Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Как выжить, если вы попали на Каннский кинофестиваль

Что делать в городе, который трясет кинолихорадка

Канны — маленький городок на Лазурном берегу, если не сказать сонная деревня, которую раз в год сотрясает Каннский кинофестиваль. Для мира кино он значит примерно то же, что Неделя моды в Милане для fashion-индустрии, разве что на последней по итогам показов никому не раздают наград.

Канны

Каждый май, с 1946 года, кинофестиваль сотрясает тихие и спокойные Канны

У фестиваля есть своя сугубо бизнес-составляющая. Только в этом году на знаменитый кинорынок Marché du Film, который проходит во время кинофестиваля, получили аккредитацию более 12 тысяч кинопрофессионалов: продюсеров, агентов, прокатчиков и байеров (последних можно опознать по фиолетовой полоске на бэйджах). Однако фестиваль никогда не получил бы столько внимания, если бы не знаменитости, которые съезжаются сюда в количествах, превышающих все мыслимые пределы.

Если вы разглядываете снимки звезд у Palais des Festivals, и мечтаете посмотреть на них в живую, а то и вовсе — самой очутиться на красном ковре, знайте: эта безотказная площадка для 15 минут славы намного доступнее, чем это кажется со стороны. Дорога открыта: у вас еще есть целых пять дней, чтобы купить билет до Ниццы и примчаться ко Дворцу Фестивалей. Вперед!


1. Где остановиться

Grand Hyatt Cannes Hotel Martinez

Внутри и вокруг знаменитого отеля Martinez спокойно круглый год, за исключением дней Каннского кинофестиваля

Если вы загодя не озаботились поиском жилья в самих Каннах, то нигде. У тех, кто сверх меры следит за звездными инстаграмами, могло сложиться впечатление, что кроме пятизвездочных гостиниц, вроде Barriere Le Majestic или Hayatt Martinez в Каннах больше негде жить. Однако есть тут и менее статусные отели сетей Novotel, Mercure и Holiday Inn, а также ряд гостевых домов рангом пониже. Но все они заняты упомянутыми кинодеятелями, а также стилистами звезд, их же парикмахерами и визажистами. Но даже если бы вам каким-то чудом удалось прорваться в заветные Barriere или Martinez, все равно столкнуться в лифте с Николь Кидман или Айшварией Рай не получилось бы — потому что все голливудские небожители класса «А» останавливаются вообще не в Каннах, а как правило, в легендарном Hotel du Cap Eden Roc в Антибах, где все номера расписаны на годы вперед. Благоразумнее и вам будет поселиться где-то вдали от фестивальной суеты, например, в Ницце, от которой до Канн ехать столько же, как от Патриарших прудов до Сокольников.

2. Как попасть во Дворец фестивалей

Знаменитая лестница в 24 ступени, ведущая во Дворец кинофестивалей

Знаменитая лестница в 24 ступени, ведущая во Дворец кинофестивалей

Если вы не получили журналистскую аккредитацию и если среди ваших друзей нет продюсеров, пиарщиков и просто халявщиков, которых непонятно как занесло в Русский павильон, то никак. В былые времена можно было купить «лишний билетик» у перекупщиков, заплатив 50 цен. Но, увы — с новой системой онлайн-бронирования эта лавочка прикрылась. Остается крайняя мера — прийти к Palais des Festivals (Дворцу Фестивалей, старожилы зовут его просто «Пале»), слиться с неопрятной толпой дежурящих у лестницы синефилов, и поработав локтями, пробиться в первые ряды. Потом дело за малым: подкараулить какого-нибудь спускающегося вниз джентльмена, получившего от ворот поворот (см. пункт 3), и широко улыбнувшись ему, попросить «анвитасьон». Шансы на то, что все сложится, крайне низкие, но неисповедимы пути золотоискательниц Лазурного берега.

3. Где взять наряд для красного ковра

В чем пойти на красную дорожку?

Если вам все-таки удалось получить вожделенное приглашение на кинопремьеру в зал «Люмьер», вас туда не пустят без платья. Даже большие звезды не раз были спущены с лестницы охранниками, которых во французской прессе зовут не иначе как фашистами. Тут стоит заметить, что, главным образом, заворачивают мужчин, позабывших свои смокинги (обычная черная «двойка» или бархатный пиджак не прокатит). А к женщинам здесь более лояльное отношение — охрана, которая с трудом различает вечерние и коктейльные платья, затормозит даму, только если она одета уж совсем непотребно — в джинсах, например. Но, во-первых, зачем искушать судьбу? А во-вторых, вы же отправляетесь на фестиваль, чтобы себя показать. Поэтому, заехав в Канны налегке, отправляйтесь в бутики на rue d’Antibes (главная торговая улица, параллельная Круазетт) или в местную Galeries Lafayette.

4. Где смотреть на звезд

канны 2017

Лучшая обзорная точка — прямо у знаменитой лестницы Дворца фестивалей. Занимать места туда лучше сильно заранее

На красной ковровой дорожке перед Пале. Вход к нему отгорожен от толпы зевак кордонами турникетов, но эта точка — главное место в городе, куда съезжаются все звезды. Тут их поджидает армия фотографов, чьи снимки мы потом так внимательно изучаем во всевозможных хрониках и лентах. Караулить звезд у главных каннских отелей бессмысленно, поскольку там останавливаются только звезды второго и третьего эшелона (см. пункт 1). Если повезет, можно встретить какую-нибудь знаменитость, не равнодушную к алкоголю, в музыкальном баре La Chunga, что напротив Martinez.

5. Где тусоваться

Супермодели Даутцен Кроез, Джоан Смоллз, Лара Стоун, Кендалл Дженнер, Джордан Данн и Карли Клосс на вечеринке amfAR, 2015 г.

Супермодели Даутцен Кроез, Джоан Смоллз, Лара Стоун, Кендалл Дженнер, Джордан Данн и Карли Клосс на вечеринке amfAR, 2015 г.

В фестивальных Каннах каждый вечер проходит не один десяток вечеринок, главным образом, в честь премьер или ювелирных спонсоров. Попасть туда еще сложнее, чем на премьеру. Самые шикарные проходят на пристанях и в открытом море, на яхтах и лайнерах. И все в том же Hotel du Cap (который сами французы называют Hotel du Cash). Самый шик — попасть на церемонии открытия и закрытия, отдельным пунктом в светском календаре каждый год значатся вечеринки Chopard и amfAR. Оказаться на них «человеку с улицы» невозможно. Ежегодно VIP-клиенты заваливают консьерж-службы запросами на приглашения. О том, насколько их реалистично получить рассказывает чудесная история одного обделенного миллионера, который дабы войти в круг избранных, купил целую газету о кино, закатил прием в ее честь — и только после этого его стали звать на приемы.

6. Где прогуляться

Знаменитая набережная Круазетт

Знаменитая набережная Круазетт

На набережной Круазетт, ставшей визитной карточкой лазурнобережного города. В нефестивальное время это классический променад, где можно бесконечно гулять вдоль береговой линии, заходя в местные ресторанчики за буйабесом с соусом айоли, мидиями под прованским соусом или бокалом ледяного брюта. Но позабудьте об этих курортных радостях в дни фестиваля. В эту пору на Круазетт негде яблоку упасть — протискиваться придется прямо как в московском метро в час пик, сквозь толпы людей. Правда, все они будут сплошь в смокингах и вечерних платьях. Если вы куда-то спешите, то лучше объезжайте эту набережную за пять кварталов, а так — это лучшее место, чтобы прочувствовать атмосферу Каннского кинофестиваля.

7. Что посмотреть, кроме кино

Знаменитая башня Сюке, которую в Каннах видно отовсюду

Знаменитая башня Сюке, которую в Каннах видно отовсюду

Если вас не сильно заинтересуют белоснежные яхты у пристаней Круазетт и шеренги из «Бентли» на соседних парковках, а душа будет требовать официальных достопримечательностей, отправляйтесь на холм Сюке, где расположена одноименная башня, которую в Каннах видно отовсюду. А если вы не скованны жесткими временными рамками, езжайте на остров святой Маргариты, где в свое время томилась Железная маска. А когда вдруг захочется совсем простых туристических радостей, идите на Аллею отпечатков, где своими ладонями приложились Шарль Азнавур, Катрин Денев, Чарли Чаплин, Брэд Питт и множество других знаменитостей.

8. Если вы никуда не попали

Лучший вид на Канны вечером — с яхты

Лучший вид на Канны вечером — с яхты

Выход простой: надевайте лучший купальник и отправляйтесь на пляж, где бесплатно показывают старые фильмы. Искупаться в студеном море вряд ли получится, зато чувство «я в Каннах и смотрю кино» будет удовлетворено по полной программе.


Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз