Ночью меня посадили на катер в Европе и увезли в Азию. Звучит как начало шпионского детектива, правда? На самом деле так началось мое приключение в Стамбуле. На катере меня встретил друг, в ко­роткой поездке по Босфору при свете звезд мы распивали шампанское. Операция «Джеймс Бонд», не иначе.

Колумнист ELLE Эдгардо Озорио о приключениях в Стамбуле (фото 1)
Колумнист ELLE Эдгардо Озорио о приключениях в Стамбуле (фото 2)

Пересекли азиатскую границу и погрузились в реальность — мы приехали на день рождения моего друга, писателя и интерьерного дизайнера Сердара Гулгуна. По степени роскошности его вилла сделает всех. Достаточно посмотреть альбом Ottoman Chic, выпущенный Сердаром в издательстве Assouline. Или один из прошлых номеров американского Vogue со съемкой Кейт Мосс в интерьерах этой виллы. Гулгун закатил чумовую вечеринку в стиле приемов в Османской империи. Он вообще удивительный человек, одержимый черепахами.

Я еду на катере по Босфору, ночное небо усыпано звездами, шампанское льется рекой. Операция «Джеймс Бонд» в Стамбуле объявляется открытой

В свое время его очень впечатлила история о том, как освещали балы в садах при дворе султана: свечи крепили к дрессированным черепахам, они медленно ползали между накрытых столов и служили одновременно и украшением, и светильниками. То же самое повторял Сальвадор Дали на своих ужинах в Испании. В честь этих маленьких угнетенных животных Сердар начал создавать различные объекты из бронзы — подсвечники, шкатулки, блюда, даже лупы! Найти их можно в стамбульском магазине Assouline.

Колумнист ELLE Эдгардо Озорио о приключениях в Стамбуле (фото 6)

После этой поездки я твердо решил возвращаться в Стамбул как минимум раз в год. Этот город неотделим от великих событий, здесь каждая улица хранит воспоминания — о Византии, об Османской империи. Ты проходишь мимо дворцов в Бебеке и представляешь, как в начале XX века внутри танцевали люди со всего мира. С бокалами шампанского среди восхитительных ковров, павлинов и чучел животных. Сцена в духе романов Агаты Кристи!

Колумнист ELLE Эдгардо Озорио о приключениях в Стамбуле (фото 8)

Бебек, северо-восточный район Стамбула, сейчас один из самых модных — новые кафе и рестораны открываются чуть ли не каждый месяц. Здесь расположен и один из отелей Four Seasons at the Bosphorus (вообще в Стамбуле их два). На противоположной стороне европейской части есть еще один классный округ — Пера. Здесь недавно открылся один из самых шикарных отелей в мире — Soho House, снять номер в котором могут только члены закрытого клуба. Новый отель сети расположен в старинном палаццо Корпи, построенном в XIX веке для магната из Генуи.

Колумнист ELLE Эдгардо Озорио о приключениях в Стамбуле (фото 10)

Потом здание перешло к Соединенным Штатам и превратилось в американское посольство. «Сохо Хаусом» палаццо стало всего три года назад. Но в Пера еще много всего интересного — крошечные антикварные магазины, кафе, бары рассыпаны по узким улочкам. Там же находится бутик моей хорошей подруги Серры Тюркер — Misela. Она делает сумки и багаж с геометрическими принтами в османском стиле, но в более современном ключе. Такой Goyard, но с турецким паспортом.

Колумнист ELLE Эдгардо Озорио о приключениях в Стамбуле (фото 12)
Колумнист ELLE Эдгардо Озорио о приключениях в Стамбуле (фото 13)

Приехать в Стамбул и не сходить на Гранд-базар — все равно что не посетить Лувр в Париже. Это и туристический аттракцион, и достопримечательность, и площадь, куда до сих пор стекаются местные. Здесь легко потеряться, но оно того стоит. Например, нет никаких четко выделенных секций, поэтому сувенир за один доллар может соседствовать с колье за миллион. По базару можно просто гулять, рассматривать антиквариат, попробовать шаурму и наблюдать за местными, играющими в карты и нарды.

Колумнист ELLE Эдгардо Озорио о приключениях в Стамбуле (фото 15)

Недалеко от этой торговой точки есть магазин самого известного ювелира Турции — Севана Бичакчи. С помощью техники интальято он вырезает волшебные здания, сады и птиц на обратной стороне прозрачных камней. Таким образом все его фантастические миры обретают 3D-форму. Это настоящее высокое ювелирное искусство. Если хотите костюмную историю, отправляйтесь к моей подруге Бегум Кироглу в Begum Khan. Она делает украшения в виде турецких символов — глаза или руки Фатимы, скарабеев и тех же черепашек. Золотые клатчи-подушки тоже ее изобретение. Их можно привезти друзьям в подарок. Мой же любимый «сувенир» — рахат-лукум. Не знаю никого, кто бы отказался от этих турецких сладостей.