АТМОСФЕРА ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО КУРОРТА

Ялта сплетена из солнечного света, просторной набережной и ее окрестностей, морского бриза, кипарисов и, казалось бы, сочетанием несочетаемого — современности и исторического колорита. Последний лучше всего прочувствовать в отеле «Вилла Елена», удостоенном в 2016–2018 годах премии Russian Hospitality Awards как «Лучший бутик-отель России». 

Курортные каникулы не только летом: 3 главные причины провести их в Ялте
Фото
Виноградники хозяйства Château Côtes de Saint Daniel

Уединенное расположение на второй береговой линии дополняют пышные интерьеры, среди которых мебель ручной работы и стены номеров, расписанные художниками вручную. Все именно так, как было чуть больше столетия назад, судя по описанию Григория Москвича из «Путеводителя по Крыму» 1913 года: «Устроена по образцу лучших заграничных отелей, со всеми новейшими усовершенствованиями и удобствами, не имеющимися в других гостиницах г. Ялты». Территорию отеля украшает сад с вечнозелеными растениями, бассейном и фонтаном. 

К слову, первый в городе лифт был сооружен именно в «Вилле Елене». Прокатиться на нем в первозданном виде можно и сегодня: лифт поднимается до верхнего этажа исторического корпуса, где можно заглянуть в номер, в котором гостила Дженнифер Лопес и многие другие звездные постояльцы.

ГАСТРОНОМИЯ

Вдохновляются Черным морем не только туристы, но и местные шефы, широко используя все ялтинское разнообразие рыбы и морепродуктов в своих гастропроектах.

Курортные каникулы не только летом: 3 главные причины провести их в Ялте
Фото
Ресторан «1912»

Например, ресторан First Restaurant Group «1912» при отеле «Вилла Елена», в концепцию которого легли локальные продукты, выращенные под теплым солнцем Крымского полуострова. Знакомство с рестораном одинаково удачно будет начать как утром за завтраком на веранде: здесь подают отличные оладьи из цукини с лососем гравлакс и сырники со сметаной и голубикой. Так и вечером, в нарядной атмосфере зала, приправленной теплым сиянием свечей и живой музыкой. На ужин можно выбрать не только черноморские морепродукты, но и мировую морскую экзотику: в аквариуме есть японские устрицы и камчатский краб.

Прогулки по набережной Ялты ведут к укреплению иммунитета и к следующему проекту First Restaurant Group — Pioner Cafe, который является настоящей жемчужиной курорта.

Курортные каникулы не только летом: 3 главные причины провести их в Ялте
Фото
Pioner Cafe

Созданное под руководством шефа Антона Ходырева меню подружило Москву и Ялту, объединив опыт работы повара над проектами Lucky Izakaya Bar и BURO.TSUM и крымские специалитеты. 

Столь теплая дружба легла в концепцию simple comfort food: интересной еды на каждый день среди разных гастрономических направлений. «Пионеру» удается быть одинаково притягательным местом для посетителей с самыми разными вкусовыми предпочтениями. Для тех, кто охотится за южным колоритом подойдут рапаны, барабулька и мидии, приверженцы классики найдут здесь фирменные фокаччи, любители Азии — авторские роллы, а те, кто просыпаются к обеду — самые долгие завтраки в городе и небанальную шакшуку. 

Кафе щедро на события — к Новому году здесь развернется настоящая рождественская ярмарка с огоньками, теплым какао и пряниками.

1/5
Фото:
Pioner Cafe

ВИНОГРАДНИКИ, УХОДЯЩИЕ В МОРЕ

К очарованию этих мест невозможно остаться равнодушным, ведь исторический терруар «Ай-Даниль» будто бы сошел со старинной открытки. Виноградники площадью около 20 гектаров живой рекой спускаются к морю, а воссозданное здание, больше похожее на усадьбу, окружено пышным садом. 

Глядя на умиротворяющие виды, где на побережье по левую руку виднеется Медведь-гора, легко понять, почему с одним из самых живописных крымских терруаров связаны имена графа Воронцова и князя Голицына, выдающихся фигур в мире отечественного виноделия. Только в таком ощущении гармонии могут появиться на свет десертные вина, получившие не один комплимент от лучших сомелье. И, конечно, не последнюю роль сыграл климат этих мест. Виноград вызревает под «двойным» солнцем: тем, что светит с неба, и его отражением от морской глади. Это уникальное сочетание географической особенности терруара и передового мирового опыта здесь начали использовать с первой посаженой лозы. Современная история Château Côtes de Saint Daniel ведет свой отсчет с 2007 года, когда по архивным снимкам бережно восстановили здание образца 1912 года, наполнив его высокотехнологичным оборудованием для переработки, выдержки и розлива вина.

1/3
Фото:
Château Côtes de Saint Daniel

НА ПАМЯТЬ О КАНИКУЛАХ

Теплые впечатления от небольших ялтинских каникул дополнит сувенир с винодельни и локальный сыр от семейной сыроварни «Чудная Лаванда», визитной карточкой которой является лаванда — ее добавляют в фирменную каччоту. Сыры изготавливают из местного коровьего и козьего молока по европейским технологиям, а самыми запоминающимися позициями для знакомства с сыроварней будут коровий и козий чеддер, шевр и примасале.

Курортные каникулы не только летом: 3 главные причины провести их в Ялте
Фото
Сыроварня «Чудная Лаванда»