А мы пойдем на Север: зачем в конце зимы ехать в Исландию, Шотландию и на Камчатку

Нестандартные маршруты для необычных впечатлений

Туманные озера или долины гейзеров, экстремальный серфинг или нега в термальных бассейнах, старинные кельтские замки или поселения викингов — есть тысяча причин влюбиться в одно из этих суровых и прекрасных мест. Мы облегчили вам задачу и выбрали по пять весомых стимулов отправиться в путешествие к северным берегам.

Исландия

А мы пойдем на север: зачем в конце зимы ехать в Исландию, Шотландию и на Камчатку (фото 2)

1. Выбрать любимый водопад

Из-за бурного сейсмического прошлого, которое привело к перепадам высот, образованию разломов и порожистых рек, водопадов в Исландии бесчисленное множество. Наиболее известные — Скоугафосс, Годафосс, Гюдльфосс и Селфосс. А самый большой, и не только в Исландии, но и на всем Европейском континенте, — Деттифосс в парке Йёкульсаурглювур. Огромная лавина воды шириной сто метров падает с высоты 44 метра (это всего на 10 метров ниже знаменитого Ниагарского водопада) и не замерзает даже зимой.

2. Понежиться в термальных источниках

Термальные бассейны и SPA — один из главных «туристических магнитов» Исландии. Самая известная целебная «ванна» — «Голубая лагуна» на юго-западе острова. Здесь можно отдохнуть как в дневное время, так и под сиянием звезд. Температура воды, богатой минеральными солями, морскими микроэлементами и кварцем, — около 37°С. Чуть менее известен источник Ландманналаугар — уникальное место, окруженное риолитовыми горами, окрашенными в желтый, белый и бирюзовый цвета.

А мы пойдем на север: зачем в конце зимы ехать в Исландию, Шотландию и на Камчатку (фото 4)

3. Съесть акулу

Исландская кухня довольно специфическая. Основу ее заложили викинги, которые облюбовали остров в раннем Средневековье. Воинственные мужи питали слабость к соленой рыбе, баранине и китовому мясу. Поэтому среди блюд местной кухни встречаются такие диковинки, как тушеная овечья голова, стейк из акулы и протухшая сельдь. Особо впечатлительным можно посоветовать ограничиться местными молочными напитками, например, смузи из скира — густого исландского йогурта.

4. Взобраться на самую высокую церковь страны

Увидеть Рейкьявик и окружающие город горы с высоты птичьего полета можно, если подняться на крышу лютеранской церкви Хадльгримскиркья. Пожалуй, это самое известное здание Исландии, которое начали строить в 1945 году, а закончили только в 1986-м. В самой церкви установлен огромный орган, и по выходным он не стоит без дела, собирая слушателей со всего острова. Перед гигантской кирхой возвышается статуя Лейфа Счастливого — скандинавского мореплавателя, открывшего Новый свет за пять столетий до Христофора Колумба.

А мы пойдем на север: зачем в конце зимы ехать в Исландию, Шотландию и на Камчатку (фото 6)

5. Повеселиться на «зимней Ибице»

Ночная жизнь в Рейкьявике — столице Исландии — одна из самых оживленных в Европе. Большинство заведений сосредоточено вокруг торговой улицы Laugavegur. Самый популярный клуб острова — NASA, попасть в него можно, отстояв очередь и предъявив на входе ID. Правда, в этом году пик тусовочного веселья приходится на февраль, когда Рейкьявик примет фестиваль электронной музыки Sonar, который проходит в местном Concert Hall.

Шотландия

А мы пойдем на север: зачем в конце зимы ехать в Исландию, Шотландию и на Камчатку (фото 9)

1. Прокатиться по маршруту Гарри Поттера

Поезда ScotRail отправляются по шести направлениям, в том числе по знаменитому маршруту West Highland Line, который проходит по виадуку Glenfinnan, тому самому, по которому мчался «Хогвардс Экспресс» из киносаги о юном волшебнике. Если магия вас не привлекает, отправляйтесь на север Шотландии через сумрачные холмы, которые венчают руины цитаделей древних кланов Каледонии. Ну, а любителям цивилизации можно посоветовать прокатиться по маршруту между Глазго и Эдинбургом.

2. Увидеть китов в окрестностях острова Арран

Седьмой по величине шотландский остров — один из самых красивых в Шотландии и уж точно самый интересный. Славится он не только первозданной природой, небольшими рыбацкими деревушками и замком Бродик, где жил герцог Гамильтон. Море вокруг этого участка суши представляет собой естественный океанариум: чуть ли не с берега можно наблюдать китов, дельфинов и касаток.

А мы пойдем на север: зачем в конце зимы ехать в Исландию, Шотландию и на Камчатку (фото 11)

3. Не найти монстра в озере Лох-Ломонд

В отличие от популярного обиталища мифического чудовища, озеро Лох-Ломонд не так известно среди путешественников. Хотя природных красот тут ничуть не меньше, чем в округе Лох-Несс. Главное достояние этого региона — The Trossachs National Park, в котором можно заняться хайкингом, попробовать свои силы в верховой езде или взобраться на гору Lomond, с вершины которой открывается потрясающий вид на гладь озера и крошечные деревушки Aberfoyle, Croftamie, and Carrick Castle.

4. Разобраться в технологии производства виски

Побывать в Шотландии и не наведаться на винокурню все равно что побывать в Лувре и не увидеть Джоконду. Одна из самых увлекательных экскурсий ждет посетителей винокурни Гленфиддик — единственной в Шотландии, которая с момента своего открытия не меняла владельцев. «Фактория» была основана семьей Грантов в конце XIX века и одной из первых открыла свои погреба для посетителей в 1969 году. Туристам здесь расскажут о технологии производства виски, покажут фильм о благородном напитке и предложат продегустировать его лучшие сорта.

А мы пойдем на север: зачем в конце зимы ехать в Исландию, Шотландию и на Камчатку (фото 13)

5. Подняться на стены Эдинбургского замка

Замок, всегда считавшийся «ключами к Шотландии», находится на скале в центре Эдинбурга. Сегодня это главная достопримечательность города, да и всей страны. На территории замка находится старейшее здание Шотландии — капелла Святой Маргариты, построенная королем Давидом в XII веке. К Эдинбургскому замку ведет парадная улица города — Королевская миля, утыканная мрачноватыми зданиями, лавками с сувенирами и веселыми пабами, где можно укрыться от зимней непогоды, которая тут не редкость.

Камчатка

А мы пойдем на север: зачем в конце зимы ехать в Исландию, Шотландию и на Камчатку (фото 16)

1. Полюбоваться вулканом

Вулкан Ключевский — товарищ с характером. Самая высокая огнедышащая гора Евразии не дремлет, а постоянно напоминает о своем крутом нраве: дымит и «плюются» пеплом. Подобраться к нему все же можно, если доехать на автобусе до поселка Ключи, откуда открывается лучший вид на Ключевский. Кроме того, в Петропавловске-Камчатском можно заказать вертолетную экскурсию и помимо вулкана-знаменитости увидеть Камень, Толбачик и еще дюжину потрясающих камчатских вершин.

2. Заняться зимним серфингом

Серферов на пляже Халактырский не смущает холодная вода зимой, мощные волны и довольно опасные течения в прибрежных водах. Если вид экстремалов, шествующих по черному вулканическому песку, вдохновит вас на занятия, приезжайте летом, когда на Халактырском начинает работать серф-школа. Под руководством опытных инструкторов попробовать свои силы смогут даже новички.

А мы пойдем на север: зачем в конце зимы ехать в Исландию, Шотландию и на Камчатку (фото 18)

3. Перенестись на «Марс»

Настоящие марсианские пейзажи можно увидеть в крупнейшей на всем континенте Долине гейзеров. Добраться сюда можно только на вертолете, но путешествие того стоит. Представьте себе огромную долину, где все бурлит, гремит и вздымается столпами пара. Погреться у горячих ключей приходят местные аборигены — бурые медведи, поэтому группы туристов всегда сопровождают егеря, чтобы предотвратить чрезмерное сближение визитеров с живой природой.

4. Напроситесь в гости к корякам

Поселок Эссо — туристический центр, окруженный холмами, поросшими лиственницей. Тут можно познакомиться с историей края в Быстринском этнографическом музее и заглянуть к корякам на стойбище «Чиу-Чив». Гостеприимные хозяева предложат посидеть у теплого очага на медвежьей шкуре и угостят наваристой шурпой из оленины. Еще одно развлечение для туристов — горячий термальный бассейн под открытым небом.

А мы пойдем на север: зачем в конце зимы ехать в Исландию, Шотландию и на Камчатку (фото 20)
Фото
Gettyimages

5. Скатиться на лыжах к пляжу

В последние годы на Камчатке все большей популярностью пользуется хели-ски. Спрыгнуть в мягкий снег с вертолета и пронестись по склону вулкана на лыжах решится далеко не каждый горнолыжник — нужен кураж и изрядный опыт катания. Но риск того стоит: по мягкому нетронутому снегу можно выкатиться прямиком к пляжу или пронестись по кратеру Мутновского вулкана. Сезон хели-ски длится на полуострове с декабря по начало мая.