Когда дело доходит до путешествий, я никогда не могу ничего спланировать заранее. Мои друзья все организуют за меня, и я просто еду, куда меня приглашают. Прошлый уик-энд я провел в Португалии на свадьбе подруги в только что открывшемся отеле Six Senses в долине Дору. Торжество длилось три дня. Но я приехал за пару дней до остальных гостей, чтобы встретиться со своим декоратором.

Колумнист ELLE Эдгардо Озорио о лучших местах для спонтанных путешествий (фото 1)
Колумнист ELLE Эдгардо Озорио о лучших местах для спонтанных путешествий (фото 2)

Вместе мы отправились в старейшую португальскую деревню Понти-ди-Лима. Если вы ищете вторую Тоскану, то она находится именно там. Долина усеяна виноградниками: здесь рождается знаменитый португальский портвейн. Подумать только, еще года четыре назад в Португалию никого было не затащить, а теперь сюда ведут все дороги. Здесь можно даже Мадонну встретить! И я ее очень понимаю! Страна вытянута вдоль моря — это же один бесконечный пляж. Иногда на несколько километров не встретишь ни души. Еще один плюс — еда: здесь лучшие морепродукты в Европе. Главный рыбный ресторан страны, а может, и всего мира — Monte Mar. Но я, если честно, больше по сладостям! Все рецепты десертов в Португалии авторства монашек. Они просто-напросто умело использовали остатки от других блюд. Например, варили яичные белки в молоке с сахаром — и вуаля! — получились вкуснейшие фарофии. Я дал этому лакомству свое название — «Прощай, диета». По ощущениям в нем примерно миллион калорий.

Колумнист ELLE Эдгардо Озорио о лучших местах для спонтанных путешествий (фото 4)
Колумнист ELLE Эдгардо Озорио о лучших местах для спонтанных путешествий (фото 5)

За пару недель до Португалии я внезапно оказался на Капри. На остров меня пригласили друзья, и я тут же сорвался — купил билет на поезд из Флоренции до Неаполя, сел на паром и был на месте. Этот маршрут я совершаю стабильно раза четыре в год. Здесь находится мой самый любимый отель во всей Италии — J. K. Place: роскошная белоснежная вилла с видом на море с таким интерьером, будто имя ее владельца Ральф Лорен, не меньше. Он итальянец и твой лучший друг, который готовит тебе ужин. Я возвращаюсь сюда еще и из-за сентиментальных воспоминаний. На одной из террас отеля я придумал название своего бренда Aquazzura восемь лет назад. Второе мое любимое место — ресторан Il Riccio. «Прощай, диета № 2» — здесь я объедаюсь пастой, а потом еще и захожу в комнату десертов, которую называю «комнатой мечты». Признаюсь, в такие поездки я всегда беру с собой пижамные штаны, чтобы влезть в них после ужина.

В таверне ANEMA E CORE главный заводила — итальянец лет 90. Когда он снимает свой костюм и показывает плавки, я понимаю: мне пора домой!

Мое путешествие никогда не ограничивается лишь Капри — всегда можно взять напрокат небольшую яхту и отправиться, к примеру, на острова Ли Галли, где была вилла Рудольфа Нуреева. Сейчас они принадлежат неаполитанской семье и на них можно свободно гулять, загорать и купаться.

Мой идеальный день на Капри — отправиться в пеший поход до виллы Сан-Микеле, принадлежавшей шведскому врачу Акселю Мунте (он еще сдавал ее Луизе Казати). Съесть джелато после спуска, лениво походить по магазинам и отправиться на ужин — за пиццей на террасу кафе Aurora или в лимонный сад ресторана Da Paolino. Поздним вечером я всегда иду в таверну Anema E Core. Вот где жизнь бьет ключом! Живая музыка, которую исполняют в основном вдребезги пьяные престарелые итальянцы. Думаю, им лет по сто. Заводила у них самый молодой — ему навскидку где-то девяносто. Ближе к ночи он срывает с себя белый костюм и демонстрирует леопардовые плавки, в этот момент я понимаю: мне пора домой!

Колумнист ELLE Эдгардо Озорио о лучших местах для спонтанных путешествий (фото 9)
Колумнист ELLE Эдгардо Озорио о лучших местах для спонтанных путешествий (фото 10)

В начале мая я был на amfAR в Каннах и затем отправился в Сен-Тропе с друзьями. Это место сегодня переживает ренессанс — отдыхать здесь снова стало модным, видимо, после круизного показа Chanel. В Сен-Тропе отличные рынки выходного дня — в эту поездку я купил турецкие полотенца для пляжа, кораллы и ракушки для личной коллекции, какие-то старинные шкатулки, мыло. Ничего масштабного, чтобы продолжать путешествовать налегке.

Во всех вышеперечисленных местах я бывал множество раз, а вот Марракеш для меня все еще в новинку. В апреле я совершил пока только вторую вылазку в Марокко на несколько дней, но этого времени мне хватило, чтобы полностью понять Ива Сен-Лорана, Трумена Капоте и Теннесси Уильямса: вдохновение нужно искать только здесь. Марракеш — загадочный город, тут за каждым углом своя тайна. Я гулял по улицам со своей подругой Нати Абаскаль — эта 75-летняя девушка, между прочим, муза Сальвадора Дали и Валентино Гаравани, никогда не устает и приезжает в Марокко на протяжении последних сорока лет. Во время очередного забега по магазинам я невольно поймал себя на мысли, что везде выискивал костюм для Burning Man этого года. В итоге купил пончо из старых ковров, расшитое бусинами и кристаллами. Марракеш до сих пор остается городом интернационала — здесь я познакомился со своей клиенткой из Бразилии и с биографом Талиты Гетти из Лондона. Это мне и нравится в путешествиях — никогда не знаешь, куда заведет тебя дорога и кого встретишь за поворотом.