Этим летом москвичи и петербуржцы каждые выходные меняются городами и ездят друг к другу в гости. И если столица в этом году регулярно «освежает» ливнями, то в Петербурге солнечно и ясно — назло стереотипам. Самое время прыгнуть в Сапсан и отправиться в путешествие по одному из самых красивых и живописных российских городов. А чтобы не потеряться в шумной и сверкающей куполами Северной столице, ELLE составил исчерпывающий гид для длинных и насыщенных выходных.
Отели
Отель «Астория»
Пятизвездочный отель
Бутик-отель «Дом»
Бутик-отель «Дом» находится в особняке XIX века на Гангутской улице, напротив Летнего Сада. Отель понравится тем, кто ценит камерную и приватную атмосферу. Архитекторы британского бюро Project Orange сохранили историческое здание и привнесли безупречный английский колорит: в интерьере задействованы предметы роскоши, авторская мебель и произведения искусства. Пол в холле выполнен из натурального мрамора, в каждом номере: наборный паркет из редких пород деревьев, комфортабельная кровать King size, дизайнерский красный комод, строгий дизайн черных ванных комнат с позолоченной фурнитурой. Всего в отеле 60 номеров, лаунж-библиотека с камином, ресторан Giardino-атриум с застекленной крышей, бар, конференц-зал. Одна из уникальных услуг отеля — велопарковка со стильными американскими велосипедами Electra, которые каждый может взять в аренду и отправиться на прогулку по Северной столице. Сезонные предложения и тематические акции для бизнеса, влюбленных и семейных пар с детьми всегда можно найти на
Рестораны
Винный бар Zazazu и терраса «на воде»
Zazazu — винный бар, расположившийся в доме Довлатова на улице Рубинштейна. Совсем недавно проект отметил свой первый день рождения, всего за год работы ресторан попал в топ-100 новых ресторанных концепций премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2019» в категории «Food & Wine», победил в номинации «Лучший миниатюрный проект» премии Time Out и собрал массу других регалий. Каждую неделю в заведении проходит Secret Dinner — ужин, блюда которого для гостей остаются в секрете до последнего момента. Нередко такие мероприятия проводятся в компании известных брендов или медийных личностей (в прошлом участниками вечера становились парфюмерный дом Frederic Malle и ресторанный обозреватель Ян Черепанов). А недавно команда Zazazu открыла летнюю террасу, поэтому теперь наслаждаться вином и закусками можно на свежем воздухе. В меню по этому случаю появилось несколько новых позиций. Другим открытием этого лета для петербуржцев и туристов стал запуск «террасы на воде» — это увлекательное путешествие на белоснежной яхте в компании деликатесов и хороших вин. Ужин «отплывает» от причала на Фонтанке, по пути гостей ждут восхитительные виды на Санкт-Петербург.
Ресторан японской кухни Under The Sea
Концепция ресторана Under The Sea полностью вторит традиционным правилам приготовления блюд в Японии, где самая главная задача повара кроется в сохранении чистого вкуса исходного продукта. Так, в роллах, суши, сашими и прочих блюдах меню никогда не проявят себя излишне контрастные и отвлекающие сочетания продуктов и соусов, а вкус свежей рыбы и морепродуктов станет приятной доминантой всего ужина. На летний период ресторан открыл небольшую веранду, поэтому гости смогут расположиться с любимыми блюдами на свежем воздухе. Under The Sea активно работает в формате доставки, поэтому любой сет или блюдо из меню может оказаться прямо у вас дома. Приятным нововведением проекта стала доставка блюд в Сапсан — теперь любой желающий может заказать вкусную еду и скрасить путешествие домой. Ресторан находится всего в 10 минутах ходьбы от Московского вокзала, поэтому все блюда в целостности и без опозданий прибудут к своему заказчику.
Винный бар и алкогольный бутик Wine & Dine
На Петроградской набережной, в двух шагах от крейсера «Аврора», находится особняк Крупейникова, в этом историческом здании расположился проект Wine & Dine. Он включает в себя винный бар Località и алкогольный бутик Sabonis. Коллаборация бара и алкогольного бутика дает гостю возможность выбрать вино «руками» и выпить его в баре без пробкового сбора. Località — один из самых больших винных баров города, предлагающий практически неограниченный выбор. Гостю доступны 2000 наименований вина по цене магазинной полки. Меню бара — понятная и простая итальянская классика с акцентом на закусках для вина. Особое внимание команда уделяет не сложным сочетаниям, а свежести и качеству продуктов. На втором этаже находится алкогольный бутик Sabonis с зоной крепкого алкоголя и винной комнатой, где созданы идеальные условия для хранения вин. В левом крыле второго этажа — Зал Русского Виноделия, среди огромного выбора которого каждый сможет найти себе что-то по душе и, самое главное, открыть для себя русское вино с совершенно новой стороны.
Ресторан и веранда KUZNYAHOUSE
Петербургский проект в KUZNYAHOUSE за больше чем три года существования полюбился не только жителям Северной столицы, но и гостям города. Здесь можно проводить время почти круглосуточно: организовывать встречи, общаться, работать, танцевать и слушать музыку, вкусно завтракать, обедать и ужинать. Музыкальной и интеллектуальной кухней заведует Кирилл Сергеев, известный также как Kito Jempere, а за comfort food with a twist отвечают бренд-шеф Глен Баллис и шеф-повар Руслан Закиров. Этим летом главными героями нового меню стали сезонные овощи. Чтобы максимально подчеркнуть их натуральный вкус, многие овощи подают сырыми, в виде карпаччо и тартаров, а также запекают в соли или готовят на открытом огне хоспера. Абсолютные фавориты сезона — молодая свекла с печеным пореем и заправкой из грецкого ореха (320 руб.), молодая капуста на гриле с креветками и пармезаном (520 руб.), тартар из спаржи с сыром пекорино и яйцом пашот (390 руб.), голубцы из ягненка и молодой капусты с кремом из сладкого перца (620 руб.).
Несмотря на все нововведения, команда KUZNYAHOUSE сохранила свою главную ценность — домашнее производство. В ресторане по-прежнему сами делают йогурт, варят джемы из ревеня, сосновых шишек и других сезонных продуктов, пекут хлеб и прочую выпечку, а также коптят лосось и домашнюю грудинку. Для тех посетителей острова Новая Голландия, кто любит загорать и устраивать пикники на газоне, есть опция заказать еду из меню на стойке take away.
Необистро meal
Оказавшись на Литейном, стоит зайти в модное необистро meal, где гастрономический опыт высокого уровня можно получить в свободной естественной обстановке по ценам бистро. Формат необистро представляет собой некий симбиоз авторской кухни и регулярного французского бистро, без чопорного интерьера и обязывающей атмосферы. Использование региональных продуктов, а также сезонные обновления меню позволяют сохранять цены на демократичном уровне, а смешение технологий высокой кухни с локальными кулинарными традициями и использованием авторского подхода гарантируют гостям уникальный вкусовой эксперимент. В лаконичном меню meal доступны необычные закуски, аппетитные вторые блюда и фотогеничные десерты. Сотрудники заведения помогут составить удачный винный пейринг.
Завтраки в «Мечтателях»
На завтрак в Петербурге стоит заранее бронировать в столик в гастрономическом кафе «Мечтатели». Нежнейшие сырники, первоклассный кофе и сытные тосты доступны тут до 14:00. Для любителей необычных сочетаний есть нетривиальные варианты: например, панкейки с соусом из шишек, омлет с олениной, сырники с лососем и соусом из артишоков. В остальное время гостей заведения ждет отличная авторская кухня, вид на набережную Фонтанки и внушительный выбор вина.
Стритфуд
Настоящая шаверма VLAVAШЕ
Сеть стритфуд-кафе Vлаvаше задает новый уровень культуры уличной еды, делая ее современной, удобной, полезной и качественной. Тут можно найти 26 вариаций шавермы. В кафе заворачивают в лаваш куриное филе, жареный бекон, овощи, моцареллу, картофель фри или треску в кляре. Добавляют арахисовый соус, тартар, имбирь, халапеньо или сладкий соус чили. Главные хиты меню — классическая шаверма и техасская с брискетом. Кроме привычного формата в Vлаvаше можно заказать вариацию шавермы на тарелке или сладкую с фруктами и нутеллой на десерт. Помимо этого, в меню можно найти супы, салаты, несколько закусок и десерты. В кафе ежедневно с утра до вечера подают ланчи и завтраки. В сети внимательно следят за ингредиентами блюд и напитков, поставками и процессами на кухне.
Василеостровский рынок
На Большом проспекте Васильевского острова заработал Василеостровский рынок. Он расположился в двух рыночных корпусах, входящих в исторический комплекс зданий Андреевского рынка. В пространстве фуд-корта можно найти корнеры с самыми разными блюдами, тут много монопроектов, которые специализируются на чем-то одном. Среди самых популярных точек — заведение Eggsellent со вкусными и щедрыми завтраками, кофейня «Человек и пароход» с ароматным specialty coffee, свежая выпечка от Ôpetit, инстаграмные (запрещенная в России экстремистская организация) торты и капкейки Cake me tender и израильское бистро SAVIV. Приходить лучше очень голодным.