ИСТОРИЯ
Название отеля появилось неспроста. В переводе с турецкого Maçakızı (произносится как «Мачакизы») — «пиковая дама». Именно так называли королеву стамбульской богемы Айлу Эмироглу.
В 1977 году Айла основала небольшой отель с 16 номерами. В нем она стремилась создать комфортную творческую атмосферу для своих друзей-интеллектуалов. И ей это удалось! По мере того, как Бодрум из тихого городка превращался в популярный курорт, Maçakızı закреплялся в статусе эпицентра богемной тусовки на Эгейском море.
К 2000 году успех был настолько оглушительным, что стало очевидно — надо расширяться. Тут дело в свои руки взял сын Айлу — Сахир Эрозан, который вернулся на родину после учебы в Вашингтоне. Он решил перенести отель в новое более просторное место с частным пляжем неподалеку.
Благо, это совсем не повлияло на ДНК отеля. Сахиру удалось сохранить неформальную и расслабленную атмосферу богемной дачи, полностью отвечающую концепции barefoot luxury. Так что Maçakızı по-прежнему является местом «для своих». Именно за это его так любят Кейт Мосс, Марк Джейкобс, Челси Клинтон, Поппи Делевинь и Наоми Кэмпбелл.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
При взгляде на спускающуюся каскадом с холма и утопающую в зелени и бугенвиллиях территорию бутик-отеля Maçakızı можно подумать, что попал на амальфийское побережье.
На самом деле он расположен в живописной деревушке Тюркбюкю на северном побережье полуострова Бодрум. Дорога из бодрумского аэропорта занимает 40 минут. До центра города можно доехать за 20.
Вообще, это направление считается самым привлекательным для отдыха в Турции. Даже сами турки предпочитают проводить каникулы именно в Бодруме. В отличие от средиземноморского побережья, влажность воздуха в Эгейском регионе ниже. Поэтому тут не бывает изнуряющей жары, а море всегда прохладнее на пару градусов. В июле и августе — это неоспоримое преимущество.
РЕСТОРАН
В ресторане Maçakızı так уютно и вкусно, что многие посетители приезжают сюда на обед и ужин из других отелей. И это неудивительно, ведь он входит в тройку лучших в Турции.
Все благодаря шеф-повару Арету Саакяну, который уже 19 лет виртуозно сочетает на своей кухне традиции разных стран мира: от армянской и турецкой — до французской и итальянской.
Ланч проходит в формате буфета. Подают достаточно простые и понятные блюда из местных фермерских продуктов: холодные и теплые салаты, домашние котлеты, запеченную в чугунной кастрюле курицу и, конечно, рыбу. По выходным устраивают традиционные дни шаурмы (суббота) и мантов (воскресенье).
На ужин предлагают более замысловатую авторскую еду. Например, пасту паккери с нежнейшим осьминогом, ризотто с брезаолой и пекорино, рыбу «Джон Дори» с шафраном, ягненка с трюфелем. А чтобы напомнить себе, что вы находитесь в Турции, закажите пидэ — турецкую пиццу, приготовленную в дровяной печи.
АРТ-ПРОСТРАНСТВО
По собранным в отеле полотнам, предметам интерьера и книгам можно изучать современное искусство.
К примеру, все номера Maçakızı украшены живописью турецкого художника Суата Акдемира, работающего в стиле абстрактного экспрессионизма. Он создает полотна с помощью техники наслаивания красок, а также использует натуральные материалы, среди которых пигменты, уголь, песок.
Еще тут можно найти красивые подушки, созданные специально для отеля дизайнером Рифатом Озбеком. Они выполнены в этническом стиле из антикварных материалов и набиты гусиным пухом и цветами лаванды.
ВИЛЛА
Как мы писали выше, успех Maçakızı среди модной публики отчасти заключается в умении команды отеля соблюсти приватность своих гостей. Плюс отель знаменит своими вечеринками еще с 70-годов, когда в гости к Айле Эмироглу приезжал Мик Джаггер. Логично, что создатели Maçakızı решили запустить новое пространство для закрытых вечеринок и праздников.
Villa Maçakızı находится в соседнем от отеля заливе на расстоянии пятиминутной поездки на катере. На территории есть живописный сад, пляжный клуб с причалом, ресторан и бассейн.
Внутри виллы 10 просторных номеров, выполненных в бело-голубых тонах. Интерьеры неспроста отсылают к итальянскому стилю: к созданию проекта приложил руку знаменитый шеф из Венеции Карло Бернардини.
За его спиной — работа в топовых ресторанах мира. Среди них — Cipriani в Венеции, Four Seasons в Токио, Лондоне и Сингапуре и т.д. Сейчас Карло управляет самой престижной кейтеринг-компанией в Турции. А теперь является и совладельцем Villa Maçakızı. Именно благодаря ему на вилле появился первый и единственный в Турции официальный бар Dom Perignon.
Виллу можно снять как под конкретное мероприятие (минимум на три дня), так и для размеренного отдыха с семьей и друзьями. Вокруг — круглосуточная охрана, которая обеспечит приватность. Отличный вариант для тех, кто хочет скрыться от глаз случайной публики.