Место силы: путешествие в Армению

Съездив в Армению, Ольга Сипливая потеряла ­покой, зато обрела страстную мечту — вернуться в эту благословенную страну, где живут красиво, едят вкусно и рассказывают самые удивительные и душевные истории

Армении не к лицу рекламные штампы и комплименты. Поездкой на уик-энд вы не обойдетесь, потребуются недели, чтобы узнать эту страну, окунуться в перипетии ее истории, сложной и трагичной до слез, побывать в монастырях, что стоят по всей территории первого христианского государства, — они очень разные, и каждый по-своему прекрасен, распробовать армянскую кухню и проникнуться национальной музыкой.

Монастырь Агарцин был построен в X веке. К ­расположенному высоко в горах ­Татевскому монастырю (­слева) ведет ­канатная дорога

Совет, пожалуй, только один — не поскупитесь на хорошего гида. В Армении будет жаль просто сесть в машину и отправиться куда глаза глядят, следуя велению сердца и GPS-навигатора. Конечно, красоты природы — глубокие ущелья, бурные реки, мощные водопады и широкие плодородные долины — сделают свое дело, и вы влюбитесь в Армению с первого взгляда. Но чтобы влюбленность переросла в любовь, крепкую, глубокую, всерьез и надолго, эту страну нужно узнать «из первых рук». За каждым камнем, зданием и памятником, каждым рецептом, портретом и биографией кроется удивительная история. А если гид попадется действительно хороший, то на любую историю у него найдется еще десять: вы узнаете, что Ереван — это маленький Париж, настолько велико было влияние французских армян, вернувшихся в страну после геноцида, и даже первые на советском пространстве открытые террасы, точь-в-точь как во Франции, появились именно здесь.

В монастыре Гегард, часть которого вырублена в скале, сохранились барельефы IV века

Вы обнаружите, что практически ко всем значимым событиям мировой истории так или иначе причастны армяне. Чего стоит история алмаза «Орлов», украшающего скипетр Екатерины Великой: один торговец — разумеется, армянин — привез камень тайком в Россию, вмонтировав его в коленную чашечку. Правда это или нет, вам решать, но когда на хорошего армянского гида находит вдохновение, не поверить ему невозможно. Слегка гипертрофированная национальная гордость — ­отличительная черта местных жителей. И неудивительно: им действительно есть чем гордиться. Эту благословенную страну, солнечную, плодородную, завоевывали несметное количество раз, но жителям Армении удалось сохранить самобытность.

Языческий храм I века н.э. Гарни сохранился почти в первозданном виде

Поддержка состоятельных армян, наживших капитал за рубежом, помогла Еревану превратиться в центр современного искусства, а Цахкадзору — в высококлассный горнолыжный курорт. Но и традиции живы. Лучший ресторан в Армении — у Гаянэ. Именно так, без кавычек. Он находится в квартире, на первом этаже жилого дома, который не сразу найдешь в тесных столичных переулках. На нем нет вывески, а внутри — пять столиков, застеленных советской клеенкой. Хозяйка Гаянэ лично встречает каждого гостя и сама суетится на кухне. Может, вам повезет, и вы встретите здесь Дживана Гаспаряна, дудукиста с мировым именем. Однажды он принес Гаянэ свежую баранину и попросил запечь особым образом. Мяса оказалось так много, что хватило на всех посетителей и соседям осталось. С тех пор «баранина по-дживански» стала фирменным блюдом заведения.

На озере Севан невероятные ­закаты, а ­капитан лодки угощает свеже­сваренными ­раками

Отужинав у гостеприимной Гаянэ, загляните на коньячный завод «Арарат». После того как предприятие купил Pernod Ricard, коньяк переименовали в armenian brandy, но дегустировать приглашают с прежним, истинно армянским радушием. После дегустации отправляйтесь прямиком в джаз-клуб «Малхас» — упиваться музыкой. Может, вам повезет, и вы услышите живое выступление ереванской легенды Левона Малхасяна.

А наутро — в путь: Араратская долина (увы, из-за продолжительного конфликта между Арменией и Турцией на Арарат со стороны Армении подняться нельзя, но с недавних пор гору хотя бы можно фотографировать), ущелье Вайоц Дзор, языческий храм Гарни, озеро Севан... Может, вам повезет, и вы прокатитесь по ровной глади озера на лодке, построенной по средневековым чертежам. Капитан — настоящий морской волк, повидавший мир и умудренный опытом. Он угостит вас пивом с потрясающими раками и обязательно расскажет очередную душев­ную историю, на которую уже ­точно не хватит памяти. Глядя на закат над Севаном, кутаясь в плед от ветра и уплетая свежесваренный озерный деликатес, вы ощутите... нет, не просто счастье. Счастье от того, что вы наконец-то здесь, в ­Армении. Может, вам повезет — и вы ­сюда вернетесь.

В парке «Каскад» в Ереване собрана коллекция современного искусства