Если на путешествие есть всего несколько дней, нужно сделать его незабываемым. Например, проехать по Азии на Восточном экспрессе, считает Татьяна СЫЧЕВА
Начало путиИ действительно, за три дня мне предстояло многое увидеть: маршрут пролегал из Сингапура через Малайзию в Таиланд и завершался в его столице — Бангкоке. 11 часов в самолете стали моим «дебютом» в перелетах на дальние расстояния. Между тремя приемами пищи и просмотром двух новых фильмов время пронеслось незаметно. Не буду спорить с рекламой — не каждый бизнес-класс сравнится с экономическим в Сингапурских авиалиниях. Так что даже разница во времени не так уж страшна — в 6 часов утра (что по московскому — 2 часа ночи) я отправилась на прогулку по Сингапуру. В центре города сон как рукой сняло: все, как в Москве, только дома повыше, а люди пониже. Да и пробки почти такие же. Отличие, правда, есть и очень существенное: Сингапур считается самым безопасным и чистым городом, и концентрация дизайнерских бутиков и ресторанов достигает предела. Я бы с превеликим удовольствием задержалась в Сингапуре на день или два, но мой поезд не ждет, и оставшиеся до отправления пару часов я посвятила медитативной прогулке в парке. Накрапывал дождик, и я спряталась на скамейке под большим деревом, на ветках которого весело щебетали экзотические птицы. Как чуть позже выяснилось, это был не веселый щебет, а крики: «Внимание, опасность!» Потому что мелкий дождик в одно мгновение превратился в ливень «как из ведра». Через минуту я увидела совсем другой город. Дома неожиданно пропали в дымке, кругом замелькали огоньки такси, а по тротуарам и проезжей части уже неслись бурные потоки воды. Стоянка такси была рядом, но мне хватило минуты, чтобы, переходя улицу, измерить глубину потока (сантиметров 10) и промокнуть до нитки. Так, с мокрой головой, я предстала перед сотрудниками Orient-Express. Зато я была первой!
Сдав багаж, я принялась разглядывать прибывающих пассажиров. Друзья перед отъездом пугали меня пенсионерским отдыхом, но все оказалось куда романтичнее: молодые пары в разгар медового месяца и веселые компании в возрасте от 30 до 50 лет. Все толпились возле стойки регистрации и с любопытством поглядывали на платформу: где же он, этот легендарный Восточный экспресс? Словно в первом фильме братьев Люмьер, поезд театрально подали к платформе. Мое купе оказалось самым последним в последнем вагоне, но я даже не успела расстроиться, обнаружив, что в конце состава находится самая невероятная достопримечательность поезда — открытая площадка, похожая на вагон-беседку, где я проводила не меньше времени, чем в своем купе. Хотя и в моем пульмановском купе места было предостаточно — душ, туалет и роскошная кровать. Откидной второй полкой я решила не пользоваться. Для широких натур есть стандартный номер — с двумя кроватями или президентский, который размахнулся на полвагона. В остальном оформление кабин напоминает о тех временах, когда этот поезд был самым шикарным средством передвижения и лучшим способом проведения досуга. Единственное отличие — теперь деньги и драгоценности вы можете спрятать в личный сейф, что, безусловно, лишает поездку некоторой доли остроты, но богатая экскурсионная программа позволяет утолить жажду приключений.
Поезд тронулся, и через пять минут я уже крепко спала. Разбудил меня деликатный стук в дверь: «Мадам, мы на границе с Малайзией, не затруднит ли вас пройти паспортный контроль?» Я вручила паспорт таможеннику и разместилась у окна, рассматривая мелькавшие джунгли. Время шло к обеду, и я решила привести себя в порядок. Внимание: принимая душ, главное — держаться за поручень — все-таки поезд идет очень быстро, и велик риск набить себе шишки о краны.
Ресторан — главное развлечение в поезде. На кухне колдует ученик знаменитого Алена Дюкасса — шеф-повар Янис Мартино (Yannis Martineau).
Меню было составлено по всем правилам высокой французской кухни, но с местным колоритом. Так что диетическая haute cuisine превратилась здесь в праздник живота. Кстати, блюда в меню сменяются в зависимости от местности, которую мы проезжаем. В обед нас ждала утка по-сингапурски, а на ужин — Ayam Rendang Biryani — курица по-малайзийски. И даже чай с кофе меняли свой вкус. Лишь французские десерты оставались неизменными — восхитительными по вкусу и исполнению. Чего стоил один только золотой шар, политый горячим шоколадным сиропом и с ванильным мороженым внутри — этот арт-объект жалко было есть. А парфе из макадамии, политое соусом Gula Melaka Sago? Выглядел соус так: в кокосовом молоке плавали маленькие икринки жемчужного цвета, которые по вкусу были похожи на сваренный в молоке рис, а по консистенции — на желе. Как потом выяснил один пытливый пассажир, sago — это крахмал, получаемый из сердцевины саговой пальмы и напоминающий по виду жемчужинки, а gula Melaka — это сахар, который получают из сока цветков кокосовой пальмы. Их варят в кокосовом молоке и используют для приготовления знаменитого малайзийского десерта. Так что поездка оказалась познавательной во всех отношениях.
Сибас на сычуаньских овощах
После парадного ужина в вечерних нарядах и обязательного дижестива мы делаем остановку в столице Малайзии. У нас есть час на экскурсию по старинному вокзалу Куала-Лумпура. И здесь сработала какая-то магия: в приглушенном свете поблескивал золотом легендарный Восточный экспресс, по платформе прогуливались мужчины в смокингах и женщины в длинных вечерних платьях — мы словно перенеслись в другое время. Казалось, мы снимаемся в художественном фильме про путешествие из Сингапура в Бангкок. Отъезд из Куала-Лумпура мы отпраздновали джазовой вечеринкой в салоне поезда, проезжая мимо футуристических небоскребов столицы.
Таиланд, рисовые поля
На следующий день ранним утром нас ждала экскурсия на малайзийский остров Пенанг, поэтому стюард позаботился о завтраке в постель. Я еще спала, когда в дверь постучали, и рядом оказался серебряный поднос с ароматным кофе и круассанами, которых не найти и в Париже. В 10 часов, сытые и довольные, мы погрузились на паром и отправились в Джорджтаун — столицу Пенанга. Лучший способ посмотреть город — коляска рикши. Немного напоминает поездку на американских горках — рикша сидит сзади, а вы расталкиваете пешеходов! Город оказался не совсем типичным для Малайзии: китайский, малайзийский и индийский кварталы, типичные английские пабы, современные небоскребы и, конечно, колониальные постройки времен британского правления. Но главная достопримечательность острова — это бесконечные белые песчаные пляжи, ради которых сюда стоит вернуться еще раз.
А мы тем временем продолжили свой путь на нашем экспрессе. Остаток дня прошел на смотровой площадке — джунгли Малайзии сменились на зеленые просторы Таиланда: мимо нас быстро пролетали зеленые горы, плантации манговых деревьев, рисовые поля, речушки и озера. И, как в настоящем путешествии, не обошлось без приключений. Поезд двигался очень быстро и вдруг резко остановился. Американский попутчик при этом выронил мой фотоаппарат, когда я позировала ему для Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). «Животное на путях», — передали по громкой связи. Поезд тронулся, набрал скорость и снова резко затормозил. «Человек на мотоцикле», — снова успокоило радио. Но когда мы дернулись и остановились в третий раз, выяснилось, что это неполадки в локомотиве. С этого момента поезд нам на радость замедлил ход, а народу на открытой площадке прибавилось. Благодаря неожиданному происшествию мы смогли по-настоящему насладиться природой Таиланда, а заодно продлить наше необычное путешествие на целых 5 часов.
Любимое средство передвижения туристов на Пенанге — велосипед с коляской
Неожиданная остановка на пути в Бангкок. В качестве сюрприза мы пересекаем границу Бирмы и отправляемся на барже по реке Ривер-Квай, чтобы взглянуть на героя фильма The Bridge on the River Kwai — одноименный мост. Возвращаться не пришлось — поезд сменил локомотив и встретил нас в конце нашей прогулки. Здесь меня ждал мой собственный сюрприз — последний вагон превратился в первый, и остаток путешествия мне не раз приходилось, пошатываясь, добираться до смотровой площадки через весь состав. А сотрудники поезда шутили, что я выбрала очень необычный вид фитнеса.
Вечер прошел в приятных беседах — к тому времени мы все успели познакомиться. География участников впечатляла — Америка, Канада, Англия, Швейцария, Испания, Сингапур, Австралия. Большинство решили не останавливаться на достигнутом и продолжить путешествие на побережье Таиланда — провести несколько дней на море. А американцы и канадцы отправлялись с той же компанией дальше — во Вьетнам и Камбоджу. Я решила провести день в Бангкоке. Настоящий город будущего — скоростное метро, трехэтажные дороги и полное отсутствие пробок. Все это мирно соседствует с золотыми статуями Будды и императорскими дворцами. Если у вас, как и у меня, только один день, взгляните на город с борта экскурсионного корабля, плывущего к Большому дворцу, сходите на рынок Saunlum Night Bazaar и на тайский массаж — здесь он лучший! И только после массажа отправляйтесь в обратный полет.
Долины Малайзии
Единственный люксовый поезд, который курсирует между Сингапуром и Бангкоком. Есть два варианта путешествия: Сингапур — Бангкок, 3 дня/2 ночи. Бангкок — Сингапур, 4 дня/3 ночи. По пути вы сможете увидеть Куала-Лумпур, остров Пенанг, на лодке доплыть до границы Бирмы. Можно сократить свое путешествие и высадиться на любой остановке — например, в Куала-Лумпур или на побережье Таиланда. На борту 3 ресторана, два бара (один относится к смотровой площадке), библиотека, бутик. В любое время к вашим услугам стюард. Питание включено в стоимость: завтрак подается в купе, 5-часовой чай в баре или в купе, обед и ужин в ресторане по меню или по индивидуальному заказу (можно в купе).
Существуют и более длительные маршруты, например «Предания холмов» (7дней/6 ночей), где вы сможете остановиться на Камеронском нагорье, а смотровые площадки в поезде расположены на крыше.
Смотровая площадка Восточного экспресса
Four Seasons Bangkok расположен рядом с крупными торговыми центрами в окружении полей для гольфа. В двух шагах — скоростное метро. Если даже в путешествии вы стараетесь поддерживать спортивную форму, то нет ничего лучше бассейна под открытым небом. Здесь, нежась в прохладной воде и греясь на солнышке, можно провести целый день, а при желании — даже ночь. К сожалению, бар у бассейна закрывается в 8 вечера.
Если бассейна и фитнес-центра недостаточно, то в номере вы найдете карту района с ближайшим парком, где отмечены дорожки для джогинга.
Для сторонников расслабленного отдыха — просторный номер, огромная ванная, 4 ресторана, 2 бара и спа-салон.
Фото: Photas/Alamy; Jean Qingwen Loo; Fotobank.Com
Фойе отеля Four Seasons Bangkok