Милан: выставка «Атлас»
В этом году появился еще один повод полюбить Милан, если вам их все еще было недостаточно: здесь открылась шестидесятиметровая белая башня Torre, которая стала новым выставочным пространством Fondazione Prada. Строительством руководил Рем Колхаас, и теперь на 6 этажах здесь будут регулярно проходить новые экспозиции. Постоянная выставка получила название «Атлас»: она призвана продемонстрировать диалог между различными направлениями современного искусства. На экспозиции можно увидеть работы таких знаковых авторов, как Дэмиен Херст и Джефф Кунс. Впрочем, не единым искусством интересна башня Torre: на одном из этажей здесь уже работает ресторан, покоряющий сердца посетителей безупречной итальянкой кухней.
Постоянная экспозиция.
Лондон: летняя выставка в Королевской академии художеств
В этом году традиционная для Королевской академии художеств летняя выставка проходит в 250-й раз, что само по себе уже впечатляет. На подобный смотр ведущие эксперты музея отбирают самое актуальное современное искусство, ориентируясь в первую очередь на молодых художников. Этим летом Королевская академия художеств установила настоящий рекорд, собрав для проекта 1300 произведений искусства. Среди них можно найти работы не только юных дарований, но и маститых авторов вроде Дэвида Хокни. Куратором экспозиции выступил Грейсон Перри, который и сам является весьма заметным и успешным художником.
Выставка продлится до 18 августа.
Париж: новые работы Бэнкси на улицах города
Работы Бэнкси имеют свойство неожиданно появляться, и, к сожалению, также случайно они могут и исчезнуть в один день. Поэтому если вы любите его творчество, вам стоит поскорее отправиться в Париж, где неуловимый автор создал сразу несколько новых произведений. Так, на севере столицы, недалеко от одного из миграционных центров, появилась девочка, зарисовывающая свастику розовым узором, а на двери концертного зала Батаклан, где в 2015 году произошел теракт, художник нарисовал скорбящую девушку. Также появился в Париже и Наполеон, укутанный в красный отрез ткани, и, конечно, знаменитые мыши и крысы — они, по мнению экспертов, являются символическим изображением рабочего класса. Торопитесь посмотреть новые работы: девочку со свастикой уже закрасили, а вот другие произведения поклонники Бэнкси прикрыли прочным стеклом. Впрочем, пока неясно, поможет ли это сохранить их на долгое время.
Вена: «Густав Климт. Художник столетия»
Австрия в этом году чествует модерн, вспоминая выдающихся художников, от Коломана Мозера до Эгона Шиле. Однако настоящей кульминацией культурных торжеств стала масштабная выставка, посвященная крупнейшему представителю венского модерна, Густаву Климту. Кураторы проекта из Leopold Museum проделали поистине грандиозную работу, собирая произведения Климта по всему миру. Редкие полотна предоставили американские и европейские музеи, а также частные собрания. Экспозиция получилась действительно впечатляющей: она охватывает все периоды творчества художника, демонстрируя его развитие и совершенствование.
Выставка продлится до 4 ноября.
Рио-де-Жанейро: парк-музей Инотим
«Диснейленд для взрослых», как еще называют огромный парк Инотим, раскинувшийся на 5000 гектарах, находится в нескольких часах езды от Рио-де-Жанейро. Его мировая слава стала возможна благодаря бразильскому магнату и коллекционеру Бернардо Пазу, который купил это место в 2006 году и с тех пор регулярно инвестирует в развитие территории внушительные деньги: ежегодно он до $70 млн переводит на счет Парка-музея. Уникальная флора и фауна, поддерживаемая сотнями ботаников, соседствует с произведениями искусства, органично встроенными в природный ландшафт Инотима. За короткое время место прославилось на весь мир: отличное дополнение к пляжному отдыху в Бразилии.
Префектура Кагава: Центр современного искусства Benesse House
Искусства много не бывает: так решил японский миллиардер Соитиро Фукутаке и превратил островок Наосимо в центр современного искусства, куда люди съезжаются со всего мира. Здесь расположены сразу несколько музеев с весьма впечатляющими коллекциями. Среди прочего, посетители смогут увидеть произведения Энди Уорхола, Клода Моне и Дэвида Хокни. Ну а «жемчужиной» Наосимы является желтая тыква, которая создала Яеи Кусама.
СИНГАПУР: ОЖИВШИЕ СКУЛЬПТУРЫ ТЕО ЯНСЕНА
В сингапурском ArtScience Museum, здание которого само по себе является произведением архитектурного искусства, напоминая лотос и космический корабль одновременно, проходит выставка удивительных «пляжных животных» Тео Янсена. На выставке можно будет увидеть 13 «оживших» механизмов, которые изначально были созданы для рыхления песка. Экспозиция поделена на четыре части: ознакомившись с каждой из них, вы узнаете о том, как появились на свет такие «животные», как они устроены и, главное, каким образом они «размножаются». К слову, периодически работники музея будут выгуливать все эти чудеса техники, и вы сможете полюбоваться на них в движении.
Выставка продлится до 30 сентября.