Зарина Догузова

Зарина Догузова

Руководитель Федерального агенства по туризму (Ростуризм)

ELLE На ваш взгляд, почему в России индустрия гостеприимства практически не формировалась буквально до прошлого года и закрытых из-за карантина внешних границ? И возможен бы был такой расцвет внутреннего туризма без пандемии?

ЗАРИНА ДОГУЗОВА У меня нет никаких сомнений, что расцвет внутреннего туризма случился бы обязательно — вопрос времени. Но пандемия действительно многие процессы ускорила, высветила проблемы, поэтому и были приняты важные решения. За почти 30 лет строительства нового государства стране было, откровенно говоря, не до развития туризма. Этим направлением системно не занимались совсем. С одной стороны — в экономике ставились совсем другие приоритеты, с другой — в 1990-х мы жили в иной парадигме: так как страна долгое время была, по сути, закрыта, в «новой России» путешествовать — означало уехать за рубеж. Сегодня, увидев мир, мы хотим наряду с заграницей открывать для себя свою страну. И Россия, в свою очередь, стала интересна миллионам туристов со всего мира. Сейчас мы полностью поменяли подход к развитию индустрии туризма, подошли к формированию нового взгляда на путешествия по стране. Безусловно, мы во многом только в самом начале пути, впереди большая работа. Но я верю, что процесс становления туризма как важной отрасли экономики запущен и уже необратим. Уверена, что развитие туризма и индустрии гостеприимства преобразит облик страны так, чтобы и российские, и иностранные туристы могли с удовольствием путешествовать по России.

Фото №1 - Путешествия по России. Большой инсайдерский рейтинг
Зарина Догузова на Алтае

В прошлом году запустили большой нацпроект по развитию туризма. Расскажите, какие шаги уже сделаны. Впервые за 15 лет существования Ростуризма сформирована и обеспечена финансированием целая система мер поддержки отрасли, которая позволяет комплексно решать ключевые проблемы и отвечает на основные вызовы: от инфраструктуры до работы со спросом. Бюджет на туризм вырос практически в 10 раз за два года. Ряд программ уже реализуются, часть будет запущена до конца года и в начале следующего. Например, повышение доступности поездок по стране — мы впервые запустили программу туристического кешбэка. И более двух миллионов туристов уже ею воспользовались! Важно, что эта программа одновременно решает социальную задачу (ведь туристы могут сэкономить до 20 тысяч рублей) и задачу экономическую — загрузка инфраструктуры в низкий сезон, поддержка занятости, уход от резкой сезонности и таким образом повышение инве- стиционной привлекательности отрасли. В виде кешбэка людям вернулось около 8 млрд рублей, а туров и проживания было куплено на сумму около 40 млрд. Региональные экономики получили более 80 млрд рублей за счет мультипликативного эффекта, а загрузка в низкий сезон выросла на 30%. Мы впервые софинансируем запуск туристических чартеров по внутренним направлениям. На базе чартеров туроператоры формируют полностью готовые туры, куда входят перелет, проживание, трансфер и экскурсии — и все это почти в два раза дешевле, чем бронировать отдельно. То есть за туриста уже все продумано и по доступной цене — раньше такой формат отдыха был известен в основном по турам за рубеж. В программу также включаются отдаленные регионы, которые многие хотели бы посетить: Байкал, Сахалин, Шерегеш, Алтай и др. Осенний сезон мы открываем запуском чартеров на термы Тюмени и в Казань.

Фото №2 - Путешествия по России. Большой инсайдерский рейтинг
Сахалин
Фото №3 - Путешествия по России. Большой инсайдерский рейтинг
Байкал
Фото
Getty Images

Конечно, доступные путешествия должны быть еще и комфортными: большой блок мер посвящен развитию туристической инфраструктуры — от строительства и реконструкции отелей до обустройства турмаршрутов, городской и курортной среды, пляжей, кемпингов и многого другого. Ключевое здесь — создать условия, чтобы бизнес вкладывался в туризм. Для крупных инвесторов с этого года впервые заработала программа льготного кредитования на строительство и реконструкцию отелей — Ростуризм субсидирует банкам ключевую ставку ЦБ, чтобы для инвесторов конечная ставка по кредиту была в диапазоне 3–5 % годовых на 15 лет. Наша задача — чтобы в стране появлялось как можно больше качественных современных отелей. Для малого и среднего бизнеса уже в прошлом году мы впервые провели конкурс грантов на строительство кемпингов, модульных отелей, закупку туристического транспорта и др. Впереди запуск мер по обустройству центров городов, созданию туристически привлекательной курортной среды, подготовке кадров в туризме и многое другое.

Фото №4 - Путешествия по России. Большой инсайдерский рейтинг
Калининград
Фото
Getty Images
Фото №5 - Путешествия по России. Большой инсайдерский рейтинг
Побережье Балтийского моря
Фото
Getty Images

Давайте сделаем мини-путеводитель по России. Куда бы вы рекомендовали отправиться на отдых с детьми?

Для путешествий с детьми я бы советовала те направления, где можно сочетать познавательные городские прогулки и отдых на природе. Такой формат «город+» — это Калининград и пляжи Балтийского побережья, Петербург и его курортный район, культурно-познавательные маршруты и отдых на нежарких пляжах Балтики. Крупные города с развитой городской инфраструктурой — хорошо обустроенными прогулочными зонами, семейными кафе, современными интерактивными музеями с детскими программами. Среди них Казань, Нижний Новгород, Самара. Хорошая инфраструктура для семейного отдыха в Московской и Ленинградской областях, например, туристическая деревня Мандроги, где можно и взрослым провести время на природе, рыбалке, и детей увлечь интересными мастер-классами. Курорт «Завидово» в Тверской области — активный семейный отдых круглый год. Также популярные курорты Черноморского побережья можно рассматривать не только для летнего отдыха, но и на осенние или зимние каникулы — в этот период на юге комфортная погода, можно гулять, кататься на велосипедах, ходить в походы, ездить на экскурсии во дворцы и музеи. И туристов значительно меньше, чем в пик сезона.

Фото №6 - Путешествия по России. Большой инсайдерский рейтинг
Нижний Новгород
Фото
Getty Images

А если устраивать гастротур по России — куда ехать и какие национальные блюда пробовать?

Рекомендация здесь может быть только в контексте «о вкусах не спорят»: ведь в любом гастропутешествии главное — по- пробовать что-то новое. Как вы знаете, в нашей стране живет почти 200 народов, а это — почти 200 культур со своими в том числе гастрономическими традициями. Сложно сравнивать кавказскую или татарскую кухни или говорить, что вкуснее — бурятские буузы или уральские пельмени, осетинские пироги или кабардинские хичины, северные рыбы арктической кухни или свежайшие дальневосточные морепродукты. Все вкусно! Последнее мое гастрономическое открытие — блюда из мяса марала на Алтае! И очень, конечно, вкусно кормят в Татарстане! Какие места вам показались самыми инстаграмными? Знаете, в каждом регионе есть инстаграмные места. Всего не перечислишь. Санкт-Петербург — весь архитектурный ансамбль исторического центра, можно эти виды снимать бесконечно. Но в городе появляются и новые «инстаграмные бренды» — «Новая Голландия», «Севкабельпорт». Если продолжать тему Балтики — Калининградская область, там есть потрясающее место на Куршской косе, дюна Эфа. На Севере, конечно, Териберка в Мурманской области — это невероятная природа Арктики.

Фото №7 - Путешествия по России. Большой инсайдерский рейтинг
Фото
Getty Images

Совершенно особенное место — мой любимый Алтай, Золотые горы и Катунь. Рерих не просто так искал здесь «Шамбалу» (смеется). Зимний Байкал — очень сильные впечатления и шикарные фото. Кавказ — Сулакский каньон в Дагестане и Даргавский некрополь в Северной Осетии. Неповторимая дикая природа в регионах Дальнего Востока: несравненная Камчатка, вид на бухту Золотой рог во Владивостоке. Из моих последних открытий — Сахалин, мыс Великан. Если говорить о том, что ближе к центру, — красивейшие города вдоль Волги. Костромская область с роскошно-выразительным теремом Осташево. В Татарстане — Белая мечеть в Болгаре. Ну а самые волшебные закаты надо снимать на Волге в Нижнем Новгороде, которому в этом году 800 лет.

Фото №8 - Путешествия по России. Большой инсайдерский рейтинг
Алтай
Фото
Getty Images
Фото №9 - Путешествия по России. Большой инсайдерский рейтинг
Алтай
Фото
Getty Images

С какими книгами вы бы советовали путешествовать?

Если продолжить тему Волги, то, конечно, это «Солнечный удар» моего любимого Ивана Бунина. Или его знаменитый сборник рассказов «Темные аллеи», который он писал уже в эмиграции, вспоминая о России. Его образы и великолепный язык — отличная компания для путешествия по Волге. Конечно же, Чехов. Можно захватить «Тихий Дон» Шолохова и отправиться в Ростов-на-Дону. Ироничный стиль Сергея Довлатова — для Петербурга. Ну и «Мастер и Маргарита» — перечитывая, каждый раз хочется пройтись по булгаковским местам в Москве.