image
image
image
image

С самого утра 31 числа народ занимает места на лужайках Ройял Гарден, откуда хорошо виден салют. Раскладывают пледы, приносят складные стульчики, вино и закуску. К концу дня все набережные и променады полны людей. Возможность увидеть фейерверк становится ключевым аргументом при выборе места для вечеринки.

У нас запланирована «вечеринка с видом» - мы приглашены в сиднейский дом Розы Алперт (Каменев), владелицы московского концепт-бутика Cara&Co.

image
image

Это прекрасный викторианский дом по имени Тарана, построенный в 1856 году - для такого молодого города, как Сидней, (да и вообще для этой страны) он считается антикварной ценностью. Во время второй мировой войны здесь заседал военный совет.

image
image

«Из-за того, что это историческое достояние, мне не разрешили здесь ничего перестраивать. Но от старого интерьера не осталось практически ничего, кроме фрагмента орнамента под потолком и пары витражей».

image
image

С антресолей открывается вид на сити, залив и две иконы местного ландшафта – на белые лепестки Оперы и кружевной сиднейский мост. Это ключевые точки новогодних фейерверков, поэтому к полуночи вся тусовка перемещается на второй этаж. Наступает торжественный момент – салюта, шампанского и поцелуев. Фейерверк кажется нескончаемо долгим. Вместо привычных концентрических сфер на небесах расцветают огненные хризантемы и ассиметричные листья папоротника, искрящиеся фонтаны и водопады, павлиньи хвосты и веера из страусовых перьев. Но самое необычное – фейерверк на мосту: там вспыхивают разноцветные зигзаги, повторяющие форму опор, огненные струи плетут ажурный узор, который отражается в водах Дарлинг Харбор…

image
image

На следующий день мы устроились на поздний посленовогодний ланч в уютном ресторанчике Sienna Marina, расположенном на променаде Вулумулу прямо напротив отеля Blue. Все обсуждают вчерашний фейерверк – с каждым годом он становится все более замысловатым и дорогостоящим. Дэниел, владелец ресторанчика, остановился у нашего столика немного поболтать. «Как вам фейерверк?» «Фантастика!» - отвечаем мы. «В этом году он обошелся городу в 66 миллионов долларов….» «Да ну!!!» «Я собственными глазами видел контракт», - с достоинством говорит Дэниел. В его ресторанчик постоянно захаживают бизнесмены и знаменитости, поскольку кроме прекрасного месторасположения его отличает хорошая кухня. Шестьдесят шесть миллионов, в буквальном смысле выброшенные на воздух, потрясли наше воображение. Но, говорят, что три миллиона туристов, приезжающих поглазеть на это шоу, с лихвой окупают расход.

Фотографии Татьяны Заславской