На минувшей Неделе моды в Париже по количеству сториз с показа Thom Browne и Яны Рудковской в маске на Chanel могли поспорить разве что кадры с безудержным весельем в ресторане Balagan. На каждом светском рауте и коктейле-презентации все мировые модницы только и делали, что хвастались, как «вчера танцевали с шеф-поваром и его безбашенной командной» и вернулись в отель лишь под утро. «А ты уже там была?» — то и дело интересовались собеседники. «Это must!» На этом вопросе, как в популярных мемах, я обычно закатываю глаза. Я не просто там была, я там жила! И все эти парижские рассуждения, что во времена забастовок «такси не вызвать», меня совершенно не коснулись — достаточно подняться в лифте и рухнуть в самую комфортную на свете кровать.

Кто устроил в Париже настоящий «балаган»? (фото 1)
Фото
@balagan_paris
Кто устроил в Париже настоящий «балаган»? (фото 2)
Фото
@balagan_paris

Ресторан фантастической израильской кухни Balagan наделал много шума в Париже, буквально и фигурально, уже несколько сезонов назад. И попал в мой персональный список «рекомендаций от знающих друзей» не случайно. Его настоятельно советовали мне и здешний PR-менеджер Chanel, и интерьерный дизайнер Карим Рашид, и знакомая привереда «Мисс Украина», и десяток моделей, которым все остальное, «мишленовское», в Париже уже давно наскучило.

Кто устроил в Париже настоящий «балаган»? (фото 4)
Кто устроил в Париже настоящий «балаган»? (фото 5)

Оказалось, что подобной славы «модного места для своих» заслуживает не только ресторан, но и отель на пересечении Rue D’Alger и Rue du Mont Thabor в первом округе — Renaissance Paris Vendome. Одно лишь название указывает на расположение — в двух шагах от Вандомской площади и сада Тьюлери, параллельно буржуазной и роскошной Сент-Оноре. Великолепная геолокация сделала отель over booked во время четырех Недель моды в году — до каждого показа можно добежать пешком и заскочить в уютный сьют, чтобы переодеться и покорить всех стритстайл-фотографов стильным, а не уставшим видом.

Кто устроил в Париже настоящий «балаган»? (фото 7)
Кто устроил в Париже настоящий «балаган»? (фото 8)
Кто устроил в Париже настоящий «балаган»? (фото 9)

Правда, каждый сьют таит в себе опасность. А я останавливалась здесь в разных категориях — и в аккуратных La Petite, и в «домашних» апартаментах Studio. Фонд на почти сотню номеров позволяет. Ты опускаешься на кровать king size, чтобы чуть-чуть отдохнуть и... беспечно засыпаешь. Да простит меня Jacquemus, на показ которого я как-то влетела самой последней как раз по этой причине. Все дело в особом матрасе — кажется, что заодно он делает тебе расслабляющий массаж, настолько приятно ты чувствуешь себя каждой косточкой и клеточкой — и постельном белье из необычайно плотного хлопка.

Кто устроил в Париже настоящий «балаган»? (фото 11)

За реновацию отеля в 2018 году отвечал известный дизайнер Дидье Гомес, который использовал в качестве вдохновения ювелирные изделия, вещи из кожи и золота. Видимо, fashion-редакторов притягивает сюда кармически. Постоянно находишь параллели с подиумом.

Кто устроил в Париже настоящий «балаган»? (фото 13)

А еще в отеле очень любят делать сюрпризы! Однажды я нашла на подушке коллекционного резинового утенка для ванной; а в другой день — заботливую упаковку печенья «с пылу с жару» из того же Balagan с рецептом от шефа (нет, повторить этот кулинарный фокус в домашних условиях я не решилась).

Удовольствие в деталях. Я всегда отмечаю, какая косметика стоит в том или ином благопристойном парижском отеле. О косметических мелочах французы заботятся с особенной тщательностью, и даже в «проходных» отелях здесь стоят шампуни и гели на уровне. Можно сказать, что это негласное соревнование отельеров. Выбор косметики в Renaissance Paris Vendome показался мне не только великолепным по бьюти-принципу, но и во многом интеллектуальным — это был Maison Margiela. Еще один реверанс в сторону моды.

Из-за плотного рабочего графика мне никак не удается потестить здешний спа-центр The Vendôme SPA (максимум забегаю вечером в фитнес-центр), а между тем среди капризных бьютиков у него приятная слава одних из лучших по части обертываний в городе. Стоит запланировать путешествие только с этой целью.

Кто устроил в Париже настоящий «балаган»? (фото 15)

Самое время сказать о сервисе Renaissance Paris Vendome. Пару лет назад отель примкнул к уважаемой Marriott International, не растеряв обаяния и индивидуальности и лишь выиграв в сервисном подходе. Например, веселье бесконечно шумного Balagan «остается за дверью», как только вы проходите из ресторана в фойе отеля. Здесь царит такое умиротворение, что невольно хочется разговаривать шепотом. Кажется, в местных креслах можно даже медитировать — никто уж точно не помешает. Мысленно я уже снова там.

www.marriott.com/hotels/hotel-rooms/parvd-renaissance-paris-vendome-hotel/