Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Правда и «Большая маленькая ложь»

Гид по Монтерею и окрестностям

Первая столица «Золотого штата» — фотогеничный курорт на берегу одноименной бухты. Зажиточные американцы любят наведываться сюда, чтобы отведать калифорнийских устриц, посмотреть на горбатых китов и показать детям морских обитателей в лучшем на всем побережье аквариуме. Успех звездного проекта HBO, к радости местных рестораторов и отельеров, привлек в Монтерей армию поклонников сериала, но расслабленную атмосферу городка, к счастью, не испортил.

Правда и «Большая маленькая ложь» (фото 1)

«Большая маленькая ложь»

Правда и «Большая маленькая ложь» (фото 2.1)

«Большая маленькая ложь»

Правда и «Большая маленькая ложь» (фото 2.2)

«Большая маленькая ложь»

Что посмотреть?

По меркам Америки Монтерей — весьма почтенный город: он был основан испанцами в 1770 году, а позднее получил статус столицы Калифорнии, которой оставался вплоть до 1849 года, когда эстафету перехватил соседний Сан-Хосе (сейчас административный центр «Золотого штата» Сакраменто).

Осмотреть реликты прошлого можно за полчаса, если пройтись по «Тропе истории» в даунтауне: тут находятся старейшее общественное здание города — Custom House, часовня Святого Пресидио и единственный в Штатах тротуар из китовых костей.

Правда и «Большая маленькая ложь» (фото 4)

Фото: Антон Копылов

И все же главный туристический спот Монтерея — Old Fisherman’s Wharf, рыбацкая пристань, которую сегодня «захватили» забегаловки и лавки с сувенирами. К слову, именно здесь находится место, что фанаты «Большой маленькой ложи» жаждут увидеть в первую очередь, — кафе The Blue Blues. В реальном мире деревянная веранда заведения, где встречаются Мадлен, Селеста и Джейн в первом сезоне, — это итальянская траттория Pacula, которая существует на пристани более пятидесяти лет.

Правда и «Большая маленькая ложь» (фото 6)

Фото: Антон Копылов

Следующий в рейтинге «кинодостопримечательностей» — Bixby Bridge, виды которого служат фоном для титров к сериалу. До него можно домчать за двадцать минут по самой красивой дороге Калифорнии Highway 1. Стоит заметить, что окруженный скалами гигантский арочный мост, построенный в 30-е годы прошлого века, достоин посещения, даже если вы не видели ни одного эпизода популярной теленовеллы.

Тройку лидеров фанатских must visit мест занимает Carmel beach — любимое место отдыха героев сериала. Респектабельный городок Кармел неподалеку от Монтерея максимально точно отражает атмосферу, воплощенную на экране: прекрасные рыбные рестораны, ухоженные парки, частные школы и самая дорогая недвижимость в Калифорнии. Именно тут можно отыскать виллы наподобие тех, где живут героини Лоры Дерн и Николь Кидман.

Что делать?

Монтерей — рай для натуралистов. В здешнем заливе находится уникальный глубоководный каньон, где обитают сотни видов морских жителей. Даже не погружаясь на дно с аквалангом, а просто прогуливаясь по променаду Ocean View Boulevard вдоль берега, можно понаблюдать за морскими котиками, львами, бакланами и выдрами.

Чтобы увидеть живность покрупнее, вроде дельфинов и китов, придется отправиться в трехчасовое морское сафари (с апреля по декабрь). Или наведаться в Аквариум Монтерей Бей — лучший в стране. К слову, он послужил прототипом Морского института из мультфильма «В поисках Дори» студии Pixar.

Еще одно приключение для любителей нетронутой природы — путешествие в Garrapata State Park. Всего полчаса на машине в сторону Big Sur — и можно помедитировать на одном из великолепных пляжей или добраться до главной жемчужины этих мест — долины диких лилий.

Правда и «Большая маленькая ложь» (фото 9)

Фото: Антон Копылов

Где есть?

Большинство мест общепита в исторической части Монтерея вряд ли удивят гурмана изысканным меню и качеством блюд. Исключение — небольшое кафе Lumiere, куда стоит наведаться на завтрак или воскресный бранч. Здесь подают тосты с авокадо, гранолу с ягодами и готовят лучший кофе в округе. Для более сытного перекуса подойдет Alvarado Street Brewery & Grill: в этой пивоварне можно попробовать бургер с лобстером, заказать казанок мидий или добротный стейк с кровью.

Оказавшись в районе Аквариума, загляните на ланч в заведение Pashionfish, где готовят неплохой крабовый биск и севиче из подкопченной форели. Но для истинных гастрономических радостей отправляйтесь в Кармел. Опция номер один здесь — ресторан Aubergine, специализирующийся на сезонных и локальных продуктах. Чтобы оценить мастерство шефа, закажите сет из десяти блюд (удовольствие не из дешевых, но оно того стоит). Неплохая и более демократичная альтернатива высокой кухне — заведение с итальянским флером Il Tegamono. За десертами шагайте в бистро La Bicyclette.

Правда и «Большая маленькая ложь» (фото 11)

Фото: Антон Копылов

Где жить?

Если вы не прочь остановиться в эпицентре туристической жизни, но поблизости от главных достопримечательностей Монтерея, то выбирайте один из отелей в Старом городе. Лучший из них — Portola Hotel & Spa в пяти минутах ходьбы от рыбацкой пристани. Здесь есть небольшое поле для гольфа, подогреваемый бассейн и даже собственная пивоварня.

Чтобы быть поближе к Аквариуму, бронируйте номер в Intercontinental The Clement. Отель стоит на исторической улице Cannery Row (Консервный ряд), прославленной в романах Джона Стейнбека. Бюджетный вариант ночевки поблизости — олдскульная гостиница Spindrift Inn, которая находится прямо на пляже и может похвастать отличным видом на Национальный морской заповедник залива Монтерей.

А вот тем, кто мечтает оказаться в роли героев «Большой маленькой лжи», прямая дорога в предместья Пасифик Гроув или Кармел. Здесь можно снять виллу в районе Forest Hill Park или остановиться в великолепном историческом отеле La Playa Carmel в пяти минутах от пляжа и лучших рыбных ресторанов города.

Правда и «Большая маленькая ложь» (фото 13)

Portola Hotel & Spa

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз