Каждый год в октябре Париж на неделю превращается в столицу мирового искусства: весь город живет в ритме выставок, ярмарок, арт-мероприятий и вернисажей, на которые съезжаются главные галеристы, байеры и критики современного искусства со всего мира.

Праздник искусства: арт-гид по Парижу (фото 1)

Причина такого арт-вторжения? FIAC, самая большая ярмарка современного искусства во Франции. В этом году на FIAC — она традиционно проходит уже в 46 раз в самом центре города в Гран-Пале — показывают свои работы 199 галерей из 29 стран мира. Это лучшая возможность познакомиться с тем, что сейчас продается на арт-рынке, и, если позволяет кошелек, пополнить свою коллекцию искусства. Ярмарка традиционно открывается для коллекционеров в среду, а затем в течение четырех дней до конца недели открыта для широкой публики.

Праздник искусства: арт-гид по Парижу (фото 3)

Помимо самой ярмарки в Гран-Пале, где искусства столько, что от него буквально захватывает дух (есть смысл приобрести VIP Pass, чтобы растянуть осмотр на пару дней), все музеи и галереи города стараются подстроить свой календарь так, чтобы открыть новые экспозиции либо к недели FIAC либо во время ярмарки.

Праздник искусства: арт-гид по Парижу (фото 5)

К примеру, галерея Perrotin прямо в вечер открытия FIAC устроила вернисаж Такаши Мураками (и прямо в этот же вечер все работы японского художника были распроданы). На следующий день в Монетном дворе на набережной Конти открылась выставка американской художницы Кики Смит, и в тот же вечер концепт-стор Montaigne Market показал капсульную коллекцию кожаных курток, созданную французским граффити-художником Серилом Конго, а дизайнер Рик Оуэнс со своей супругой Мишель Лами устроили арт-перформанс, переходящий в рейв-вечеринку, в Центре Жоржа Помпиду, с благородной целью — собрать средства на пополнение коллекций музея. А еще параллельно с FIAC проходит еще несколько ярмарок: более коммерческая Art Elysées на Елисейских полях, менее коммерческая и специализирующаяся на совсем молодых именах Paris Internationale в огромном особняке у парка Монсо, Asia Now — собрание лучших талантов из Азии и Outsider Art Fair — лучшее подборка «грубого» ар брют. Так что календарь арт-любителя в эти дни более, чем насыщен.

Праздник искусства: арт-гид по Парижу (фото 7)
Кики Смит
Праздник искусства: арт-гид по Парижу (фото 8)
Перфоманс Рика Оуэнса и Мишель Лами

Сама ярмарка FIAC тоже делится на составляющие. Ее основа — всем известные большие игроки арт-сцены: например, Perrotin, Gagosian, Almine Rech, Galerie Gmurzynska, Templon, White Cube, и новые галереи, которые поддерживает универмаг Galeries Lafayette в пространстве Гран-пале. Кстати, с прошлого года у FIAC есть специальное пространство и для мебельных галерей, где на стенде Galerie Patrick Seguin по забавному стечению обстоятельств можно было приобрести мебель французского дизайнера Шарлотты Перриан. После открытия ее персональной выставки в Fondation Louis Vuitton в начале октября и выхода ее биографии, написанной модным французским автором Виржини Муза, о ней говорит весь Париж.

Еще один важный элемент FIAC — бесплатная для парижан экспозиция в Пети-пале FIAC Projects: здесь показывают порядка тридцати работ современных художников и скульпторов, подобранных куратором Ребеккой Ламарш-Вадель. Еще один подарок для жителей и гостей столицы — двадцать пять произведений искусства, расставленных по центру города FIAC Hors les Murs: статуи в Тюильри (например, «Большой палец» Сезара, три купальщицы «Удачи» Алекса Катца или современное видение кувшинок Моне в виде разноцветных зонтиков «Nymphéas Post Déluge II» от Ноэля Долла), дома Жана Пруве на площади Согласия и огромная надувная тыква Яеи Кусамы на Вандомской площади. Правда, тыкву из-за сильнейших парижских ветров через пару дней все же убрали.

Праздник искусства: арт-гид по Парижу (фото 10)
«Nymphéas Post Déluge II» Ноэля Долла
Праздник искусства: арт-гид по Парижу (фото 11)

И это, конечно, тоже не все: уже четвертый год подряд FIAC поддерживает пластические и музыкальные искусства. Параллельно с ярмаркой в пространстве главных музеев города — в Лувре, Оранжерее и Пале де Токио — певцы, танцоры и хореографы устраивают мини-перформансы с открытым входом (правда, количество мест ограничено, поэтому на них нужно записываться заранее). На этот раз в программе было много сюрпризов: среди прочего, легенда американской рок-сцены Ким Гордон танцевала с хореографом Димитрием Шамбласом прямо в залах Лувра, а студенты архитектурной школы Версаля прошлись по улицам Парижа с надетыми на голову складными стульями по заветам итальянского радикального архитектора 70-х Джанни Петтена.

Праздник искусства: арт-гид по Парижу (фото 13)

В следующем году FIAC попрощается с огромным нефом Гран-пале, так как здание закроют на четыре года для масштабной реставрации. Но решение уже найдено: руководство ярмарки построит огромный эфемерный павильон, похожий по форме на Гран-пале, прямо на Марсовом поле. По слухам, его вместительность будет еще больше, чем у настоящего выставочного центра (примерно на 9000 квадратных метров!), так что можно не сомневаться, что нам покажут еще больше работ, а, значит, праздник искусства будет еще ярче.