ГДЕ ПОЕСТЬ?

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОЧИ

D.O.M. (ул. Несебрская, 1А)

Каникулы в Сочи: чем заняться в курортном городе

Шеф D.O.M. Иван Строителев добавляет яркой сочинской осени еще более ярких впечатлений. Даже у знакомых блюд есть шанс произвести эффект, а у дерзких дебютантов — стать настоящими хитами. Спустя три месяца после переезда в Сочи шеф D.O.M. уже тонко ловит настроение города. Жажду новых открытий, гастрономическое любопытство, искушенность и дерзость. И отвечает ему, ловко соединяя деликатесы и авторские находки в оригинальные рецепты.

Угорь — самый неожиданный сезонный продукт осеннего меню. Шеф предлагает открывать его достоинства сразу в двух блюдах. В зеленом салате со шпинатом, рукколой, спаржей, брокколи, эдамаме, авокадо и киноа, заправленном зеленым айоли. А на горячее можно заказать запеченного угря под соусом унаги с беспроигрышным гарниром — картофельным пюре с трюфелем. Продолжает тему морских деликатесов осетр в оригинальной компании с лисичками, кислицей и красной икрой. И даже паста с крабом приправлена ферментированным черным чесноком, который раскрывается в блюде тонкими цветочными и шоколадными нотами. А карпаччо из тунца «играет» в медузу со щупальцами из дайкона и пудрой из свеклы, с томатной водой и древесными грибами, маринованными в соусе юдзу.

Даже классика в исполнении нового шефа D.O.M. больше не консервативна. Его тартар из говядины — с устричным соусом, сливой и муссом из солодового хлеба. Зеленый салат — с печеной тыквой, козьим сыром, инжиром и малиновым винегретом. Тушеная ягнячья ножка — с соусом на основе кваса, тыквой, глазированной в хересе, и хрустящим нутом. А суп из ягненка — с уцхо-сунели, куркумой, чили, мятой и амарантом. На пороге сочинской зимы, которая станет для него первой, Иван Строителев не дает впасть в зимнюю спячку, пробуждая воображение новыми вкусами и сочетаниями.

«Посейдон» (пляж санатория «Золотой колос», Курортный пр., 87 строение 3)

Каникулы в Сочи: чем заняться в курортном городе

Панорамный морской ресторан на берегу Чёрного моря — отличное место для свидания. Уютные залы, открытая терраса с живописным видом и атмосфера спокойствия располагают к приятному отдыху. Отдельно стоит отметить вид на морское побережье, а в тёплое время года тут можно насладиться невероятной красоты закатами.

Ключевой позицией в меню является рыба и морепродукты: креветки, устрицы, морские ежи, гребешки, вонголе, крабы, мидии, рапан, осьминог. На закуску можно заказать строганину из муксуна и нерки, севиче из гребешка с манго и клубникой, угря с сырным кремом и щучьей икрой. На горячее — куриный суп с сырными тортеллини, стейк из чилийского сибаса в карамельной глазури, рваный лосось с кремом из жареной капусты. Есть раздел с итальянской пастой и кавказскими блюдами: хачапури, шашлыками, запечённым сулугуни с перцем и томатами, люля (для гурманов на гриле готовят краснополянских перепёлок и люля-кебаб из камчатского краба и креветок). На сладкое гостей ждут шу с ванильным кремом, медовик с пломбиром и вяленой хурмой и ассорти домашнего варенья из фейхоа, шишек и кизила.

«Море» (Виноградная, 33/3, отель «Чайка»)

Каникулы в Сочи: чем заняться в курортном городе

Ресторан с видом на море, закатным спотом и авторской кухней фьюжн. В «Море» удачно сочетаются гастрономические техники Италии, Франции и России. Локализация пасты, равиоли и пиццы не обходится без сыров местного вызревания. А рыбную карту открывает барабуля, та самая рыба Чёрного моря, которая ранее подавалась к столу королям и султанам.

Среди горячих блюд беспрекословный лидер — утиная ножка конфи с грушей под соусом демигляс (1190 руб.). Традиционное блюдо французской кухни долго томится в собственном соку, а мясо птицы становится нежнейшим. В сочетании со сладкой грушей утка рождает вкус, близкий к идеальному. Гурманы оценят гофрированные листья савойской капусты с деликатным вкусом дикой аргентинской креветки (1600 руб.). В «Море» это блюдо подаётся с чёрной и красной икрой. Для вегетарианцев есть салат из розовых томатов — их мясистые, немного сахарные на изломе плоды отлично дополняют равиоли со шпинатом и рикоттой (750 руб). Веганов порадует изобилие овощей на гриле, а поклонников кавказских блюд — долма (550 руб.), аджапсандал (420 руб.) и хачапури сразу двух видов: по-мегрельски и по-аджарски (720 руб). Сомелье Ольга Иноземцева прошла винную академию от Simple Энотрия, Molto Buone (Санкт-Петербург), Smoke BBQ (Москва) и south WRF (Роза Хутор). При создании винной карты «Моря» она руководствовалась выбором современных поколений артезональных ферм, тщательно изучала подходы виноделов к процессу создания благородных напитков и сформировала целую винную историю ресторана. Коктейльную карту создавал человек с утончённым вкусом прекрасного. Иван Беляев (рестораны холдинга «White Rabbit Family») особенно выделяет в меню «сухие» коктейли с легкой кислинкой и плотные травянистые напитки, которые легко монтируются со сливочно-шоколадным десертом. Мировой тренд на лаконичные «моктели» (безалкогольные коктейли) тоже нашёл свое отражение в меню. Прозрачный грейпфрутовый гимлет подаётся гостям как с чопорным лондонским джином, так и без него.

«Баран-рапан» (Театральная ул., 11)

Каникулы в Сочи: чем заняться в курортном городе

«Баран-Рапан» уже больше шести лет держит статус одного из лучших заведений в Сочи. Ресторан пережил две эпохи, кухню поочередно возглавляли шефы Андрей Колодяжный и Валерий Порядин. Каждый из них вложил свой собственный опыт и видение гастрономии, которые дополнили друг друга и сделали ресторан таким, каким его привыкли знать. Реконструкция позади, и «Баран-Рапан» уже в новом формате ежедневно встречает своих гостей. Ресторан сохранил свою «визитную карточку» — концепцию авторской локальной кухни, при этом сменив имидж на более трендовый и смело, но со вкусом расставив новые акценты. Сделать вкусовую палитру ярче помогают продукты из теплицы «Баран-Рапан», которые придают блюдам не только аутентичность и уникальность, но и делают их еще полезнее. За инновации и обновленное меню кухни «Баран-Рапан» в ответе шеф-повар Андрей Грязев, прошедший школу обоих своих предшественников с самого начала работы ресторана. Андрею знаком весь путь, который проделал ресторан за это время. Шеф не просто продолжает традиции, а разрабатывает креативные меню с учётом изменившихся вкусов всё более искушённой публики. В 2021 году Андрей Грязев получил награду как «Лучший шеф» по версии журнала «Собака».

Всего в ресторане действует два меню, которые используют отдельно на первом и втором этажах. На первом — понятное меню, которое радует обилием локальных специалитетов, демократичная атмосфера и такие же цены. Второй этаж — место для особых случаев — это камерное пространство, изобретательная кухня, fine dining в новом прочтении.

«Дельфин и Русалка» (ул. Войкова, 1)

Каникулы в Сочи: чем заняться в курортном городе

«Дельфин и Русалка» — отличное место для неспешного завтрака с видом на море или романтического ужина на фоне розовых сочинских закатов. Бренд-шеф популярного кафе в морпорту Илья Захаров в осеннем сезоне локально обновил меню, сделав акцент на сезонных продуктах. Начать стоит с закусок: нежность тартара из свежайшего тунца шеф подчеркнул сочным мандарином (590 руб.), а яркий вкус мусса из горгонзолы, поданного с уткой, смягчил сладостью спелой хурмы (590 руб.). Паштет из куриной печени сочетают с карамелизированной сливой (450 руб.), а буррату — с печёными перцами, рукколой и молодыми кедровыми орешками (760 руб.). Место димсамов в обновлённом меню заняли традиционные хинкали с говядиной, бараниной или морепродуктами. Соусы на выбор: осетинский цахтон, домашняя аджика, классический ткемали из сливы или трюфельный айоли (90 руб.). На горячее шеф рекомендует лингвини с креветками и цуккини (650 руб.), спагетти арабьятта со сливочной страчателлой (590 руб.), ризотто с белыми грибами (690 руб.) и томлёную телячью щечку с птитимом и печеной тыквой (690 руб.). На сладкое обязательно пробовать тарталетку с хурмой (250 руб.), баскский чизкейк с муссом из фейхоа (380 руб.) или грушевый пирог как у мамы с ванильным мороженым (350Р руб.). Согреваться в холодный период шеф-бармен Егор Щербаков рекомендует гранатовым глинтвейном (450 руб.) или пуншем — малина, апельсин или клубника-фейхоа на выбор (500 руб.).

В ГОРАХ

The Bazar (Горная Карусель, 5, Эстосадок)

Каникулы в Сочи: чем заняться в курортном городе

Ресторан авторской южной кухни The Bazar — это гастрономический оазис среди живописных горных склонов для всех, кто любит не только высокие вершины, но и высокую кухню. Расположенный на горнолыжном курорте Красная Поляна, рядом со станцией канатного подъемника. За кухню проекта отвечают Аслан Тогузов и Аслан Бестаев. Кухня The Bazar — это кулинарные традиции российского юга. Окрестные горы привнесли в меню кавказскую классику, от сациви и хачапури до шурпы и шашлыков. Близкое Чёрное море разнообразило предложение рецептами заморских стран. Тут нужно обязательно пробовать закуски — свеклу с муссом из копчёного сулугуни, тартар на бриоши, паштет из куриной печени и фуа-гра с апельсиновым чатни, печеный баклажан. Из основного меню однозначно стоит заказывать котлету из говядины с сыром, угольную треску, все виды шашлыка. Среди десертов нельзя проигнорировать деконструированный сметанник с нектарином и песочным тестом.  

Оправдывая свое название, ресторан предлагает гостям курорта выбрать местные продукты в фермерской лавке у входа. Сюда каждый день привозят свежие овощи, фрукты, ягоды, травы и лакомства, в том числе знаменитую чурчхелу. 

The BIG (Курорт «Красная Поляна», ул. Горная Карусель, 9)

Каникулы в Сочи: чем заняться в курортном городе

Ресторан The BIG расположился в сердце курорта Красная Поляна и, как магнитом, притягивает к себе гурманов, которые нагуляли аппетит на окрестных склонах и с легкостью готовы съесть даже фирменный килограммовый бургер. В меню, которое объединило традиции и хиты европейской, американской и паназиатской кухонь, каждый найдет себе блюда по вкусу и настроению: нежная буррата с клубникой и тапенадом из маслин, сочные куриные крылья Баффало, спагетти с морепродуктами, лапша WOK, ароматный том ям с морепродуктами и пицца пепперони. 

В ресторане подают завтраки, в которых есть всё для бодрого начала дня: полезные каши, сытные блюда из яиц, хрустящие панини и тосты, а также венские вафли, сырники и блины — для любителей сладкого утра. Для маленьких гостей в любое время дня принесут детское меню с понятными и любимыми блюдами.

Помимо кухни ресторан по праву гордится великолепным видом на окрестные горы, который открывается из основного зала и террасы. Пейзажи так хороши, что гости нередко выбирают столики на улице даже зимой, согреваясь уютными пледами, горячим глинтвейном.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

У МОРЯ

Radisson Collection Paradise Resort & Spa (65 Лет Победы ул., 50, Адлер)

+2

Пятизвездочный отель расположен на первой береговой линии, в распоряжении гостей Radisson Collection Paradise Resort & Spa, Sochi собственный песчаный пляж. В отеле 508 номеров элегантного дизайна и шесть вилл, из которых открываются панорамные виды на горы и море. Территория отеля — 4 га, здесь расположились 2 открытых бассейна, спортивные и детские площадки, пространства для отдыха и деловых мероприятий. К услугам гостей пять баров и три ресторана отеля. 

В двухэтажном спа-комплексе SPA SIBO, одном из крупнейших спа-центров черноморского побережья, работает 13 кабинетов, где можно насладиться одной из фирменных процедур на косметике [ comfort zone ], 5 различных видов саун и парных комнат, 20-метровый внутренний бассейн, а также внешний бассейн с джакузи.

В ГОРАХ

Soloh Spa Village (Щедокский переулок, 6, село Солохаул)

+4

В 40 минутах езды от Сочи открылся отель Soloh Spa Village с банным комплексом и потрясающей территорией. Место однозначно понравится тем, кто любит уединение, природу и отдых с пользой для ментального и физического здоровья.

Сам комплекс находится высоко в горах, посреди нетронутой природы. На территории расположены несколько просторных домиков разного масштаба: большие коттеджи на компанию или семью, маленькие — для пар или соло-путешественников в поисках уединения. Самое примечательное здание Soloh Spa Village — банный комплекс. Тут есть русская баня с ароматными ветками, просторный хаммам, открытый бассейн, зона для отдыха. Банщики — еще одна местная достопримечательность. Процедура парения проходит по всем канонам, банщики внимательно относятся к самочувствию гостей, поэтому весь процесс максимально комфортный. После парения можно окунуться в ледяную купель или отдохнуть на стоге сена в специальной комнате отдыха. Чувство полного обновления и расслабления гарантировано.

После бани обязательно разыграется аппетит. Смело отправляйтесь в ресторан The Well, за кухню отвечает московский шеф Иван Марков. В меню понятные и вкусные блюда, в рецептах используются местные продукты, благодаря чему даже самые простые сочетания дарят удивительный гастрономический опыт.

Radisson Hotel, Rosa Khutor (Эсто-Садок)

Отель Radisson Hotel, Rosa Khutor расположен в сердце горного курорта Роза Хутор, в шаговой доступности от канатной дороги «Олимпия». Зимой здесь находится эпицентр событий горнолыжного отдыха. Днем катание на горных лыжах и сноубордах, а вечером посещение жарких вечеринок в многочисленных барах. Полноценно отдохнуть и расслабиться после долгого дня катания на лыжах и развлечений на свежем воздухе можно в оздоровительном клубе и спа-салоне Pyramid Health Club & Spa. Отдельно стоит отметить террасу на крыше отеля, где можно расслабиться в джакузи под открытым небом.

Летом канатная дорога по соседству с отелем доставляет гостей на Роза Пик на высоте 2 320 метров. Оттуда можно отправиться в трекинг по экологическим маршрутам, опробовать открытый кресельный подъемник «Эдельвейс» и высокогорные аттракционы: «Родельбан», веревочный городок «Йети Парк», качели над облаками. На площадках вблизи отеля часто проходят спортивные, музыкальные и гастрономические фестивали. В самом Radisson Hotel, Rosa Khutor регулярно устраивают гастрономические ужины и вечеринки для гостей.