image
image

Марке не самая знаменитая из итальянских областей. Именно поэтому путешественника там ждет масса приятных сюрпризов.
Антон МИЛЕХИН рассказал о самых ярких впечатлениях от поездки в эту часть Италии.

ПЕЩЕРА GROTTE DI FRASASSI
Природная достопримечательность

27 сентября 1975 года группа спелеологов прокладывала маршрут по склону одной из гор в области Анкона. Стоял совершенно безветренный теплый денек, и ученые были озадачены, почувствовав вдруг зябкий ветерок вроде сквозняка. Как выяснилось, дуло из небольшого отверстия в горе. Расширив проход, исследователи ползком проникли вглубь. Они едва не поплатились жизнью за свою смелость: узкий коридор кончался пропастью. Пришлось дать задний ход и вернуться со специальным снаряжением, которое помогло им попасть в пещеру, ставшую потом известной как Grotte di Frasassi. Пещеру постепенно благоустроили для посещений туристов, и она стала похожа на настоящий дворец естественного происхождения. Дух захватывает, когда из прорубленного в толще горы коридора попадаешь в первый из пещерных залов! По размерам он сравним с римским собором Святого Петра: высота «потолка» — около 200 м (именно сюда первый раз спустились спелеологи). «Интерьер» — сталактиты и сталагмиты всевозможных форм и размеров. К сожалению или к счастью, это одно из тех мест, чьи красоту и величие невозможно оценить по описанию или фотографии — ее можно ощутить, только находясь внутри.

www.frasassi.com

image
image

ГОРОД-ЗАМОК УРБИНО

Историческая достопримечательность

Это очень компактный город, угнездившийся на двух холмах. Все основные достопримечательности — внутри городских стен XV века. Историки говорят: Урбино вообще существенно не менялся последние пятьсот лет. Цивилизация действительно пощадила этот островок культуры Возрождения. Его сердце и его панцирь — Палаццо Дукале, дворец, построенный по заказу герцога Федерико II Монтефельтро. Дворец, крепостные стены и все остальные строения по замыслу архитектора сливаются в единое целое, и непонятно, то ли дворец находится в городе, то ли город — внутри дворца. Так или иначе, Урбино, похожий на кинодекорацию, живет своей вполне реальной, современной жизнью. А вот покои герцога превращены в музей. Их стены увешаны шедеврами нескольких веков, в том числе работами Рафаэля Санти. Рафаэль родился в Урбино, и недалеко от дворца находится дом-музей, где живописец провел детство и юность. Впрочем, если отвлечься от его истории, это просто старый дом, куда заходить необязательно (да простят меня почитатели великой старины). Почувствовать дух эпохи Возрождения можно и просто прогулявшись по узким мощеным улочкам города.
www.comune.urbino.ps.it

ОТЕЛЬ ALEXANDER MUSEUM PALACE В ПЕЗАРО

Дизайнерская достопримечательность

image
image

В лобби этого отеля, помимо более традиционных для лобби предметов, есть качели. Как и скульптуры, картины и барельефы вокруг, качели — часть арт-инсталляции, и качаться на них, к сожалению, не разрешается. А хочется — из хулиганских соображений и потому, что здесь и себя чувствуешь частью инсталляции. Ощущение усиливается, когда попадаешь в свой номер: становится понятно, что спать придется в настоящем музее современного итальянского искусства.
Принимая душ, невольно подумаешь: вот сейчас зайдет экскурсовод с группой туристов и невозмутимо продолжит рассказ: кто и когда приложил руку к созданию того или иного предмета интерьера. Этих «кто», между прочим, больше сотни: у каждого номера свой автор.

www.alexandermuseum.it

image
image

ТРЮФЕЛИ

Гастрономическая достопримечательность

Администрация области Марке очень гордится своим сельским хозяйством. В этой части Италии, должно быть, прекрасно чувствуют себя локаворы — так называют людей, которые употребляют в пищу только продукты местного происхождения. Даже с подобным ограничением диета локаворов Марке, если таковые имеются, получится весьма изысканной. Помимо прочего, эта область — один из главных итальянских поставщиков трюфелей. Причем ассортимент видов, которые там растут, таков, что свежие деликатесы можно добывать чуть ли не круглый год: когда заканчивается сезон одних, созревают другие. Соответственно организованы в Марке и трюфельные ярмарки: ярмарка белого трюфеля (октябрь — ноябрь) и две ярмарки черного трюфеля (в феврале и в августе). Все они проходят в Акваланье, и в этом городке с населением всего около 4000 жителей выставляется на продажу две трети трюфельной продукции страны. Если же трюфели как бизнес вас мало трогают и вы предпочитаете наблюдать деликатес в готовом к употреблению виде, отправляйтесь в ресторан отеля Antico Furlo, что рядом с живописным ущельем Фурло. Драгоценной трюфельной стружки тут не пожалеют ни для какого блюда, кроме, разве что, десерта. В качестве бонуса — экскурсия в номер, где когда-то жил Бенито Муссолини.

www.comune.acqualagna.ps.it, www.anticofurlo.it

АУТЛЕТЫ

Практичная достопримечательность

image
image

Даже самый правильный турист в Марке может забыть про культурную программу, променяв ее на шоп-тур. Именно в Марке, между провинциями Мачерата и Асколи-Пичено, находится округ обувной промышленности, где производится львиная доля итальянской обуви, продающейся в России. Соблазн в том, что цены на сапоги и туфли в здешних аутлетах (магазинах при фабриках) отличаются от тех, что можно наблюдать в московских бутиках тех же брендов, иногда в разы.

Минусы этих мест — повышенная концентрация наших соотечественников и общее ощущение какой-то рыночной суеты. Аутлетов с одеждой в Марке тоже предостаточно, однако интересны они скорее наличием брендов, которые у нас пока не продаются.

Редакция благодарит Институт внешней торговли Италии за помощь в организации поездки.