Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Мой рай: лучшие страны для дауншифтинга

Изучаем места, куда сбегают тысячи жителей больших городов в поисках счастья, тишины и спокойствия

Венесуэла

Венесуэла Каракас дауншифтинг

Первые европейцы появились на территории нынешней Венесуэлы в начале XVI века, основав в 1577 году Каракас, столицу страны. Омываемое Атлантическим океаном и Карибским морем государство знаменито жарким климатом и богатыми нефтяными месторождениями. После прихода к власти Уго Чавеса и нынешнего лидера Николаса Модуро экономика страны стала весьма нестабильной, следствием чего явился обвал курса национальной валюты. Для местного населения это большая проблема, однако для туристов и дауншифтеров —очевидный плюс, как бы странно это ни звучало. Арендовать дом на месяц даже в Каракасе, который расположен на побережье, можно всего за $100-150, а виза первые 90 дней здесь и вовсе не нужна. Стоит ли при этом говорить, что продукты в стране весьма дешевые? Другое дело, что далеко не все здесь можно приобрести в магазинах: в Венесуэле процветает торговля на черном рынке, так что к этому стоит быть готовым. И, конечно, нужно быть начеку: в связи с ухудшением экономической ситуации криминогенная обстановка здесь также обострилась.

Камбоджа

Камбоджа дауншифтинг

В качестве самостоятельного государства Камбоджа появилась лишь в середине XX века после Второй мировой войны, когда Франция постепенно утратила контроль над своими бывшими колониями. Последующие несколько десятилетий знамениты ужасами, которые пережила страна, находясь под властью красных кхмеров (о чем, кстати, сняла свой новый фильм Анджелина Джоли). После падения диктаторского правительства в 1979 году государство медленно занималось восстановлением экономики, однако до сих пор не может быть конкурентом того же Таиланда, хотя с точки зрения природных красот ничем ему не уступает. Впрочем, экономика является причиной того, что Камбоджа является популярным местом среди дауншифтеров, ведь дом на месяц здесь можно снять всего за $150-200. Обратите внимание, что виза на тот же срок пребывания в стране стоит $30.

Филиппины

Филиппины дауншифтинг

Бывшая испанская колония получила независимость в 1898 году, однако нормально развиваться долгое время не могла, находясь под влиянием то Японии, то Китая, то США. В стране процветала наркоторговля, пока жесткую борьбу с преступностью не объявил одиозный и неоднозначный президент Родриго Дутерте, прославившийся своими резкими высказываниями в адрес мировых лидеров. Тот факт, что страна все еще достаточно бедна, привлек внимание дауншифтеров. Снять дом на любом из 7641 островов можно недорого: месяц проживания обойдется всего в $250. Взамен вы получите дивные виды на Филиппинское море и стада оленей на зеленых просторах экзотической страны.

Индия

Индия Мумбаи дауншифтинг

Для тех, кто устал прохлаждаться на песках Гоа (а еще больше — от вездесущих туристов и взлетевших цен), стоит присмотреться к пригородам крупных мегаполисов на побережье Индии, где проживание пока что не столь дорогое. Конечно, иметь по соседству Мумбаи, огромный город с населением более 10 миллионов человек, — удовольствия мало, однако настоящего дауншифтера такие трудности не испугают. Снять весьма приличное жилье на месяц здесь можно в районе $300, правда, не забудьте, что виза в Индию стоит $60 — значительная сумма!

Эквадор

Эквадор дауншифтинг

Бывшая испанская колония во второй половине XX века оказалась раздираема противостоянием военных и наркокартелей, которые здесь долгое время имели большое влияние, совсем как в соседней Колумбии. Все это привело к тому, что экономика в стране не столь благополучна, как хотелось бы, и, как обычно, это привело к наплыву дауншифтеров в Эквадор со всех концов света. Еще бы: страна похожа на настоящий тропический рай: температура в январе и в июле здесь примерно одинаковая, колеблется от 20 до 25 градусов. Россияне могут проживать в Эквадоре без визы в течение 90 дней, сняв неплохой дом примерно за $400.

Чили

Чили дауншифтинг

Горная страна, расположенная значительно южнее Эквадора, протянулась вдоль Тихого океана и привлекает людей не только удивительно разнообразным климатом и завораживающими пейзажами, но и весьма приемлемыми условиями для жизни дауншифтеров. Переезжая из одного поселка на побережье в другой, тут можно провести несколько месяцев, отдыхая от суеты больших городов. Тем более что хорошее жилье обойдется примерно в $450, а цены на продукты совсем не кусаются. Отличный вариант для тех, кто решил отправиться в долгое путешествие: счастливчики, работающие удаленно, проводят здесь не один год.

Индонезия

Индонезия дауншифтинг

Четвертая страна в мире по численности населения, Индонезия получила свою независимость в 1945 году после освобождения из-под японской оккупации — до того времени государство было колонией Нидерландов, начиная с XVII века. Сегодня Индонезия считается достаточно развитой страной, и это делает ее хорошим местом для состоятельных дауншифтеров. Снять хорошее жилье на месяц здесь можно за $600, причем цены на продукты не столь высоки, как в крупных городах России. Плюсом для путешественников является и то, что в стране до сих пор сохранилось множество укромных тихих уголков, не изведанных туристами. Кстати, россияне могут посещать Индонезию без визы, но в случае, если собираются провести здесь не более 30 дней.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз