Остров Пасхи – самый удаленный от всех других обитаемых частей суши. Формально это территория Чили, но до чилийского побережья примерно четыре тысячи километров. Раз в год сюда заходит большой океанский лайнер. И никакие авиакомпании кроме
Резиденция «У Сесилии», в которой мы поселились, представляла собой группу фанерных домиков с аскетичной до невозможности обстановкой: две кровати и шкаф. По цене приличного пансиона на Лазурном Берегу в разгар сезона. Только без всяких глупостей вроде телевизора и телефона, не говоря уже об интернете. И никаких предметов роскоши вроде стаканчика для зубной щетки. По нашему крыльцу гуляли куры, рядом паслась лошадь…
Самым гостеприимным и самым бескорыстным из местных жителей оказался дворовый пес – мы прозвали его Зайчик.
Он сопровождал нас на прогулки в «пуэбло» - так аборигены называют единственный на острове населенный пункт (в путеводителях город Ханга Роа). Этот пес был исключительно интеллигентен и неназойлив в требовании мзды в виде свежих булок из ресторана. Впрочем, местный сервис тоже можно назвать весьма и весьма неназойливым – он очень похож на советский. Официанты долго делают вид, что не замечают вашего присутствия, продавцы с сосредоточенными лицами перебирают свой товар… Создается впечатление, что все четыре тысячи местных жителей вступили в сговор в отношении туристов – мол, куда им деваться-то с подводной лодки, тем, кто уже заплатил изрядную сумму за авиабилет. Все равно все к ним придут, да еще и не по разу – учитывая то, что в пуэбло примерно дюжина ресторанов и один супермаркет.
Наша резиденция располагалась аккурат за развеселым местным кладбищем, что внесло в наше пребывание на острове своеобразную готическую ноту. Наш путь – в пуэбло и обратно, к истуканам, к океану – неизменно проходил через это кладбище, радующее глаз цветными жизнерадостными надгробиями, на которых каждый вечер зажигались фонарики или свечи. Мы наблюдали эту сказочную иллюминацию из полюбившегося нам ресторанчика с видом на кладбище: на лицах хозяев было выражение искренней заинтересованности в клиентах, когда мы там впервые появились - и мы стали завсегдатаями.
Культ надгробий – специфика Пасхи, ведь знаменитые истуканы (моаи) ни что иное, как надгробные памятники великим вождям, которые водружались на погребальные курганы (аху). Как уверял нас наш гид и водитель Педро, (настоящий «рапануи», как называют себя местные жители) великие вожди обладали «мана», энергией намерения, которая давала им возможность передвигать каменные статуи посредством телекинеза. «Вы знакомы с явлениями магнетизма?» - спросил у нас Педро (исключительно приятный молодой человек, занявший второе место в нашем рейтинге гостеприимства - сразу после пса Зайчика - поскольку он все-таки не был столь бескорыстен).
Мы с Таней напряглись, вспоминая школьную программу по физике, и утвердительно покивали. «Тогда я покажу вам одну штуку!» - он остановил машину и заглушил двигатель, демонстративно убрав руки и ноги со всех рычагов управления. И наша машина – вот ужас – вместо того, чтобы послушно покатиться вперед под горку, вдруг начала двигаться задом в гору. Да еще постепенно набирая скорость! Этот фокус произвел на нас неизгладимое впечатление. Мощные магнитные аномалии – распространенное явление в этих местах. Одно из таких мест называется «Пуп земли» - пять идеальных каменных сфер, где наделенные сакральной властью задавали вопросы духам и делали прорицания.
Мы с Таней совершили паломничество к «Пупу земли». Посидели на круглых валунах. Потрогали «пуп». Задали парочку вопросов - теперь ждем ответа.
Фото: Татьяна Заславская