Мой город — мои запахи

Наш парижский корреспондент рассуждает о том, что для нее символизирует любимый город и почему так сложно подобрать себе аромат, созданный в честь него

Один из главных предновогодних запусков — парфюм Eau Capitale от французского Дома Diptyque, аромат, созданный в честь Парижа. Парфюмер Оливье Пешо сделал ставку на бергамот, сладкий розовый перец, розу и пачули. Сочетание легко узнаваемых и всем хорошо знакомых нот — это настоящая заявка на новую классику. Презентация проходила в новой штаб-квартире марки у Парижской оперы в зале с восстановленной исторической мозаикой времен расцвета ар-деко. Идеальный кадр для важного запуска. Но, к сожалению, аромат мне так и не подошел. Он пахнет каким-то другим Парижем — как в «Дамском счастье» у Золя. Этот милый инцидент заставил меня задуматься, о том, что не для всех Париж одинаковый. Если таким его видит один парфюмер, может ли другой человек почувствовать то же самое?

Мой город — мои запахи (фото 2)

Когда новоиспеченный креативный директор Celine Эди Слиман полтора года назад объявил о том, что он запускает линию высокой парфюмерии, я с особым нетерпением ждала продолжения истории. Один из самых важных Домов моды Парижа будет выпускать ароматы. И это решил не кто-либо, а гений современной парижской уличной моды! По задумке Слимана каждый из парфюмов Celine должен отражать в себе характер его самых любимых мест и впечатлений. Одиннадцать ароматов, два с прямой отсылкой в самом названии на Париж и несколько с косвенной (только Eau de Californie — поклон калифорнийскому периоду в жизни дизайнера).

Мой город — мои запахи (фото 4)

Итак, Эди назвал один из своих парижских ароматов Saint-Germain-des-Près — и поскольку последние пять лет я живу на Левом берегу, то, конечно, к моменту запуска в начале ноября этого года я была готова его купить, даже не попробовав аромат на себе. Это же как-никак запах моего любимого района! И сам Эди в описании указал, что тоже с двадцати лет любит Сен-Жермен, это его самое любимое место Парижа. В общем, я была под чарами — маркетинга и самого Слимана. К моему удивлению, оказалось, что ночной Париж Nightclubbing c ирисом, пачули и мускусом подходит мне больше, чем «родной район» Левого берега c нотами нероли, петитгрейна, гелиотропа и ванили. Что же, c’est la vie !

Мой город — мои запахи (фото 6)

Но почему же мне так сложно понять, какой аромат у моего Парижа? И почему мне никак ничего не подходит? Если меня спросить про родную Москву, все просто. Есть один очень стойкий аромат, который мне напоминает о столице. У моего дома рядом в позднем мае, прямо накануне моего дня рождения, цвела сирень. Я всегда ее собирала — даже когда местные соседки причитали, что из-за меня она больше никогда не зацветет (слава Богу, их прогнозы не сбывались). Что может быть нежнее сирени? Неповторимый запах! Правда, хотела ли бы я, чтобы так от меня пахло? Наверное, все же, нет.

Мой город — мои запахи (фото 8)

Приезжая в Париж, даже проездом на пару дней по пути в Нью-Йорк, я всегда помнила про два запаха. Первый — когда выходишь из самолета в здание терминала 2F аэропорта Шарль де Голль (почему-то здесь пахнет так только в аэропорту) и чувствуешь что-то напоминающее промышленный запах, но все же похожее на парфюм на базе мускуса (поиски в Google так и не помогли мне найти, какой именно аромат здесь распространяют диффузоры). И второй — когда вбегаешь за полчаса до закрытия за модными новинками в Colette на улице Saint-Honoré. Colette уже два года как нет, но их парфюм — на основе, наверное, самого модного фигового дерева в мире — можно найти у его легендарных создателей, марки ароматов для дома Lola James Harper. И, кстати, дома в Париже у меня всегда есть фиговая свеча.

Мой город — мои запахи (фото 10)