Иногда нет лучшего способа перезагрузиться и наконец-то отдохнуть от всего, чем просто сбежать из города на несколько дней, и как сказал Аристотель: «Приключение того стоит». Для этого вовсе не обязательно лететь за границу, долго продумывать сложные маршруты: достаточно небольшого путешествия в один из самых известных городов нашей страны — Санкт-Петербург, — чтобы почувствовать себя удивительно хорошо. Сколько бы раз вы ни возвращались в Петербург, он всегда будет удивлять вас теплой уютной атмосферой города, добрыми открытыми людьми, вкусной едой и величественной архитектурой. И, несмотря на капризы погоды, поверьте, у вас не получится не влюбиться в него. Мы подготовили для вас экспресс-тур по нетипичным, нетуристическим, а потому самым интересным местам северного города, которые обязательны к посещению. Располагайтесь поудобнее и берите все самое интересное на карандаш.

День первый

Где жить?

Dom Boutique Hotel

Гангутская ул., 4

В старинном особняке XIX века на Гангутской улице, на набережной Фонтанки, напротив Летнего сада, находится роскошный бутик-отель DOM. Чем бутик-отель отличается от просто отеля? В первую очередь, атмосферой: если раньше путешественники предпочитали останавливаться в отелях крупных сетей с первоклассным сервисом, то сейчас многие делают выбор в пользу более камерных уютных мест, как дома, с таким же высоким качеством обслуживания. Интерьером DOM занимались дизайнеры британского архитектурно-дизайнерского бюро Project Orange: отель объединяет в себе классический интерьер с современными архитектурными решениями, например, в сдержанном «английском» лобби стоит голубой стул, который выделяется на фоне приглушенных тонов пространства. Джеймс Слоан — глава Project Orange, автор дизайн-проекта — тщательно относится к деталям. В отделке отеля использовались уникальные природные материалы: мраморные полы, наборный паркет из редких пород деревьев, бархатная и кожаная мебель.

Три идеальных дня в Петербурге: как провести новогодние каникулы (фото 1)
Фото
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
+1

Где есть?

Secret dinner в ZAZAZU

ул. Рубинштейна, 23

Заселившись в отель, отправляйтесь на ужин в ZAZAZU — уникальный и очень атмосферный винный бар. Это место интересно тем, что его создатели — родные брат и сестра Анастасия и Дмитрий Решетниковы. Он талантливый шеф-повар, она обаятельный маркетинг директор — прекрасный пример успешного семейного тандема. Все, начиная от винтажных тарелок и заканчивая составлением винной карты, говорит об удивительном подходе ребят к своему делу, к каждому гостю. Вас радушно встретят, подберут для вас гастрономический сет и, конечно, вино. Не переживайте, если вы придете одни, будьте уверены, вам составят компанию, вы не захотите покинуть этот ресторанчик. На полках — 140 различных этикеток вина со всех концов света в шести ценных категориях: от тысячи рублей до весьма нескромных, плюс многое разливают по бокалам. Есть классика, есть неожиданные экземпляры, модный оранж, биодинамические и натуральные вина. За кухню полностью отвечает Дмитрий, он лично отбирает все продукты, так что тут все самое свежее.

По словам шефа, вкуснее рыбы холодных северных вод вы не найдете. Одно из коронных блюд Дмитрия — треска на подушке картофельного пюре с трюфелем и ложечкой черной икры. То ли потому, что рыба с севера, то ли магия шефа — блюдо не оставит вас равнодушным. «У нас скромный по размеру ресторанчик, но в этом и есть наша особенность. Мы стараемся уделить максимум внимания каждому гостю, лично делимся занятными историями о происхождении вин, о выборе подачи блюд и просто впечатлениями», — говорит Анастасия. Каждую среду здесь проходит настоящий перформанс, так называемый secret dinner, секретный ужин, состоящий из пяти курсов в сопровождении трех идеально подобранных вин. Каждый ужин особенный: никаких повторений, буквально каждую неделю новая тема. Но главная прелесть ужина в его секретности: никто из участников не знает, что именно ему подадут, до того момента, когда блюдо не появится перед ним на столе. Такой формат не только создает поле для экспериментов со вкусами, но и дарит ощущение праздника: предвкушение сюрприза, удивление, радость открытия — одним словом, #ZAZAZU. Ну а правильно подобранные вина по-новому раскрывают вкус блюд и добавляют элементы игры — поиска идеальных food pairing. Сюрпризы на этом не заканчиваются: гостей может ждать незапланированное выступление известного музыканта, новый десерт или уникальная подача, всегда все по-разному.

Заранее бронируйте себе место за столом для экспериментов, чтобы быть в числе избранных.

Стоимость участия — 3000 рублей.

Тел: +78127987323.

Три идеальных дня в Петербурге: как провести новогодние каникулы (фото 4)
Фото
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
+1

Что смотреть?

Спектакль «Дядя Ваня» в МДТ

Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, дом 18

В 200 метрах от ZAZAZU расположен знаменитый Малый драматический театр — Театр Европы. Сходите на спектакль «Дядя Ваня» с Ксенией Раппопорт в главной роли, это невероятное удовольствие. Не пугайтесь трехчасового действа, время пролетит незаметно: вы вдоволь насмеетесь и наплачетесь — все как в жизни. Игра артистов не оставит вас равнодушными. Именно такие эмоциональные моменты и остаются в памяти на всю жизнь. Критики считают постановку одной из лучших в России — если не в мире.

Три идеальных дня в Петербурге: как провести новогодние каникулы (фото 6)
Фото
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

День второй

Завтрак в Jungle Cafe

наб. канала Грибоедова, 18-20 А

На завтрак отправляйтесь в живописное место — Jungle Cafe. Отличительной особенностью пространства является его панорамный стеклянный потолок с видом на роспись известного художника-каллиграфа Покраса Лампаса. Уютная атмосфера Летнего сада создает ощущение полного покоя и расслабления. Вы можете заказать великолепный тост с авокадо и яйцом пашот, воздушные сырники или асаи боул. Имейте в виду, что в меню — блюда азиатской кухни: тартар из говядины с огурцами кимчи, тыквенный суп на кокосовом молоке, гонконгская яичная лапша с овощами и кусочки цыпленка тандури в темпуре. Для тех, кто предпочитает морепродукты, приготовят пад-тай с креветками, а поклонники здорового питания наверняка оценят спринг-роллы с овощами.


Три идеальных дня в Петербурге: как провести новогодние каникулы (фото 8)
Фото
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Тренировка в Fitnoteca

Кременчугская улица, 19к3, ЖК «Царская столица»

Предлагаем разбавить культурную программу тренировкой по аэростречингу в фитнес-студии Fitnotеса — это отличный способ расслабиться, помедитировать и в то же время хорошо провести время с пользой для здоровья. Первое, на что обращаешь внимание при входе в студию, — это минималистичный скандинавский дизайн пространства: белые стены, множество растений, привезенных из Голландии, керамики, мебели из натуральных материалов. Здесь просто приятно находиться, и, по словам администраторов, постоянные члены студии иногда могут просто забежать на чай, поболтать или уединиться с книжкой в кресле: для вас всегда открыт лекторий и библиотека с книжками и интересными журналами о здоровом образе жизни, питании — гостям тут всегда рады. Для тех, кто любит активные тренировки, альтернативой растяжке в гамаках могут быть функциональные тренировки, класс зумбы или шпагата.

Три идеальных дня в Петербурге: как провести новогодние каникулы (фото 10)
Фото
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Обед в ресторане «Gastroli»

ул. Пестеля, 7

Без преувеличения одно из самых «вкусных» мест северной столицы. Коротко об истории создания ресторана: два талантливых парня, шеф-повара Алексей и Андрей, много путешествовали по миру, собирали интересные рецепты необычных блюд, а затем на основе полученного опыта создавали свои кулинарные шедевры. Например, их фирменное блюдо — нежнейшая томленая телятина с ложкой сливочного морковного пюре... Просто попробуйте это блюдо, и вы поймете, что уже только ради него стоило приехать в Питер. Это ну очень вкусно. Ребята так много и так часто путешествовали, что название проекта пришло само собой и практически сразу. Gastroli — это бар, ресторан и кухня в равной степени. Кроме вкусной еды здесь можно найти отличную коллекцию вин, которая постоянно обновляется и пополняется новыми интересными экзэмплярами. Цены в винной карте приятно вас удивят своей демократичностью. Хозяева заведения объясняют это так: «Мы просто хотим, чтобы гости смогли попробовать большое количество интересных сортов вин по доступным ценам».

Три идеальных дня в Петербурге: как провести новогодние каникулы (фото 15)
Фото
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Ужин в The Sizzle

ул. Рубинштейна, 23

Ресторан The Sizzle, созданный под брендом Veld Group Гургеном Басенцяном и его ресторанной группой Good Project, запустившими в Казахстане несколько десятков проектов, занял в Санкт-Петербурге одну из лучших локаций. Он расположился в известном Доме Довлатова на улице Рубинштейна. The Sizzle — ресторан авторской европейской кухни с азиатским акцентом. Дизайн интерьера выполнен в уютном минималистичном стиле: лаконичная мебель из натуральных материалов, люстры из латуни и элегантные детали — все создает удивительную атмосферу особого места. Название The Sizzle переводится с английского как «шкворчание» — которое издает готовящаяся еда. Согласитесь, есть ли звук слаще? Чтобы услышать его, лучше забронировать место за небольшим семиместным Chef’s Table на открытой кухне и заказать фирменный стейк, приготовленный на хоспере (сочетание гриля и печи).

Возьмите на заметку стейк из конины — абсолютный хит ресторана. Мясо доставляют напрямую из Казахстана! В меню есть и салаты, и закуски, и супы, и блюда из птицы и рыбы. За кухню отвечают шефы Евгений Голов и Иван Терехин, которые любят экспериментировать с сочетаниями вкусов и подачей блюд. Неудивительно, что в меню так гармонично представлена современная европейская кухня, разбавленная азиатскими штрихами. Так, паштет из куриной печени подают с вареньем из апельсина, а борщ в меню соседствует с том-ямом. Из того, что обязательно нужно пробовать, — перепелка со сливочным булгуром и карамелью, соте из морепродуктов и мусс из сгущенки с малиной и шоколадным бисквитом на десерт.

Винная карта — отдельная гордость The Sizzle: в ней собраны интересные экземпляры из лучших биодинамических хозяйств мира, в том числе модные оранжевые вина и петнаты. Всего в карте более 100 позиций, 30 из которых наливают по бокалам.

С 9:00 до 12:00 с понедельника по пятницу и с 09:00 до 15:00 по выходным в ресторане действует меню завтраков. В будни с 12:00 до 16:00 также предлагается скидка 20% на основное меню. Кроме того, все блюда можно заказать навынос. Летом в The Sizzle работает терраса, а в основном зале распахивают панорамные окна.

Три идеальных дня в Петербурге: как провести новогодние каникулы (фото 13)
Фото
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

День третий

Ресторан UNDER THE SЕА

ул. Восстания, 23

Перед отъездом не забудьте заглянуть в интересное местечко, ресторан UNDER THE SЕА. Это совместный проект поваров Владимира Пака и Станислава Сона. До этого они успели поработать для нескольких ресторанов, специализированных на японской кухне. Спустя время они решили уйти в свободное плавание, покорять гастрономическую столицу — Санкт-Петербург. Меню получилось по-японски минималистичным: основу составляют классические и авторские роллы, а также суши и сашими. Это стремление к простоте Станислав и Владимир называют возвращением к истокам японской кухни. Ее основные принципы — понятные комбинации и правильная форма подачи, призванные подчеркнуть чистоту вкуса. Следуя традициям, создатели рецептов делают основной акцент на рыбе и морепродуктах.

За создание интерьера отвечали Борис и Анна Львовские, авторы известного архитектурного бюро DAarchitects из Санкт-Петербурга. Внутренне пространство продолжает идею японской простоты: ключевыми цветами здесь выступают молочно-белый и светло-серый. Главными эементами стали серые блоки с природной фактурой камня и спускающиеся с потолка деревянные панели. Последние образуют волнообразный рельеф, который отсылает к названию Under the Sea. Лампы с мягким светом призваны подчеркнуть уютность атмосферы.

Три идеальных дня в Петербурге: как провести новогодние каникулы (фото 18)
Фото
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ