Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Путешествие Алены Долецкой в Японию, рассказанное ею самой. День 1

Записки из азиатского дневника одной из самых влиятельных и вдохновляющих российских женщин современности, креативного консультанта Третьяковской галереи и амбассадора IQOS. Эксклюзивно для ELLE

Я не большой путешественник. Люблю читать романы о разных странах, а ездить — не очень. Но если я куда-то и мечтала поехать, это была Япония. Итак! Я в стране своей мечты по случаю презентации нового IQOS 3.

Путешествие Алены Долецкой в Японию, рассказанное ей самой. День 1 (фото 1)

Приземляюсь в Токио, вместо джетлага — молниеносные переодевания в чистые джинсы в отеле, и бегом по городу. И сразу первое потрясение: я-то ожидала встретиться с утонченной Японией — с гравюр, с редких иллюстраций в редких книгах, с чем-то похожим на исповедь Сэй-Сёнагон в «Записках у изголовья». Вместо этого вижу город, в котором нужно пройти минимум километра два, чтобы натолкнуться на здание, хоть чуть-чуть отдающее историей, 1930-ми или хотя бы 1940-ми годами. Только в этот момент я узнала и осознала, что Токио, наверное, один из самых молодых с точки зрения архитектуры городов. Он практически был выстроен заново. И лишь несколько территорий императорских дворцов были сохранены — и то не в первозданном виде, а с многочисленными реставрациями и сокращением территорий, причем не в два раза, не в четыре, а в двенадцать раз. Токио на меня смотрел в каком-то смысле глазами Нью-Йорка, украшенного японскими иероглифами, что было невероятно неожиданно. При этом город потрясает тонкостью, оригинальностью и неожиданностью архитектуры. Особенно в районе Гинзы — уже на подъезде можно увидеть фантасмагорические здания знаменитых японских архитекторов. Например, небоскреб De Beers и здание Mikimoto с асимметричными окнами (и это у японцев, которые больше всего любят точную геометрию, квадратики, кубики, которые выстроены ровно по линеечке). Просто невозможно оторваться!

Путешествие Алены Долецкой в Японию, рассказанное ей самой. День 1 (фото 3)

В этой стремительной пробежке по городу забежала по рекомендации друзей в кафе, которое открыла крупная автомобильная компания у себя в шоуруме. Крошечное место на каких-то три-четыре столика с тремя замечательными лимонадами, но, самое главное, — с кофе латте, на котором могут изобразить все, что вы захотите. Например, то, что вы сняли секунду назад на телефон. Я, конечно же, как скрытный нарцисс, заказала латте со своей фотографией — и вдруг действительно из какого-то устройства, я бы сказала, макросмартфона, это был 3D латте-изготовитель, вылезла моя чашечка с изображением поразительной точности.

Токио — город, который чуть-чуть похож на квадратно-гнездовую воронку. Если ты не знаешь карты, то следуешь интуиции: вроде бы видел перед выходом то-то и то-то, повернул за угол — и вдруг натыкаешься на магазин МоМА, который совершенно не ожидаешь увидеть в Токио. Или, например, я не знала, что в Токио есть Barneys New York, в котором, надеюсь, меня дождется пальтишко японского дизайнера по имени… хмм… очень смешному. Если куплю — вспомню и скажу, как оно правильно звучит.

Путешествие Алены Долецкой в Японию, рассказанное ей самой. День 1 (фото 5)

И ты бежишь по этим строго перпендикулярным перекресткам, и город открывается все время с разной стороны. Пробежав еще пару километров, буквально влетаю в свежайший рынок, в котором есть все мыслимые и немыслимые рыбы, приправы, венчики, ножички, ежики, фантасмагорические омлеты в квадратных сковородках, которые укатывают специальными деревянными утюжками. Делаю еще пару шагов — и снова оказываешься в этой высокотехнологичной столице, в которой перед магазином тебя встречает какая-то белая собака (игрушка, естественно, к сожалению), которая играет с тобой во все игры, только лишь чтобы заманить тебя в магазин высокой технологии.

Важное открытие, которое я для себя сделала, — это то, что на самом деле по Токио можно ходить по улицам. Если хорошая погода — наслаждаться знаменитыми длиннющими тенями, которыми также знаменит и Нью-Йорк. И вот это стекло небоскребов отражает лучи во все стороны и освещает город особенным способом.

Путешествие Алены Долецкой в Японию, рассказанное ей самой. День 1 (фото 7)

О том, чем и как живет японское подземелье? И как не оказаться порабощенной новыми технологиями, а научиться с ними «дружить»? Алена расскажет в очередном выпуске. Следите за ежедневными обновлениями в японском дневнике Алены Долецкой на elle.ru.

Все записи доступны по тэгу «Дневник Алены Долецкой».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз