Билет попутчику
Чтобы взять собаку в самолет, нужно внимательно изучить сайт авиакомпании-перевозчика. Как правило, животное весом до 5-8 кг может путешествовать в салоне, а псы покрупнее полетят в багажном отсеке. Не волнуйтесь: он оснащен системой вентиляции и подогрева, поэтому страдать питомец будет в основном от разлуки с хозяином.
Сообщить авиакомпании о том, что вы летите с собакой, необходимо заранее, лучше сразу после покупки билета. Дело в том, что на количество животных на борту установлены квоты, и перевозчик может запросто отказать четвероногому «пассажиру». Наконец, за место собаки на борту владельцу придется доплатить в аэропорту. Сумма зависит от веса животного, который рассчитывается с учетом переноски. Бесплатно на борт можно взять лишь собаку-поводыря.
С путешествиями на поездах все гораздо проще — берите барбоса в вагон, если никто из пассажиров не против. А если вы пересекаете границу на автомобиле, то зачастую достаточно просто уведомить пограничника о том, что вы везете питомца. Правда, иногда — к примеру, на границе Белоруссии и Польши — придется заполнить декларацию и пройти по красному таможенному коридору.
Ваши документы!
Чтобы вывести пушистого из страны, нужны чип, прививки и пакет документов на собаку. Чипирование — обязательная, но безболезненная процедура, которую делают в большинстве крупных ветеринарных клиник. Чип содержит идентификационный номер животного, который заносится в международную базу данных и паспорт собаки.
За полтора-два месяца до поездки не забудьте сделать все необходимые прививки, а за пару-тройку дней накануне путешествия — обработать собаку от паразитов. Но учтите, что в разных странах требования могут отличаться, поэтому нелишним будет уточнить их список в консульстве.
За три дня до вояжа запланируйте визит в государственную ветлечебницу, чтобы получить свидетельство на вывоз животного за рубеж. На его основе в аэропорту в кабинете ветеринарного контроля вам выдадут сертификат международного образца. И в путь!
Выбор отеля
Далеко не все отели в Европе и США лояльно относятся к собакам: лучше выяснить это заранее на сайте гостиницы. Но даже там, где питомца без проблем пустят пожить вместе с хозяином, нужно быть готовым заплатить за это. Сумма может быть разной — от 10% к стоимости номера и до 30%.
Если вы путешествуете с миниатюрной собачонкой, то не стесняйтесь попросить о скидке на ресепшн: это часто срабатывает в сетевых гостиницах США, а вот в небольших бутик-отелях Европы — гораздо реже.
Находясь в отеле с собакой, не забудьте надевать на питомца намордник и не отпускайте четвероногого друга носиться без поводка — другие постояльцы могут пожаловаться администрации.
Правила поведения
Если в поездке вы арендовали машину, то питомца вы, конечно, можете брать с собой. Но помните, что сервис проката попросит вас оплатить химчистку, когда вы будете возвращать автомобиль. Сумма варьируется от 200 до 300 долларов.
Очень важно запомнить, что собаку ни в коем случае нельзя оставлять в салоне машины без присмотра, пусть и ненадолго. Так, в некоторых странах Европы и США любой прохожий вправе разбить окно и «освободить» пса, если есть хоть малейшая опасность для животного. В этом случае на владельца собаки еще и наложат крупный штраф.
За рубежом не стоит игнорировать запрещающие знаки для питомцев. К примеру, на многих пляжах Калифорнии гулять с собаками строго запрещено. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, заранее изучите карту побережья на предмет dog friendlу мест.
Будьте готовы к тому, что вашему песику будут рады далеко не во всех кафе и ресторанах. С совместными посиделками на террасе проблем, как правило, не возникнет. А вот в помещение с собакой могут и не пустить. Самые лояльные к домашним питомцам страны — это Германия, Франция и прибалтийские государства. В США нередко можно услышать вопрос от персонала заведения владельцу пса: «Is it a service dog?». Это значит, что находиться тут могут только те животные, без которых хозяевам не обойтись: собаки-поводыри или Emotional Support Animals (животные, которые помогают справляться со стрессом).
Ну, и, наконец, не забывайте простое правило: собака ведет себя ровно так, как ее хозяин. Поэтому ваша осведомленность в купе с вежливостью и спокойствием — ключ к комфортному пребыванию с псом в любой точке мира.
Читайте также: