Помните, как герои русской классики: чуть что, сразу отправлялись «на воды» — лечить недуги и разбитые сердца. Расписание их дня казалось благословенным — ванны, массаж, ароматерапия, диетический ужин, но с шампанским. «В Баден-Бадене больных нет, — писал Тургенев, — сюда приезжают, чтобы развлечься».
Сегодня я слабо могу представить развлечения в затерянных курортах Центральной Европы — вспоминается скорее фильм Соррентино «Молодость». Но недавно я на своем опыте выяснила, где можно совмещать ЗОЖ и веселье — в отеле Amatara Wellness Resort на Пхукете.
Для Пхукета этот курорт вполне традиционный — большая территория с джунглями, по которой передвигаешься на багги, бассейны, пара баров и три ресторана, виллы, разбросанные на почтительном расстоянии. В такой персональной обители тебе начинает казаться, будто на курорте ты единственный гость.
То, что выделяет Аmatara Wellness Resort среди других, — оздоровительная программа, проводимая совместно с центром Vitalife. Ее цель — продление жизни, избавление от стресса, баланс души и тела. Стоит пройти чек-ин на ресепшене, как вам назначают встречу с одним из терапевтов — главным врачом курорта австралийкой Фиби или ее коллегами. В моем случае это был тайский врач.
После стандартного исследования (температура, давление, мышечный тонус) и моих бесконечных жалоб на судороги в ногах и боли в спине я получила расписание персональных процедур: массаж (в том числе внутренних органов — чи ней цзан), обертывания, хаммам, медитация, йога. Врач порекомендовал витамины и режим здорового питания — благо в ресторане отеля The Retreat меню составлено как раз для такой диеты.
Первые два дня все шло идеально. Меня особенно впечатлил «внутренний» массаж чи ней цзан, во время которого надо дышать, как на занятиях кундалини-йогой, чтобы живот «ходил ходуном» вверх вниз, — после него действительно ощущаешь легкость и аппетит только к здоровой пище. В Amatara особенно гордятся своим хаммамом — строгая последовательность процедур из сауны, травяного пара, массажа с черным мылом и обертыванием с грязью и финальным «душем» изо льда. На йоге и медитации в основном учат базовым приемам и асанам. Но даже если вы «продвинутый пользователь», расположение решает все: когда еще в позе «собака мордой вверх» сможешь полюбоваться с высоты на океан?
На третий вечер полного погружения в ЗОЖ и релакс мне захотелось приключений. Если вы были на Пхукете, то знаете, что главное место для авантюр — у пляжа Патонг. На улице, ведущей к морю, праздник жизни 24/7, и даже покупка дурацких сувениров непременно закончится в баре. Ладно, кого я обманываю — в четырех барах. Я танцевала под Kings of Leon, Gangam Style, Рианну, Despacito и Beyoncé с китайскими девчонками и британскими британскими парнями, трансвеститами и футбольными фанатами из Австралии.
Мы пили пиво, «Май Тай», «Маргариту» — да что только мы там не пили! Возвращаясь домой, твердо решила не рассказывать о своих похождениях строгому терапевту. Но лично мне эта вылазка казалась логичным продолжением ЗОЖа (и не смотрите на меня так!) — во время безудержных танцев пота с меня сошло не меньше, чем в хаммаме. И наутро я проснулась без похмелья! Говорю же, это особенное место!