Если вы заинтересованы увидеть малоисследованную Италию, то этот регион мы горячо рекомендуем. Фриули Венеция Джулия воплощает в себе лучшее в Италии – тут есть, на что посмотреть, и есть, где поплавать. Про достопримечательности расскажем ниже, а пока про море. Побережье Адриатического моря растянулось на 130 километров региона. В городском пейзаже оно украшает столицу Триест, кстати, на подъезде к нему Адриатика выглядит особенно живописно: крутые скалы, сосны и бирюзовая вода.
Любители совместить солнечные ванны, море и термальные воды едут в Градо, место, которое открыли для отдыха еще римляне, а потом присмотрела для себя габсбургская аристократия. А самый крупный морской курорт региона расположен в Линьяно: 8 километров золотистого песка, сосновый лес, аккуратные небольшие отели и спокойная атмосфера. Не пропустим во Фриули два других важных пункта для путешественников: фанатам гастрономического туризма будет, где развернуться, и с магазинами тоже порядок.
К слову, о покупках и моде, по людям, которые встречались на улицах Триеста и Удине (а лучший шопинг именно в этих городах), видно, что они чутко следят за собой. Магазины не крупные, но с толковой подборкой дизайнерских вещей.
Фриули находится на верхней правой части итальянского материка, граничит с Австрией с одной стороны и со Словенией – с другой. Слово «Венеция» присутствует в названии региона, но сам город, хотя и расположен рядом, в него не входит. Расположение исторически обернулось тем, что итальянские корни сплелись с австрийским и славянским влиянием.
На фото: пирог губана
Фриули входила в составе Австро-Венгерской империи, отсюда барочная архитектура столичного Триеста, город напоминает этакую Вену на Адриатике. Яблочный пирог на австрийский манер стал любимой сладостью, а коктейль «шприц» – главным аперитивом. Словенский язык наряду с итальянским и немецким является официальным, а если продолжить примеры влияния соседей на местную кухню, то «сливовицей» поливают еще один распространенный десерт Фриули – пирог «губана» с сухофруктами.
Как мы уже заметили, в плане достопримечательностей во Фриули Венеции Джулии не придется скучать. Это наследие габсбургской эпохи, мозаика раннего христианства, памятники лангобардской культуры, города с венецианским влиянием и еще много всего любопытного. Если вы решите не ограничиваться одним морским отдыхом в регионе, то обязательно берите на заметку следующие пункты.
Триест
Главный город региона действительно порой напоминает Вену смешением барокко, неоклассицизма, арт-нуво и арт-деко, только находится еще и на Адриатическом море. Ваш идеальный день в Триесте может выглядеть так.
На фото: набережная Триеста
Проснуться в отеле на набережной, посмотреть из окна на круизные лайнеры и пойти пить кофе на главную площадь Унита Да Италия, представляющей собой торжество габсбургской пышной архитектуры.
На фото: замок Мирамаре
Потом отправиться в замок Мирамаре в пригороде, а по дороге полюбоваться круто изрезанным побережьем Адриатики. Мирамаре – немного игрушечный, хотя и мрачноватый замок в виде маленькой средневековой крепости, построенным герцогом Максимилианом для себя и супруги в 19 веке. Насмотревшись на ковры и люстры, погулять по парку в английском стиле. Потом спуститься вниз к причалу и пообедать в ресторане с видом на воду супом из мидий и сардинами. Морская кухня во Фриули – прекрасная, о ней в специальном разделе.
Во второй половине дня можно начать исследовать магазины с перерывом на кофе в одном из старых кафе города (попробовать найти то, где был завсегдатаем Джеймс Джойс), заодно поразглядывать дома арт-нуво в центре. Ближе к вечеру пойти на аперитив в бар, конечно, пить надо оранжевый «шприц» из апельсинового ликера и просекко. К этому времени все жители будут делать то же самое, некоторые прямо у уличных стоек. Уже на закате поужинать в ресторане на канале. Вы запомните этот день.
Чивидале и Удине
В Чивидале нужно ехать, если хочется увидеть архитектурные памятники раннего Средневековья. В этой части региона тогда появились суровые лангобарды и основали герцогство, остатки их культуры можно видеть в Tempietto Longobard – храме 8 века. Даром, что лангобардов считали варварами, они отстроили храм с изящной лепниной на стенах, отточенными фигурами праведников и весьма убедительными византийскими фресками, уже в 14 веке церковь декорировали деревом, и все сохранилось до наших дней.
На фото: Чивидале
Самый живописный вид на Чивидале открывается со стороны Дьявольского моста: зеленоватая река, поросшие деревьями высокие берега и город на скалах. Обязательно погуляйте по центру, где в архитектуре чувствуется венецианское влияние в виде полукруглых окон и балконов. Заметно, что город древний, в нем можно встретить совсем давние постройки грубой каменной кладки.
На фото: Удине
Венецианским духом пронизан и город Удине, на площадях стоят узкие разноцветные домики с потрескавшейся краской. Ценителям искусства надо отправлять в галерею Тьеполо, модницам – в местные магазины. И те, и другие потом встретятся в одном из старых кафе в стиле арт-нуво, чтобы выпить «шприц» или белое вино «фриулано».
Аквилея
В начале первого тысячелетия Аквилея была важным городом Римской империи, пока на ней не оттоптались сначала гунны, а потом и лангобарды. Аквилея знаменита своей выдающейся базиликой Святой Марии, памятником раннего христианства, построенном в 4 веке. Базилику неоднократно перестраивали, но чудом сохранились баптистерий и мозаичный пол, обнаруженный во время реставрации.
На фото: мозаика Святой Марии
Эта мозаика является ярким примером того, как религия пыталась доступными методами объяснить верующим библейскую историю: птицы, рыбы, ангелы, олень, петух, жаба, черепаха, добрый пастырь, рыбак и сеятель. По самой мозаике ходить нельзя, чтобы ее рассматривать, были построены стеклянные мосты вокруг. Кстати, рядом с базиликой находится отменная домашняя кондитерская с мороженым (малиновое и клубничное просто ах) и шоколадом ручной работы.
Гастрономия
Рассказывая о регионе Италии, как можно пропустить впечатления от местной кухни. За счет близости Адриатики фриуланская гастрономия манит блюдами из морепродуктов: жареные в кляре крошечные сардины и кальмары, густой суп с мидиями, паста с ракушками, запеченные треска и кефаль.
Кроме того, фирменным продуктом считается полента – каша из кукурузной муки. Во Фриули нужно пробовать пахучий сыр «монтазио» (бывает совсем мягким или твердым выдержанным), ветчину из Сан-Даниэле, цветки кабачка с рикоттой внутри, пирог «губана» с сухофруктами (похоже на кулич, итальянский рождественский пирог и штрудель одновременно).
Главное вино региона – белое «фриулано». Если захотите отправится на винодельню, то имеет смысл ехать в замок Колио, место, где когда-то останавливался Казанова, а теперь там отель и виноградники.
Редакция благодарит за организацию поездки туроператора ICS Travel Group