Их здесь целые сонмища. И это ничуть не удивительно - все знаменитые люди, короли и вожди, что жили на острове с десятого века, времен экспансии из Полинезии, по идее должны были удостоиться своего истукана - моаи. Короче, их здесь многие сотни. Но остров настолько мал, что большую часть можно посмотреть за один день.
Наш водитель Педро взялся показать нам самые главные священные места. «А где моаи твоего рода, ты знаешь?» - спрашиваем мы у него. «Я из недостаточно хорошей семьи, - смеется Педро, магистр права, работающий таксистом. – Вот моя бабушка, она происходила из рода королев. Но женщинам почти никогда не делали моаи». Педро утверждает, что на острове есть единственная моаи-женщина. Ученые считают, что есть еще несколько. Ну так ведь они, в отличие от Педро, и в телекинез не верят, все перебирают теории, как местные двигали истуканов с «фабрики» на одном из вулканов до побережья. Теперь на вулкане сделали «национальный парк» - вулкан огородили забором и берут с туристов по 60 американских долларов за вход (плата за туалет в цену билета не входит). И правда, куда денешься-то с подводной лодки, невозможно ведь побывать на Пасхе и не увидеть главного скопления истуканов.
Кажется, что они спускаются по склону вулкана довольно недружной толпой. Часть – пьяно накренилась или лежит лицом вниз. Иногда это просто головы, наполовину спрятанные в песок. Выше, среди скал – неоконченные статуи, еще лежат в своих каменных колыбелях. «Посмотрите туда!» - говорит нам Педро и машет рукой в сторону океана. Истуканы стоят в шеренгу, словно приготовились к пенальти. Это – реставрация, их водрузили на курган японцы, зафиксировав для надежности бетоном…
Самой неприятной частью туристического аттракциона для нас стали работники национального парка – при помощи милицейского свистка они, как собаки-овчары, сгоняют не столь уж многочисленных туристов в плотную отару. Якобы это для лучшей сохранности священных камней. Между тем коровы и лошади весьма святотатственно гуляют прямо по курганам – со всеми вытекающими из этих животных последствиями…
Осматривать достопримечательности, а тем более делать фото в таких условиях крайне неудобно. Равно как и проникнуться благоговением к загадочным истуканам (про которых, по правде сказать, написано столько белиберды, что выудить из этого крупицы достоверной иноформации очень трудно). Оказывается, самой главной загадкой для ученых является не то, как транспортировали истуканов, а то, как им на головы водружали каменные шапки, которые делались из красной лавы в жерле другого вулкана. Весом примерно 10 тонн – их и в наши-то дни разве что вертолетом… «Никакие это не шапки! – уверяет нас Педро. «Это вот что!» – он показывает на Танину голову. Здоровенные такие заколки для волос носили древние обитатели острова. Впрочем, не такие уж они и древние – в расцвете этой цивилизации, когда была создана большая часть истуканов, на другом конце земли Да Винчи уже придумал свой вертолет…
Мы вернулись с экскурсии, изнуренные жарой и покрытые с ног до головы красной пылью. Но после пары стаканчиков коктейля «писко сауэр» в любимом ресторанчике с видом на кладбище, мистические переживания все-таки нас догнали: мы оказались под звездами Пасхи.
Будто кладбищенская иллюминация – сотни зажженнных на надгробиях свечей - отражалась в небе и приумножалась в тысячи раз при помощи космических черных зеркал. Мы блуждали по Млечному пути среди молчаливых истуканов – наконец–то, одни, без туристических рейнджеров, которые дуют в милицейский свисток, стоит только сойти с тропинки на травку! Рокот океана почти заглушал звуки забористого танцевального шоу, напоминающего об ужасах турецкой анимации; из-за отсутствия фонарей и луны звезды казались еще ярче. Верный пес Зайчик тихо шагал след в след, переваривая булки, готовый в случае чего защитить нас от коров, вредных духов или разгулявшихся серферов. Идеальная ночь в идеальном месте! Завтра утром серебристая птица LAN прилетит за нами – и унесет нас с этого райского острова. Обратно. В мир живых.
фото: Татьяна Заславская