Шопинг в Бельгии

Побывав в бутиках и мультибрендовых магазинах Фландрии, Марина Бессонова убедилась в том, что бельгийский дизайн — это отдельный мир, в котором неизвестно, чего больше — моды или искусства.

Бельгия — страна особого стиля. Модные магазины Брюсселя и Антверпена — прямое тому доказательство. Местный шопинг может стать настоящей терапией для уставшей от сурового российского климата и реалий девушки. И, кстати, здесь поиск интересных вещей повлияет не только на вес чемоданов, но и на культурный багаж.

Знакомство с Брюсселем стоит начать с легендарного бутка Stijl, расположенного на главной торговой улице Rue de Antoine Dansaert в доме 74. Залы его отданы известнейшим бельгийским дизайнерам: Дрису Ван Нотену и Рафу Симонсу. Полюбовавшись особым кроем их изделий и смелостью подхода, больших впечатлений стоит искать во флагманском магазине знаменитого бунтаря, покорившего мировые подиумы, — Мартина Марджелы. Белоснежный бутик Maison Martin Margiela занимает двухэтажный особняк на Rue de Flandre, 114. Кто знает, может быть, вам повезет встретить там самого владельца?

В бутике Haleluja вещи представлены в виде арт-инсталляций

Напротив, на площади du Nouveau Marché aux Grains, 6, расположился так называемый бутик «новой волны» Haleluja. Здесь продается одежда из экотканей, произведенных «с уважением к природе»: Christopher Raeburn, Ada Zanditon, Henrietta Ludgate и Nina Dolcetti. Этот необычный магазин известен еще и нестандартной выкладкой: ­вещи представлены не на вешалках, а в виде арт-инсталляций.

Закрепить знания о модных тенденциях Брюсселя можно в бутике Hunting and Collecting на Rue des Chartreux, 17. Как утверждают владельцы, он создан как площадка для всего самого актуального в моде. Каждый сезон здесь проходят выставки, а также издается «Книга мыслей о…» — особый moodbook, посвященный новым тенденциям.

Побывав в будущем, можно заглянуть в прошлое. За винтажными украшениями стоит отправиться по адресу Сalerie du Roi, 5, или просто прогуляться к зданию The Dominican Hotel. В XV ­веке оно принадлежало доминиканскому монастырю, и с тех пор ни фасад, ни сводчатые потолки не перестраивались.

На следующий день смело отправляйтесь в Антверпен. Час езды на поезде — и вы на месте. Остановиться можно в дизайнерском Hotel O на площади Leopold Dewael. Окна номеров выходят на Музей изобразительных искусств, а в минутной доступности все самые важные точки модной индустрии. За углом, на улице De Burburestraat, друг напротив друга расположились мультибрендовые бутики Hospital и Clinic. Первый представляет одежду Haute Couture, второй — уличную моду, но тоже непростую: Малколм Макларен, муж и соавтор Вивьен Вествуд, однажды назвал его лучшим магазином в этой категории.

Рядом, на Leopold de Waelplaats, расположился флагманский магазин Ann Demeulemeester — форпост антверпенского дизайна. Это место стоит посетить ради архитектуры здания, созданного бюро Robbrecht en Daem, и архитектурного кроя моделей самой Анн.

Но главной точкой вашего маршрута должен стать бутик Дриса Ван Нотена — самого успешного дизайнера легендарной «Антверпенской шестерки», которая в 1986 году произвела фурор на Неделе моды в Лондоне. Бутик Dries Van Noten открылся в 1989 году на улице Nationalestraat, 16, в здании XIX века Het Modepaleis (Дворец моды). Недавно он был отреставрирован архитектурной группой DMT, поэтому теперь модели дизайнера идеально вписываются в интерьер.

В городах Фландрии со­здан собственный аутентичный модный стиль

Завершая знакомство с городами Фландрии, непременно потратьте время на то, чтобы попробовать местный шоколад. Здесь его делают на каждом углу, но лучшим шоколадным ателье считается Pierre Marcolini.