Екатеринбург — не самый очевидный выбор для поездки на выходные. Несмотря на то, что это четвертый по величине мегаполис страны, родной город первого президента России, место смерти царской семьи Романовых, мало кто может похвастаться, что посещал столицу Урала. Для тех же, кто решился начать (или продолжить) исследование родных просторов, рассказываем, куда отправиться, что посмотреть, где поесть и остановиться в Екатеринбурге.

Что посмотреть?

«Ельцин-центр»

Нетривиальные выходные: что делать в Екатеринбурге (фото 2)

Одна из самых известных достопримечательностей Екатеринбурга — «Ельцин-центр». Открытый в 2015 году многофункциональный комплекс стал местом притяжения и для местных жителей, и для туристов. Посетить Центр будет интересно не только тем, кто хочет узнать об истории нашей страны (60 процентов пространства посвящено годам руководства первого президента России Бориса Ельцина), но и тем, кто хочет провести время с пользой. На пяти этажах здания расположились лектории, кинотеатры, воркшопы, магазины, а также зоны для активного отдыха с детьми. Создатели Центра не забыли и про гастрономическую часть: в здании вы найдете сразу шесть ресторанов с кухней стран мира.

Отдельного внимания в «Ельцин-центре» заслуживают корнеры екатеринбургских дизайнеров: здесь свои коллекции представляют такие бренды, как HISS (одежда на любые случаи жизни), moonswoon jewelery и Wild Bags (бренд удобных и практичных сумок и рюкзаков). Отъявленным модникам самая дорога в сувенирную лавку «Ельцина» — здесь вы сможете найти футболку, созданную Центром совместно с Гошей Рубчинским, который в начале прошлого года провел в музее показ своей осеннее-зимней коллекции.

Нетривиальные выходные: что делать в Екатеринбурге (фото 4)

Храм на Крови

В Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 в частном доме купца Ипатьева были расстреляны последний русский царь Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети, доктор Боткин и три человека из прислуги.

В 1977 году под предлогом реконструкции всего квартала исторический особняк был снесен. Но в 90-х было принято решение увековечить память царской семьи, и в 2003 на месте утраченного дома возвели Храм на Крови.

В храмовый комплекс входят сразу два строения: Верхнее и Нижнее. Верхний храм символизирует негасимую лампаду, зажженную в честь трагических событий, а Нижний — комнату подвала, в котором была расстреляна царская семья с домочадцами.

Нетривиальные выходные: что делать в Екатеринбурге (фото 6)

Граффити (искать по всему городу)

Спорим, что вы точно не знали, что Екатеринбург считается столицей российского стрит-арта: сюда на фестиваль «Стенография» уже несколько лет подряд со всего света слетаются известные уличные художники, чтобы продемонстрировать свое мастерство. В этом году столицу Урала посетили звезды стрит-арта из Испании, Великобритании, Германии, а также известные россияне Максим Реванш, Данила Шмелев, Мария Хшардикова из Ростова-на-Дону и многие другие.

Нетривиальные выходные: что делать в Екатеринбурге (фото 8)

Кроме этого в городе проходит подпольный стрит-арт фестиваль «Карт-бланш», на котором каждый художник сам решает, где ему писать, не согласовывая место с властями города. При этом он рискует после окончания работ никогда больше не увидеть свое творение — коммунальные службы города стараются в кратчайшие сроки закрашивать несогласованные рисунки.

Нетривиальные выходные: что делать в Екатеринбурге (фото 10)

Где остановиться?

После чемпионата мира по футболу 2018 года в каждом городе-участнике открылось много отелей международного уровня. Екатеринбург не стал исключением. Любителям комфорта советуем обратить внимание на Four Elements Ekaterinburg, расположенный в самом центре, в шаговой доступности от главных достопримечательностей. Отель готов принять группу любого состава: семью или шумную компанию. И даже ваших четвероногих любимцев.

Тем, кто во время путешествия не может забыть о спорте, Four Elements Ekaterinburg предлагает круглосуточный тренажерный зал с личным фитнес-тренером. Оставаться в форме даже в поездке — просто.

Где поесть?

Monk

Визитная карточка отеля Four Elements Ekaterinburg — ресторан Monk. В меню не только блюда европейской кухни, но и местная: щучьи котлеты — настоящая гордость шеф-повара Monk. Не пропустите и карту десертов — фирменные пирожки с грибами и медовик никого не оставят равнодушным.

Нетривиальные выходные: что делать в Екатеринбурге (фото 12)

KITCHEN

Ресторан KITCHEN идеально подойдет для тех, кто хочет взглянуть на город с высоты птичьего полета: открытая терраса на 24 этаже станет прекрасным местом для отдыха с семьей или друзьями.

Кухня заведения ориентирована на местных производителей — обратите внимание на страчателлу собственного производства и вяленые деликатесы из мяса с екатеринбургских ферм.

Нетривиальные выходные: что делать в Екатеринбурге (фото 14)

SIMPLE COFFEE

Одна из местных «достопримечательностей» — уральская кофейня SIMPLE COFFEE. Это отличное место для тех, кто хочет перекусить, но при этом не готов тратить много времени на посиделки.

Меню этого заведения вас приятно удивит: молочный коктейль (с мороженым) обойдется в 100 рублей, а цезарь с курицей, который идеально подойдет для небольшого ланча, — в 200.

Нетривиальные выходные: что делать в Екатеринбурге (фото 16)

Для любителей гастрономического отдыха на природе

27 июня в Екатеринбурге, в Литературном квартале, прошел гастрономический фестиваль «Пикник Абрау».

В программе мероприятия были представлены развлечения на любой вкус: гости могли заглянуть на кулинарные мастер-классы, а также лекции сомелье винного Дома «Абрау-Дюрсо».

Посетители, которым, кроме музыки, была интересна и гастрономическая часть, могли попробовать творения лучших шеф-поваров города — сразу несколько ресторанов привезли в сквер свои небольшие «филиалы» и угощали собравшуюся публику фирменными блюдами.

Нетривиальные выходные: что делать в Екатеринбурге (фото 18)

Организаторы не обошли стороной и культурную часть отдыха: за хорошее настроение в этот вечер отвечали группы Snowbox и Vanyn, а также ВИА «Волга-Волга».

Главным «гвоздем» были напитки отечественного бренда «Абрау-Дюрсо»: на территории парка расположились сразу несколько фуд-кортов, которые предлагали гостям за умеренную плату продегустировать лучшие образцы винного Дома.

Тех, кто пропустил фестиваль в этот раз, мы спешим обнадежить: «Абрау-Дюрсо» анонсировал, что в следующем году вновь будет ждать гостей и жителей уральской столицы на пикнике.

Нетривиальные выходные: что делать в Екатеринбурге (фото 20)