image
image

Мое спа-турне по юго-Восточной Азии продолжается: от индийской аюрведы, сквозь тайский массаж я продвигаюсь все дальше на восток. И сейчас открываю для себя спа-традиции, в основе которых лежит искусство древнекитайской медицины и управление энергией ци. Стремясь к «чистому опыту», я заказываю себе процедуру под названием Spirit of Peninsula. Хочу полностью положиться на опытность и мастерство тераписта, которому предстоит подобрать именно ту технику работы с телом, которая наилучшим образом отвечает нуждам моего организма.

image
image

Здешние мастера работают в технике фьюжн - Гонконгу вообще свойственен фьюжн. Однако, китайский массаж я могу отличить с закрытыми глазами, буквально как индийский чай от китайского. Или как каллиграфическое письмо: перетекающая плавность движений тайского массажа напоминает округлые линии тайской письменности (кстати, Таня по сходству букв называет его «грузинский чай»). А китайский массаж – это как иероглифы: легкое прикосновение, нажим, поворот. Каллиграфическая точность. Перед началом спа-ритуала мастер сказала мне: «Мы верим, что ключом к потребностям тела являются чувства человека, его ощущения.

image
image

Поэтому всякий раз мы предлагаем выбрать наиболее приятный аромат – одно из эфирных масел, запах которого будет сопровождать ритуал». Я выбрала лемонграсс. В Тайланде, опустив лицо в отверстие массажного стола я видела чашу с лотосами, а здесь вдыхаю аромат из специальной курительницы. И ощущаю каллиграфию на своей спине. Гонконг, Вонг Кар Вай, курительница, опиум… Ив Сен-Лоран!

image
image

В Гонконге – потрясающий шопинг. Мы аккуратно обходили самые рыбные места (вроде феерических моллов, состоящих их семи сотен бутиков), постоянно помня про багажный перевес, но совсем избежать соблазнов не удалось… Сами гонконгцы одеваются очень стильно. Я бы даже сказала, что гонконгцы – самые красивые люди в Юго-Восточной Азии. А уж если им придет в голову принарядиться… Кстати, первое что мы увидели, войдя в фойе отеля Peninsula – это огромную очередь из желающих попасть на традиционное чаепитие. Практически вся она состояла из нарядных парочек, приодевшихся для high tea – этот старейший отель Гонконга чтит британские традиции. (Вспоминаются лондонские Clariges и Berkeley: и здесь дресс-код. Никаких шорт, несмотря на жару). На следующий день мы сидели за столиком, попивая чай и разглядывая толпу (нам, как резидентам, не нужно было стоять в очереди) – чистое эстетическое наслаждение. Ну да, здесь на каждом углу продают поддельные сумки Гуччи и Шанель, прямо рядом с соответствующими бутиками. Но в конце концов, мы же понимаем, что такое подлинные ценности…

Фото: Татьяна Заславкая