Отпуск круглый год

Одним милее каникулы на островах, ­другие ­предпочитают пляжный отдых на ­континенте — журналисты Elle ­выбрали ­лучшие курорты мира, актуальные в любой ­сезон, и рассказали о преимуществах каждого

Рас-Эль-Хайма

В чем отличие одного пляжа от другого — в цвете песка, глубине и прозрачности воды, силе волн, красоте коралловых рифов? И в том и в другом но в первую очередь — в особенной атмосфере каждого курорта. Тот, кто хоть раз был на Сейшельских островах, никогда не поставит их в один ряд с Маврикием или Ко Чангом, поклонники Рас-эль-Хаймы вряд ли променяют этот эмират на Дубай, а завсегдатаи курортов Майами с удовольствием распишут преимущества Бал Харбора в сравнении с South Beach. Чтобы понять, в чем принципиальное отличие внесезонных курортов в разных точках планеты, журналисты ELLE отправились в кругосветную разведку.

Наш «десант» побывал на подводной ферме по выращиванию жемчуга в Рас-эль-Хайме, отыскал умиротворяющее место в вечно активном Дубае, освоил паддл-бординг в Бал Харборе, понаблюдал за бесстрашными кайт-серферами на Маврикии, распробовал сейшельские кокосы, устроил себе персональный рай на частном пляже Ко Чанга — и, вернувшись на родину, составил сводный отчет незабываемых впечатлений.

Фламинго — обитатели сказочных мангровых островов
Фламинго — обитатели сказочных мангровых островов

Рас-Эль-Хайма

Из-за северного расположения климат Рас-эль-Хаймы немного мягче, чем в остальных эмиратах ОАЭ. Здесь дыхание может перехватить не от жгучего воздуха, а от величественных Хаджарских гор, которые служат естественной границей с Оманом, и восхитительных пляжей Персидского залива. Один из самых привлекательных видов на море, горы и столицу Рас-эль-Хаймы открывается из номеров Hilton Ras Al Khaimah Resort & SPA. Отель находится немного в отдалении от основных достопримечательностей, но благодаря налаженному транспортному сообщению добраться до них не составит труда. Про кухню стоит упомянуть отдельно: китайская, японская, итальянская, тайская, международная и бразильская — сложно себе представить более разнообразное и, главное, вкусное меню. После принятия солнечных ванн и нескольких заплывов можно переключиться на другие развлечения, в которых здесь нет недостатка. Например, освоить один из водных видов спорта (парасейлинг, дайвинг, катание на водных лыжах, вейкбординг и др.) или отправиться в клуб Al Hamra Marina & Royal Yacht Club и совершить прогулку на роскошной яхте. Она займет почти целый день, но это того стоит. Особенно если завершить ее походом в крупнейший спа-центр, принадлежащий недавно открывшемуся отелю Waldorf Astoria Ras Al Khaimah. После чудодейственного массажа на основе целебных трав захочется совершить несколько новых туристических подвигов. Еще один интересный пункт для посещения — жемчужная ферма. Здесь можно не только поизучать процесс выращивания жемчуга, но и совершить путешествие на лодке, понаблюдать за подводной охотой за жемчугом и выбрать раковину наудачу. Если в ней окажется жемчужина, то вне зависимости от ее стоимости драгоценность разрешат забрать домой. Для тех, кому и целого моря мало, в Рас-эль-Хайме работает аквапарк Ice Land с искусственным водопадом, высотой 36 метров (примерно с 12-этажный дом) и крутыми водными горками.

На суше развлечений не меньше, чем на воде. Начать можно с соколиной охоты в Banyan Tree Al Wadi. Это шоу уже стало традиционным в Рас-эль-Хайме. Одно из самых захватывающих зимних развлечений — верблюжьи бега. Они проходят по выходным дням на верблюжьих ипподромах в Дигдаде и Хамрании. Самые азартные посетители могут сделать ставки. Любителям скорости понравится сафари на джипе по пустыне: при восхождении на дюны машина может находиться под углом 45 градусов — адреналин обеспечен! Те, кому интересны традиции и быт местных жителей, едут за экзотикой в лагерь бедуинов или изучают местный колорит за ужином в поселении Bassata в пустыне. www3.hilton.com

Отель Hilton Ras Al Khaimah Resort & SPA
Отель Hilton Ras Al Khaimah Resort & SPA
St. Regis Mauritius вписался в пейзаж полу­острова Ле Морн Брабант, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО
St. Regis Mauritius вписался в пейзаж полу­острова Ле Морн Брабант, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Маврикий

Главное в пляжном отдыхе — не ошибиться с выбором пляжа. Поэтому те, кто неоднократно был на Маврикии, знают, что Ле Морн здесь вне конкуренции. Этот красавец из белоснежного песка раскинулся на несколько километров вдоль юго-западной части острова. Сюда стремятся влюбленные парочки и семьи, чтобы отметить важные события, изучают красочный подводный мир поклонники дайвинга и ловят волну бесшабашные винд- и кайтсерферы. К тому же от Ле Морна рукой подать до национального парка «Ущелье черной реки» с вулканическими озерами и экзотическими обитателями тропических лесов, водопадов Шамарель и других чудес природы Маврикия. В качестве отправной точки подойдет St. Regis Mauritius. Но будьте осторожны: сервис здесь настолько хорош, что можно провести весь отпуск, не выходя из оте­ля. Особенно подкупают процедуры в Iridium Spa, например, уход за телом на основе косметики Academie с применением палочек из королевского бамбука или ритуал для чувствительной кожи лица от Valmont. Выбор ресторанов впечатляет не меньше. Их здесь пять: Le Manoir с миксом из французской и местной кухни, Simply India — с традиционными индийскими блюдами, Inspiration — небольшой ресторан, отмеченный тремя звездами Мишлен, с международной кухней, The Boathouse Bar & Grill — пляжный ресторан, в котором можно наслаждаться вкуснейшими морепродуктами, пить шампанское и танцевать на песке после заката, и Atsuko с великолепной азиатской кухней. А экзотическими фруктами в отеле можно объедаться круглосуточно! www.stregismauritius.com

Маврикий
Бал Харбор

Бал Харбор

Один из элитных районов Майами расположился в 15 минутах езды от знаменитого South Beach.

Оказываешься тут бледной молью после 12-часового перелета и совершенно не понимаешь, на что глазеть: то ли на недвижимость класса люкс, то ли на мужчин класса экстралюкс, бронзовые тела которых особенно выигрышно смотрятся на фоне бежевых кожаных сидений дорогих кабриолетов. Про Бал Харбор говорят, что у каждого тут есть личный пляж, личный шеф-повар и личный лифт.

Для горемык, которые не обзавелись роскошной квартирой с видом на океан, есть отели с поистине королевским сервисом. Например, в St. Regis Bal Harbour постояльцам предлагают услугу «Модный гардероб от Neiman Marcus». Гость заранее заполняет специальную анкету, вооружившись которой профессиональный стилист совершает покупки. К приезду шкаф забит обновками. Решение, подходит ли вещь, можно принимать три дня, и если что-то — или даже ничего! — не понравится, дворецкий вернет все в магазин (а стилист, видимо, осознавая свой позор, навсегда уйдет работать в магазин сувенирных футболок).

Но, конечно, доверять даже суперпрофессиональному стилисту собственные покупки — это абсурд. Все равно что нанять специального человека, который будет есть за вас мороженое. Потому что здесь покупки возведены в культ. Bal Harbour Shops — самый успешный торговый центр мира. Это шопинг от А — Agent Provocateur — до V — Versace со всеми правильными модными остановками.

Однако это совершенно не означает, что отдых здесь могут позволить себе только миллионеры. Если вы не стеснены в средствах, то к вашим услугам One Bal Harbour, St. Regis, Sea View и Quarzo. Но если в ваших планах сэкономить ради головокружительного шопинга, вполне реально снять квартиру за 200 долларов в сутки, например, через сервис airbnb.com. Без личного консьержа, конечно. Но песок, океан и чайки будут такими же. А пляжная йога на восходе уравнивает всех.

Здесь вообще принято проводить отдых активно. ­Прокатных сервисов — бесчисленное множество. Хотите — привычный велосипед, давно хотели освоить скейт — ­пожалуйста. Час обойдется долларов в 10, неделя — в $50–100. Согласитесь, такая арифметика просто не позволит вам валяться на пляже морским котиком. А ведь есть еще паддл-бординг — модное местное развлечение. Это когда к доске для серфинга прибавляется весло. Амплуа «девушки с веслом» подойдет даже тем, кто никогда не пробовал серфинг, — в паддл-бординге не обязательно прыгать по волнам, можно плыть в спокойной воде, стоя или сидя на доске, загребая, как на каноэ.

Видимо, в этом и есть секрет идеального загара Бал Харбора: местное солнце по-настоящему любит тех, кто всегда в движении.

Бал Харбор — рай для гурманов. Для завтрака идеален Zodiac, легкий ужин ищите в Makoto
Бал Харбор — рай для гурманов. Для завтрака идеален Zodiac, легкий ужин ищите в Makoto
Сейшелы

Сейшелы

Остров Праслин — нечто среднее между шумным Маэ и полудиким Ла Дигом. Здесь растут кокосы, напоминающие по форме человеческое сердце, а в местном заповеднике Валь-дэ-Мэ обитают летучие лисицы, черные какаду и другие диковинные звери и птицы. Остров можно пересечь меньше чем за час, но зачем спешить, если есть шанс остановиться в одном из лучших отелей на Сейшелах — Raffles Praslin Seychelles, чтобы насладиться уединением. Из роскошных вилл с личным бассейном и просторной террасой открывается восхитительный вид на лазурный океан и утопающие в зелени холмы. Принадлежащий отелю пляж Ансе Такамака ничуть не уступает по красоте знаменитому Ансе Лацио, который находится по соседству. Вечерний круиз на яхте с массажем, шампанским и суши на борту, рыбалка в открытом море или комплекс спа-процедур Pure Pearl с использованием измельченного жемчуга — вот лишь краткий список развлечений, который подготовили специально для постояльцев Raffles Praslin. www.raffles.com

Интерьер виллы курорта Raffles Praslin Seychelles
Интерьер виллы курорта Raffles Praslin Seychelles
Яхтенный спорт — непременный атрибут роскошной жизни в Дубае
Яхтенный спорт — непременный атрибут роскошной жизни в Дубае

Дубай

Здесь все — в превосходной степени. Самое высокое здание в мире. Самые большие торговые центры. Самые роскошные отели. Самые дорогие спортивные турниры с призовыми в несколько миллионов долларов. Самые амбициозные планы: искусственные острова, архипелаги, парк чудес с Эйфелевой башней, превышающей размеры оригинала. Здесь по-прежнему не протолкнуться от туристов — преимущественно русских, все так же сухо и невыносимо жарко, а шейхи бороздят пустынные просторы на новеньких нарядно-белых Bentley. Первое время этот пионерский задор — быстрее, выше, сильнее! — парадоксально сочетающийся с восточной неторопливостью, сбивает с толку. Приходится привыкать к бетонным пейзажам, невозможности прогуляться пешком (тротуары здесь — редкость) и отсутствию алкоголя в кафе. Поэтому поначалу не хочется покидать район Дубай Марина, где нет машин, только пальмы, яхты, вода, жилые дома с невероятной подсветкой и открытые террасы ресторанов. Не хочется оставлять уютный номер в роскошном Sofitel The Palm Dubai — настоящем французском оазисе на острове Пальма Джумейра. О том, что вы в пустыне, будут напоминать только силуэты небоскребов на горизонте, а нежнейший стейк в Porterhouse или утка по-пекински в Hong Loong — едва ли не лучших ресторанах отеля — заставят перенестись на другой конец света. Но в какой-то момент вы неожиданно проникаетесь этой искусственной красотой по-дубайски и чувствуете себя как рыба в Персидском заливе. Фокус удался: шик, блеск, красота Дубая — не фарс, не потемкинские деревни, к которым мы, граждане другой нефтяной державы, успели привыкнуть. Этот город настоящий, воздвигнутый на славу, и без преувеличения — самый-самый. www.sofitel.com

Must-do в ­поездке — сафари на квадро­циклах
Must-do в ­поездке — сафари на квадро­циклах
Таиланд

Таиланд

Нетронутые природные красоты — чарующая приманка для путешественников. Дикий, но симпатичный Ко Чанг, почти сплошь покрытый изумрудными тропическими лесами, долгое время оставался в стороне от туристической суеты. В минувшем ноябре на острове открылся первый пяти­звездочный отель Parama Resort in Koh Chang, но здесь по-прежнему есть места, доступные для посещения только избранным. Например, живописный частный пляж, принадлежащий Parama Resort, — он находится на крошечном острове рядом с курортом. От приватного рая постояльцев отеля отделяет пятиминутная прогулка на лодке, управляемой местным «капитаном». Резвясь в теплой бирюзовой воде, чувствуешь себя настолько свободным и счастливым, что назад в цивилизацию совсем не хочется. Но благодаря виртуозной кухне ресторанов Parama и двум спа-процедурам в день, включенным в стоимость номера, возвращение сулит лишь приятные минуты. www.paramakohchang.com

Бассейн отеля Parama Resort in Koh Chang
Бассейн отеля Parama Resort in Koh Chang