Пять причин путешествовать по России на теплоходе

Пятизвездочный теплоход «Мустай Карим» — самое обсуждаемое трэвел-явление 2020 года. В прессе и постах блогеров он фигурирует исключительно с приставкой «самый»: новый, роскошный, большой и даже вкусный! Как в условиях закрытия границ люксовой жемчужине судоходства удалось вернуть в моду круизы по России? И почему этот тренд должен стать константой для путешественников, которые ищут особенного и незабываемого отдыха?

Интерьер

В разговоре о самом дорогом российском теплоходе так и хочется пошутить: «Ну слава богу! Наконец нашлось то место в нашей стране, где можно выгуливать круизные коллекции именитых брендов». Борт теплохода «Мустай Карим» от круизной компании «ВодоходЪ» — инстаграмоемкий вариант пятизвездочного отеля на воде, где каждый сантиметр выполнен из благородных материалов. 

Наше внимание в списке вариантов размещения привлекли privacy-каюта с открытой террасой или просторный «номер» с party-place для незабываемых вечеринок. Чем не яхта на Ибице! Внутреннее пространство кают оформлено в приятной молочной и шоколадной гамме (кажется, она обладает терапевтическим эффектом). А все детали отделки выполнены из ценных пород дерева. Приятный бонус для тех, кто любит проводить время «как дома» за банными процедурами — просторные душевые кабины и даже ванные.

Маршруты

«Мустай Карим» — самый изысканный способ влюбиться в собственную страну и почувствовать себя счастливым патриотом.

«Мустай Карим» имеет разрешение на выход не только в реки, но и в моря, например Азовское. А значит, совершить круиз можно с мая до конца ноября, когда сезон путешествий по воде в центральной части России уже закрыт.

Отправляйтесь на север — к дышащим свободой и необузданной природой островам Карелии — Кижам и Валааму. Пройдите по Волге до яркой, мозаичной Казани, гордого Волгограда, хранящего память о Сталинградской битве, и гостеприимной купеческой Астрахани. Или на юг — в уникальный тур по Азовскому морю с проходом под Крымским мостом, посещением кубанских виноградников и знакомством с гастрономией юга России: когда в Москве жители кутаются в шарфы и пальто, в этом путешествии — около 20 градусов.

Информация для самых любознательных: в каюте можно настроиться на собственную FM-волну теплохода и, наблюдая за меняющимся за огромными панорамными окнами ландшафтом, изучать интересные факты.

Развлечения 

В «Мустай Карим» предусмотрены развлечения не «для всех», а для каждого. Dance-класс для любителей танцев до упаду, уроки вокала для тех, кто стесняется голосить в караоке бара «Башкирия», ораторское искусство, просмотры и обсуждение «умных» фильмов, йога, дегустации. Не скучно будет даже заядлым одиночкам или очень стеснительным барышням.

На суше — от 3 до 5 экскурсий с разной тематикой и маршрутом.

Гастрономия

Еще один незабываемый экспириенс — это еда. Шеф-повар адаптировал меню под традиционную кухню тех мест, через которые идет лайнер — от морошки в Карелии до осетрины в Астрахани. Все продукты закупаются у местных производителей, что гарантирует их свежесть и качество.

Точка притяжения гурманов — рестораны «Агидель» и «Имерель», названные по мотивам одного из произведений Мустая Карима — башкирского поэта, в честь 100-летия со дня рождения которого и был именован теплоход. Здесь подают микс из интерпретированных Владиславом Корпусовым (шефом Stories) локальных кухонь городов России.

Есть на теплоходе и полноценное вегетарианское меню, и блюда для приверженцев средиземноморской диеты, и позиции из всех видов мяса и дичи, детский стол, умопомрачительные десерты от чемпионки мира по кондитерскому искусству Елены Шрамко для сладкоежек.

Важная составляющая любого гастрономического пространства — искусство бартендеров из ТОР-100 России. Самобытному меню вторят причудливые алко-миксы и «Коктейли дня»: в Карелии предложат ягодный микс по рецепту местных старейшин, а в Москве — «грязный Мартини». Даже не будем объяснять почему.

На борту расположились целых три бара. Первый — «Башкирия» — с широчайшим выбором эксклюзивных сортов пива из разных стран и зажигательными караоке-вечеринками. Второй — «Панорама», из окон которого открывается обзор на воду на 270°, а для гостей готовят авторские коктейли и проводят кулинарные шоу, камерные концерты и вечера живой музыки. И третий  — «Винная библиотека» — лаунж-зона в читальном салоне, где собрана коллекция из десятков наименований вин, для безмятежного отдыха.

SPA

На теплоходе «Мустай Карим» отдыхающих ждут расслабляющие ритуалы, сауна, хаммам, массажные кабинеты, тренажерный зал и пространство для йоги и пилатеса. В жаркую погоду верхняя открытая палуба площадью 700 кв.м. просто создана для загара! А в прохладную — для прогулок.

Какие еще нужны основания, чтобы ступить на борт этого чуда кораблестроения?