Катись, и побыстрее: лучшие маршруты для велосипедных прогулок

По Европе, и не только

Путешествие на велосипеде — отличный способ изучить окрестности популярных туристических мест и добавить к привычному отдыху нотку авантюризма. Особенно приятно крутить педали вдоль живописного взморья, ловя свежий бриз, и по берегам рек, любуясь пасторальными пейзажами. В преддверии бархатного сезона мы выбрали семь проверенных маршрутов, которые подойдут даже начинающим велопутешественникам.

Катись, и побыстрее (фото 1.1)
Фото: Антон Копылов
Катись, и побыстрее (фото 1.2)
Фото: Антон Копылов

Франция

Монпелье — Палавас

Провинция Лангедок — рай для любителей велосипедных прогулок: здесь нет серьезных перепадов высот и плотного трафика даже в высокий сезон. Столица региона Монпелье — уютный старинный городок с римским акведуком, веселыми барами и бурной студенческой жизнью. Отсюда легко добраться до средиземноморского побережья с пологими песчаными пляжами Карнона, Палавас-Ле-Фло и Ла-Гранд-Мотта. Самый удобный маршрут проходит вдоль реки Лез: если следовать ее руслу, то можно за час не спеша доехать до пляжа Палавас. Путь лежит через живописные поля, где пасутся лошади, и сонные заводи с разноцветными лодками. На обратном пути в город не забудьте заехать на ужин в Marche du Lez — барно-ресторанный хаб с приятной публикой, диджеями и вечеринками под открытым небом.

Катись, и побыстрее (фото 3)

Португалия

Кашкайш — Мыс Рока

Исследовать Португалию на двух колесах — сплошное удовольствие, и не в последнюю очередь потому, что велосипедные дорожки здесь встречаются даже в отдаленных уголках страны. За один день на «железном коне» есть шанс увидеть бескрайние пляжи, рыбацкие деревушки и винодельческие «кинты». Стартовать лучше в Лиссабоне и проехать через городки Каркавелуш, Эшторил и рафинированный Кашкайш. Следуя этому маршруту, можно добраться до самой западной точки Европы — Мыса Рока. В этом случае путь составит чуть более 41 километра. Если хотите сэкономить силы, садитесь на поезд из Лиссабона в Кашкайш, откуда до легендарной скалы рукой подать: всего-то 19 км. Главные точки на маршруте: бурлящее жерло океанского грота Bocca di Inferno и облюбованный кайтерами пляж Гиншу. Совет: постарайтесь арендовать складной велосипед, тогда обратный путь можно будет проделать на рейсовом автобусе, который курсирует между Мысом Рока и Кашкайшем.

Катись, и побыстрее (фото 5)
Фото: Антон Копылов

Португалия

Порту — Матузиньюш

«Северная столица» Португалии, давшая название всей стране, за последние годы обросла сетью велосипедных маршрутов на любой вкус. Самый прогулочно-приятный из них приведет к рыбацкому предместью Матузиньюш. Чтобы добраться туда, нужно сначала катить вдоль набережной реки Дуоро с ее винными складами и парящими мостами, а затем, полюбовавшись хмурым маяком, свернуть на дорожку, петляющую вдоль океана в районе Foz, который знаменит своими роскошными виллами и солидным Католическим университетом Порту. По пути можно передохнуть на каменистом пляже Gondarem или, уже на подъезде к Матузиньюш, — у Форта Святого Франциска Ксаверия, построенного в 17 веке для защиты от пиратов.

Катись, и побыстрее (фото 7)

Швеция

Мальме — Ланскрона

Третий по величине город Швеции однозначно заслуживает того, чтобы отправиться туда на выходные. За пару десятилетий Мальме сумел восстать из «промышленного пепла», превратившись в один из самых инновационных городов Европы. Удобнее всего исследовать это чудо урбанистики и дизайна на велосипеде, а чтобы изучить колоритную провинцию Сконе — рвануть в двухчасовое путешествие в городок Ландскруна в 40 километрах к северу. По пути вам встретятся «мини-фйорды», крошечные рыбацкие деревни и старинные форты. В Ландскруне можно будет побродить по симпатичной набережной, выпить кофе с видом на островок Вен и соседнюю Данию, полюбоваться мощной Цитаделью и вернуться назад в Мальмо на поезде.

США

Залив Сан-Франциско

Сан-Франциско — один из самых bike-friendly городов США. И хотя исследовать холмистый мегаполис на велосипеде — задача не из легких, путешественников это не останавливает. Если же «карабкаться в горку» нет желания, отправляйтесь через Мост Золотые Ворота вдоль залива. Путь протяженностью около 25 километров проходит через самые фотогеничные локации города и окрестностей. Обязательно сделайте остановку в деревне Sausolito, где на ланч подают местные устрицы и лучший «фиш энд чипс» во всей Калифорнии. Подкрепившись, следуйте по дороге 101 вдоль побережья через районы Mill Valley и Camino Alto: маршрут приведет в городок Тибурон, откуда открывается потрясающий вид на Фриско. Колесить обратно не придется: садитесь на паром — и ловите морские брызги по пути к центру города.

Катись, и побыстрее (фото 10)

Великобритания

Cornish Way

Сразу признаемся, этот путь может показаться настоящим испытаниям для тех, кто привык к неспешным прогулкам на велосипеде. Изначально Великая Тропа Юго-Запада — грандиозный пешеходный маршрут, который простирается на 600 миль, огибая полуостров Корнуолл от Майнхеда в Сомерсете до гавани Пул в Дорсете. Путешественники делят его на 52 отрезка пути, и уже каждый сам решает, сколько километров осилить в этом приключении. Самый живописный участок — на юге полуострова, изрезанного бухтами и обильно «декорированного» причудливыми скалами. Именно там проходит популярный веломаршрут длиной в 314 километров. Проехать его можно за 17 часов, сделав одну или две ночные остановки в придорожных мотелях, которые с удовольствием принимают туристов на байках. Впрочем, можно обойтись и без «экстрима», выбрав двухчасовой путь от городка Пензанс до величественного мыса Land’s End.

Греция

Saronic Gulf coast

Залив Сароникос — крупнейший в Греции и один из самых живописных. Однако преодолеть более 250 километров всего маршрута рискнет далеко не каждый. Поэтому есть компромисс — отправиться из Афин в порт Пирей и уже оттуда совершить велопрогулку вдоль пляжей и небольших городков по побережью полуострова Аттика. Программа максимум этого сценария — добраться до руин величественного храма Посейдона, венчающего скалу на побережье Эгейского моря. Чтобы сделать путешествие комфортным, избегайте автострады, двигаясь по небольшим извилистым дорогам и заезжая в семейные таверны, раскиданные по побережью.

Катись, и побыстрее (фото 12)