Районы, кварталы
Англичане, прельстившись идеальным климатом, ринулись покорять Ниццу в первой трети 19 века. Впрочем, «господство» британцев было недолгим. После обставленного с чрезвычайной помпой визита в Ниццу вдовствующей императрицы Александры Федоровны в 1856 году наши соотечественники развернули на Лазурном берегу масштабное строительство, превратив скромный курортный городок в утыканный виллами и дворцами оазис роскоши a la russe.
Сегодня старожилы Ниццы прогуливаются по улицам города, указывая по сторонам: «Здесь арендовал комнату Чехов, а вот тут дописывал „Дар“ Набоков, а если подняться в горы, то и вилла Belvedere обнаружится, которую чета Буниных снимала без малого двадцать лет…»
Знакомство с городом лучше начать на Promenade des Anglais (Английской набережной), выпив бокал розе на террасе отеля Negresco, а после пройтись вдоль галечных пляжей Ниццы, любуясь закатом и фланирующей публикой. Свернув в сторону парадной площади Массена, легко оказаться в районе изысканных зданий конца XIX — начала XX века, построенных в стиле Belle Epoque — на стыке ар-нуво, барокко и классицизма. Отсюда рукой подать до уютного Старого города Ниццы, с его узкими улочками, фонтанами и площадями, заставленными столиками небольших кафе и брассери.
В предместье Musiciens, многие бульвары которого названы в честь великих европейских композиторов, отыщите местный Нотр Дам — главный собор Ниццы. А чтобы побродить среди роскошных вилл, построенных для русской и английской знати, кипарисовых рощ и руин римских терм, отправляйтесь в аристократичный квартал Симье. Когда-то здесь гостила британская королева Виктория, для которой был построен отель-дворец Regina, принимающий постояльцев по сей день.
Музейные ценности
Пабло Пикассо в одном из интервью заявил, что только два художника за всю историю искусства понимали, что такое свет в живописи — Шагал и Матисс. Удивительно, но именно эти гении стали главными «арт-иконами» Ниццы. Матисс переехал сюда по совету врачей, поселившись в отеле «Бо-Риваж». Прославленный фовист писал друзьям: «Какое же это счастье каждый день видеть свет неба и переливы волн в Заливе Ангелов!» В Ницце художник увлекся греблей и стал членом местного спортивного клуба. На Ривьере он создал десятки полотен, в том числе прекрасную в своей чувственности серию «Одалиски». Многие из работ Матисса выставлены в музее художника, который расположился в генуэзской вилле 17 века на холме Семье. Отсюда открывается панорама города, в который великий мастер был влюблен до конца своих дней.
Другой выдающийся колорист Марк Шагал, в отличие от своего «коллеги», жил не в самой Ницце, а неподалеку — в деревушке Сен-Поль-де-Ванс. Идея открыть музей собственного имени пришла Шагалу в 1966 году. Модернистское здание, призванное стать домом для картин, скульптур и витражей художника, возводили шесть лет, а сам живописец активно принимал участие сначала в стройке, а затем и в работе музея.
Не менее чем «именные» художественные собрания внимания путешественников заслуживает Музей современного искусства Ниццы (MAMAC), построенный в 1990 году по проекту французского архитектора Ива Бияра. Внутреннее пространство «арт-сокровищницы» разделено на три уровня: первый посвящен временным экспозициям, а на двух других разместилась основная коллекция. Здесь можно увидеть шедевры таких гуру, как Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Жак Виллегле и яркие скульптуры поп-арт художницы Ники де Сен-Фалль — «Лох-Несское чудовище» и «Купальщицы», украшающие эспланаду перед музеем.
Цветы, эклеры и винтаж
Главный шопинг-аттракцион Ниццы — это цветочный рынок на улице Cours Saleya. Приходите пораньше, чтобы насладиться ароматом только что распустившихся бутонов и свежей выпечки. Любители антиквариата просто обязаны заглянуть сюда в понедельник, когда Cours Saleya превращается в блошиный развал, где можно отыскать раритеты времен Наполеона и забавные вещицы в стиле ар-нуво.
Неподалеку от городского маркета расположился, пожалуй, самый почтенный кондитерский магазин Ниццы — Maison Auer. Здесь продают торты и пирожные с 1868 года, а некоторые сладости — вроде эклеров с миндальным кремом и малиной — давно стали легендой.
За творениями парижских дизайнеров отправляйтесь в район «Золотого квадрата» вокруг улиц Avenue de Suède и Rue Paradis. Более демократичные бренды найдутся в Galéries Lafayette и торговом центре Nice Etoile.
Путь гурмана
Хотя на гастрономической карте Лазурного берега Ницца не блистает подобно соседним Монако и Каннам, дефицита хороших ресторанов здесь нет. Начать день можно в одном из премилых кафе неподалеку от Сада Альберта I, например, в семейной пекарне La Femme du Boulanger (3 Rue du Commandant Raffali). Помимо отличного омлета и прекрасного кофе, радушные хозяева предложат вам с десяток сортов домашнего хлеба и выпечки, к каждому из которых положен свой джем или варенье.
На ланч можно отправиться в любое из бистро в районе улицы Cours Saleya, кредо которых — шумно, сытно и быстро, или сифуд-кафе Peixes (4 Rue de l’Opéra). А вот ужин лучше забронировать заранее в ресторане Le Chantecler (37 Prom. des Anglais), удостоенном двух звезд Мишлен. Местный шеф Denis Rieubland превратил свое детище в гастрономический театр. Главные хиты — превосходные закуски с фуа-гра и карамелизированными артишоками, кролик, томленный в вине, с инжиром и муссом из репы, а на десерт — фисташковый сорбет с цукатами и коньячным бисквитом.
План Б — ужин на берегу моря в знаменитом ресторане La Reserve (60/66, Franck Pilatte), который находится на окраине Ниццы. Он разместился в изящном здании ар-деко и может похвастать собственным спуском к пляжу. Местной кухней руководит шеф Себастьян Маюе, который бережно хранит традиции французской кухни, но добавляет к ним щепотку средиземноморской иронии.
Неплохая альтернатива звездным заведениям — руфтоп отеля La Meridien. Тамошний ресторан La Terrasse — это высокая во всех смыслах кухня (ресторан расположен на 10 этаже) и безупречная карта коктейлей. И все же решающий аргумент в пользу этого места — восхитительный вид на вечернюю Ниццу.