучие лисицы – как будто кто-то развесил черные пластиковые мешки для мусора. Огромные белые какаду расхаживают по траве, а иногда дерутся с опоссумами за еду. Ибисы роются в мусорных урнах, а зеленые попугаи клянчат пищу, заглядывая в открытые окна. Специальные таблички («Пожалуйста, ходите по траве!») зазывают расхаживать по газонам вместе с какаду. Такая вот интеграция природы и человека.

image
image
image
image

Возвращаясь к австралийским туалетам: еще одна трогательная деталь – бесконтактный флеш тоже позволяет использовать полный или половину бачка. Бережно расходуют воду.
В Аргентине тоже воду берегут: реклама в пабе гласит «Я экономлю воду нашей планеты: пью вино, пиво, виски и джин!» Но это уже следующая история.

image
image

Фото: Татьяна Заславская