Поехать в этом году на Burning Man не получилось. Я ничуть не расстроился и отправился в Мексику на фестиваль Ondalinda. И я не одинок! Там был и Илон Маск с друзьями из Силиконовой долины. Всего — 750 гостей, что по меркам того же Burning Man — капля в море. Просто купить билет за 1 800 долларов на Ondalinda недостаточно, необходимо, чтобы тебя пригласили друзья из «закрытого списка».

Колумнист ELLE Эдгардо Озорио — о развлечениях в мексиканской пустыне и настоящем возрасте Шер (фото 1)
Колумнист ELLE Эдгардо Озорио — о развлечениях в мексиканской пустыне и настоящем возрасте Шер (фото 2)

Что-то типа аналога частного английского клуба, только посреди пустыни и на другом континенте. Главная идея фестиваля — за четыре дня познакомить международных джетсеттеров с мексиканской культурой. На этот раз главной темой праздника стали обычаи и традиции штата Оахака. В течение всего фестиваля можно было пообщаться с местными шаманами и поучаствовать в их ритуалах: они обкуривали и окропляли тебя специальными маслами, чтобы «разбудить душу». А еще — попробовать национальную кухню и заценить шаманскую музыку в электронной обработке.

Колумнист ELLE Эдгардо Озорио — о развлечениях в мексиканской пустыне и настоящем возрасте Шер (фото 4)
Колумнист ELLE Эдгардо Озорио — о развлечениях в мексиканской пустыне и настоящем возрасте Шер (фото 5)

В отличие от Burning Man гостей наряжаться здесь не обязывают. Но у меня в любом случае были подготовлены костюмы на все четыре дня. Тематика первой ночи — морские глубины: я надел пижамные штаны, расшитые по краю всевозможными ракушками. Вторая ночь — в духе «трайбл». Оцените мой образ на фотографии — я оделся бедуином, но добавил к костюму аксессуары с перьями в стиле племен Папуа-Новой Гвинеи и раскрасил лицо. В третью — белую ночь — наряд должен был светиться в темноте, в рифму с зажженными свечами, образующими в пустыне загадочные лабиринты. А на заключительной вечеринке фестиваля мы выясняли свое духовное животное по календарю майя — моим оказалась пума, и я выбрал для себя анималистский принт.

Фестиваль Ondalinda полон контрастов: по левую руку пляшет шаман, а по правую — официант подает шампанское

На Ondalinda так же весело, как и на Burning Man, но атмосфера более светская. По левую руку пляшет шаман, а по правую — стоит вышколенный официант с охлажденным шампанским. Жить в пустыне не требуется, все снимают дома и виллы неподалеку. Мне повезло побывать в имении миллиардера середины XX века Джеймса Голдсмита, где остановился мой приятель. В 1960—1970-х на это огромное поместье Голдсмит летал чуть ли не на выходные из Лондона, и оно больше напоминало парк с невероятной природой или даже частное сафари — по полям и садам имения разгуливали крокодилы, зебры и прочие обитатели джунглей. Сегодня вилла превратилась в курорт — можно снять ее целиком или арендовать бунгало на территории. Интересно, что в огромном особняке всего четыре спальни, где каждая обустроена как отдельная квартира. Одна только ванная занимает около ста квадратных метров! Размах впечатляет, к счастью, декор здесь довольно простой и располагающий к отдыху: в теплых тонах, без навязчивой лепнины и золотых канделябров.

Колумнист ELLE Эдгардо Озорио — о развлечениях в мексиканской пустыне и настоящем возрасте Шер (фото 9)
Колумнист ELLE Эдгардо Озорио — о развлечениях в мексиканской пустыне и настоящем возрасте Шер (фото 10)

За несколько дней в Мексике я успел не только повеселиться на Ondalinda, но и исполнить свою давнюю мечту — съездить на фабрику текилы неподалеку от Гвадалахары. Если вы внимательно читаете мою колонку, то уже знаете: текила — мой любимый алкогольный напиток, и я надеюсь, что когда-нибудь выпущу свою марку. Я целиком погрузился в процесс, отправившись на поля агавы. Эти растения больше похожи на ананас, и, чтобы вырастить каждое, уходит по 7–10 лет. В самой дистиллерии время как будто остановилось, ведь напиток в Мексике до сих пор производят полностью вручную. У них там, конечно, есть какие-то аппараты, но выглядят они так, словно остались с эпохи стимпанка. Настоящая текила «от ­кутюр»! После такой экскурсии открыть собственную фабрику в Италии захотелось еще сильнее.

Колумнист ELLE Эдгардо Озорио — о развлечениях в мексиканской пустыне и настоящем возрасте Шер (фото 12)
Колумнист ELLE Эдгардо Озорио — о развлечениях в мексиканской пустыне и настоящем возрасте Шер (фото 13)

Но посещением фабрики мои каникулы в Западном полушарии не закончились, и мечты не прекратили сбываться. Мы с друзьями поехали в Лас-Вегас на концерт Шер. Официально ей 72 года, но на самом деле, подозреваю, что все-таки немного больше. Тем не менее когда она выходит на сцену, то такое понятие, как возраст, полностью исчезает — она танцует, шутит, поет, точно как в молодости. И так же любит раздеваться — на каждую новую песню у Шер был подготовлен новый «голый» костюм. «А что сейчас делает ваша бабуля?» — периодически спрашивала она со сцены. И у меня появилась новая мечта — стать к 80 годам таким же отвязным «дедулей». Чего и вам желаю!