Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Путешествие Алены Долецкой в Японию, рассказанное ею самой. День 3

Записки из азиатского дневника одной из самых влиятельных и вдохновляющих российских женщин современности, креативного консультанта Третьяковской галереи и амбассадора IQOS. В первом выпуске — о том, почему ты влюбляешься в этот город с первого взгляда; во втором — какое богатство кроется в его подземной части; в заключительном — об «Алисе в Стране чудес» 22 века. Эксклюзивно для ELLE

День был с одной стороны японским, а с другой — будто вне пространства и времени. И главной темой этого путешествия в новый мир и его технологии стала премьера устройства IQOS 3, которое разработала компания PMI.

Поскольку накануне нам не раскрыли секрет (т.е., собственно, того, как выглядит девайс, что в нем нового и как IQOS доказывает свой слоган «IQOS — This Changes Everything»), ночь мы провели в ожиданиях и ранним утром пустились в подготовительное путешествие перед премьерой. К счастью, было оно по городу Токио.

Сначала мы заехали и посмотрели, как токийцы обустроили свой бутик IQOS: архитектура, дизайн интерьера, выкладка товара, мерчендайзинг, материалы, из которых сделано в пространстве — все это производит сильное впечатление абсолютной простотой, ясностью, яркостью и удобством. Там достаточно прилавков, достаточно зелени, драгоценных пород дерева. По сути, не сразу понимаешь — то ли ты пришел в магазин за смартфоном, то они заглянул в бутик каких-то новых высокотехнологических присадок. И в этом есть удивительная прелесть. Но, опять же, нового устройства там не было. Да, были какие-то очень популярные стики для IQOS, которые не так распространены в России — с особым количеством ментола, ароматом ягод и чего-то еще — но, в целом, помимо очень вкусного эспрессо и матча-кофе, ничего особенно нового я не увидела.

Путешествие Алены Долецкой в Японию, рассказанное ею самой. День 3 (фото 1)
ФОТО@alionadol

Дальше нам дали немножечко свободного времени (о любопытном fashion-приключении Алены Долецкой читайте в январском номере журнала ELLE — Прим.редакции). А позже в этот же день произошло невероятно важное событие. Успев стремительно переодеться в нарядное, большой компанией, состоявшей из гостей из 19 стран мира (от каждой — от пяти до семи человек), мы отправились в неизвестные нам японские сады в лучших традициях 17 века, расположенные где-то на западе города Токио. Мы спускались по красивой вымощенной дороге сквозь совершенно волшебные леса, кусты, растительность. Казалось, что все это придумала природа. Наверное, так оно и было, но за этой природой определенно следили заботливые ручки многочисленных японцев.

Путешествие Алены Долецкой в Японию, рассказанное ею самой. День 3 (фото 3)
ФОТО@aliOnaDol

В конечном итоге мы оказались в большом здании, в лобби которого нас встретила совершенно неожиданная история. Некий круг из драгоценных пород дерева, внутри которого были щели. И сквозь эти щели то появлялись маленькие женские ручки в золотых перчатках и протягивали нам рюмочки с саке с золотом, то выезжали маленькие, как из кукольного домика, ящички, на которых на крошечных блюдечках размером с мизинец лежала экзотическая закуска в виде желе из личи или взбитого тунца под икрой ежа.

После этой легкой быстрой разминки нам открылись двери. Мы даже и не подозревали, что это двери! Все думали, что это просто зеркало, в которое прихорашивались гости события. Зеркала исчезли в стенах и все прошли по коридору в помещение, которое оказалось еще более загадочным. Никаких рук и ног там уже не было, периметр был освещен тонкими лампами с голубым светом, и все помещение было оформлено зеркалами таким образом, что ты абсолютно не понимал — какое количество людей здесь вообще присутствует: то ли двадцать человек, то ли двести, то ли это две тысячи. Люди множились и множились в хитро выставленных зеркалах. Потом появились очень точно одетые японские танцоры — девушка и юноша (может быть их было и больше, но, во всяком случае, я видела только двоих). Одетые в стиле, я бы сказала, Sacai, они очень красиво и медитативно танцевали. Оторвать глаз от них было совершенно невозможно, как и невозможно было оторвать глаз от зеркал, в которых то ты себя видел, то себя терял. Под туфельками светло-бежевый пол превращался в цвет «бургунди», потом он исчезал и появлялся другой. Этакая «Алиса в стране чудес» 22 века, которая совершенно не понимает, что ее ждет.

Путешествие Алены Долецкой в Японию, рассказанное ею самой. День 3 (фото 5)
ФОТО@alionadol

И, наконец, открылись третьи зеркальные двери, и раздвинулись стены. Тут и произошло самое главное событие, ради которого все гости из 19 стран собрались. Президент компании PMI Андре Калантзопулос представил два новых девайса — IQOS 3 и IQOS Multi. Описывать это абсолютно бессмысленно, потому что их нужно держать в руках, с ними надо играть, разбирать-собирать. Это предстоит каждому, кто хочет закончить с этой дурацкой привычкой и приносить своему здоровью немножечко меньше вреда. Одна из интереснейших мыслей, которую высказал глава компании: «Мы хотим разрушить то, что нас создало, или мы хотим убить тех, кто нас создал», имея ввиду, конечно, сигареты. Мне показалось, что это удивительно смелая позиция человека с видением, потому что девайс IQOS был задуман вообще-то 18 лет назад. Первый прототип я видела своими глазами, он ужасно смешной, относится к 1999 году. И представить себе, что одна из самых огромных табачных компаний мира может задуматься о том, как уменьшить тот вред, который курение доставляет людям, было невероятно продвинуто. Это могут делать, конечно, только люди с очень смелым и сильным видением и индустрии, и развития экономики.

Дальше произошло окончательное чудо, потому что были открыты такие длинные столы по периметру зала, в котором все происходило, и каждому из гостей представилась возможность взять новый девайс, попробовать его и поиграть с ним. И вот тут огромная толпа взрослых людей превратилась в абсолютных детей, которых пустили в детский мир, и где одному нравится мягкая игрушка с ушами, другому хочется машинку беленькую, а третьему — зелененькую. И все с таким искренним восторгом примеряют девайс на себя, смотрят, удобно им держать его или нет, что им нравится больше — Multi или IQOS 3?

Удивительно приятное занятие — просто наблюдать за тем, как люди воспринимают новое. На презентации было очень много моих добрых и давних знакомых, но я не услышала ни от одного человека — «ну вот этот вот мой мне нравится больше», про тот, к которому человек привык. Все люди оказались настолько открытыми к инновациям, к новым научным разработкам, к тому, сколько труда вложено 400-ми учеными, которые работают над тем, чтобы сделать этот девайс лучше, красивее, элегантнее, удобнее и продвинутее. Это производит сильное впечатление!

Ну а потом что происходит после премьеры? После премьеры всегда происходят свои отдельные праздники, «обмывания» этого события, взаимные поздравления. Все собираются маленькими или большими компаниями, но, в конечном итоге, часам к двум ночи встречаются там, где живут и, несмотря на поздний час, продолжают обсуждать, играть в свои игрушки, сравнивать свой белый девайс с золотым, c цветом мяты, с цветом electric blue — и усталыми и довольными ложатся спать.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз