Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Плывущие вместе: арт-проект в мальдивском отеле

Волна коллабораций захлестнула и отельный бизнес. Показательный пример — курорт Joali на Мальдивах, оформленный дюжиной современных художников

Название нового отеля Joali с мальдивского переводится как «Гамак». Атмосфера здесь и правда расслабляющая и убаюкивающая. Умиротворенный остров Мураванду с белоснежными пляжами, кокосовыми пальмами и теплыми водами Индийского океана. В целом таким набором может похвастаться каждый мальдивский ­отель. Но Joali — история особая. Вряд ли, попадая на атолл, вы думаете о культурной программе.

Плывущие вместе: арт-проект в мальдивском отеле (фото 1)

Но здесь она блестящая. На территории Joali «разбросаны» работы современных художников, а номера оформлены самыми передовыми дизайнерскими бюро. Создатели курорта особое внимание уделили защите флоры и фауны региона — это видно и по арт-объектам, и по бережному расположению бассейнов и вилл. Всего вилл здесь 73 и две частные резиденции с услугами персонального батлера. Несколько ресторанов, магазин авторского шоколада и мороженого, спа-зона и даже ботанический сад — этот кусочек рая срочно стоит выложить в инстаграм! www.joali.com

Плывущие вместе: арт-проект в мальдивском отеле (фото 3)

Миша Кхан, изобретатель несуразных предметов

Миша Кхан, художник-изобретатель из Бруклина, — один из немногих, кто работал над своей инсталляцией прямо на курорте. «Меня пригласили кураторы проекта, давние подруги Зейнеп и Аслияла, — рассказывает Миша. — Они приехали в бруклинскую студию с планами отеля и предложили подумать. Я сразу решил, что моя инсталляция будет связана с кораллами».

Плывущие вместе: арт-проект в мальдивском отеле (фото 5)

Результат — искусственный коралловый сад на глубине 12 метров, который могут увидеть лишь дайверы. «На самых крупных потом будут расти настоящие, — объясняет Миша. — И в целом эта работа создана, чтобы привлечь внимание к проблеме исчезновения кораллов в регионе Мальдивских островов». Коллаборация для художника — не пустой звук.

Плывущие вместе: арт-проект в мальдивском отеле (фото 7)

Миша Кхан. Стол со стульями во дворе Joali

Все свои объекты Миша Кхан делает в сотрудничестве с разными мастерами: «Мне нравится идея того, что, трогая предмет, ты по-новому его узнаешь. Тактильность очень важна. В моей студии вечно кто-то вырезает что-то из металла или плетет, а потом я вставляю эти детали в свои работы. Однажды мы сделали такую странную штуку — стеклянные украшения, в которые были вплавлены полудрагоценные камни.

Плывущие вместе: арт-проект в мальдивском отеле (фото 9)

Миша Кхан. Набросок сада кораллов

«О, — подумал я, — может, предложить это Bvlgari?» Все работы Миши — сложносочиненные и, как он сам их описывает, «слегка бредовые»: «Даже в моей студии, кажется, нарушены все законы физики — я называю ее домиком на дереве или хижиной Робинзона Крузо. Там все расставлено по полкам вдоль стен и не падает на пол!» И теперь пожить во вселенной художника можно не только в Бруклине, но и на мальдивском курорте Joali.

Плывущие вместе: арт-проект в мальдивском отеле (фото 11)

Начо Карбонелл, посредник между искусством и природой

ФОТОgetty images

Идея кураторов проекта, интерьерных дизайнеров Зейнеп Эркан и Аслиялы Онур из студии No Lab, была в том, чтобы наполнить отель иммерсивным искусством.

Плывущие вместе: арт-проект в мальдивском отеле (фото 13)

Порки Хефер. Домик на дереве Manta Ray, вдохновленный скатами, обитающими в Мальдивском регионе

Плывущие вместе: арт-проект в мальдивском отеле (фото 14)

Порки Хефер. Домик на дереве Manta Ray, набросок

«Все мальдивские курорты выглядят примерно одинаково, — говорит Зейнеп, — везде есть спа, рестораны, виллы, дайвинг и так далее. Мы решили сделать отель-галерею, где объекты искусства будут „говорить“ с гостями, становясь связующим звеном между ними и природой». Работы испанского художника Начо Карбонелла в такую концепцию встроились идеально.

Плывущие вместе: арт-проект в мальдивском отеле (фото 16)

Начо Карбонелл. Evolution Bench, объект во дворе Joali

Плывущие вместе: арт-проект в мальдивском отеле (фото 17)

Начо Карбонелл. Evolution Bench, набросок

«Все мои объекты — живые организмы, — объясняет Начо, — сначала ты не знаешь, как ими пользоваться, „на каком коне подъехать“, а потом они удивляют тебя функциональностью и практичностью». Для Joali Карбонелл создал «Скамейку эволюции» — лавку из отходов древесного производства и песка, экологичных материалов, которые призывают нас бережнее относиться к природе.

Плывущие вместе: арт-проект в мальдивском отеле (фото 19)

«Это история в том числе и о природе времени, — говорит Карбонелл, — о том, что мы не успеваем осознать момент, а он уже рассыпается в песок и растворяется в океане бесконечности. Я рад, что в Joali мне позволили претворить в жизнь идею именно так, как я ее задумывал — без оглядок на коммерческие моменты». В чем, по мнению художника, сила современных коллабораций?

Плывущие вместе: арт-проект в мальдивском отеле (фото 21)

Земер Пелед. Набросок cкульптуры Maldives Vibes

«Это закономерный и очень приятный результат слияния разных вселенных — мира моды, искусства, танца и музыки, — отвечает Начо. — Сегодня все это один живой организм. Такой проект, как Joali, отлично доказывает, что искусство перестает быть далеким и непонятным, превращаясь в функциональную вещь!»

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз